Охинцы могут взять в отпуск безработных родственников

Охинцы могут взять в отпуск безработных родственников

  • 13:02 11 октября
Отменено ограничение по сроку нахождения без работы.
Депутаты Охинского районного Собрания удовлетворили протест прокуратуры и внесли изменение в «Положение о гарантиях компенсаций для лиц, проживающих в городском округе «Охинcкий» и работающих в организациях, финансируемых из бюджета муниципального образования городской округ «Охинский». Надзорное ведомство посчитало незаконным отказ в оплате проезда члену семьи, который менее года не имеет работы.

«Такого нет ни в федеральном законодательстве, ни в региональном», – пояснил председатель Собрания Андрей Силенгинский. Если супруг или супруга не работают, то неважно, сколько они не работают, проезд должен быть оплачен, считает прокуратура. «Можно за день до отпуска супругам увольняться, и организации все равно придется платить за проезд. А потом на работу устроиться?» – спросил депутат Евгений Козик.

Народные избранники пытались определиться, какие документы надо предоставить для обоснования необходимости оплаты проезда неработающему члену семьи. В комментариях к Трудовому кодексу РФ указывается на возможность востребования справок о совместном проживании супругов. Однако в качестве обязательной меры это не прописано.

«Есть федеральное законодательство, мы не можем его ухудшать. Не надо ставить дополнительные препоны», – обратился к коллегам Никита Бибик. По итогам дискуссии депутаты решили удовлетворить протест прокуратуры убрать из положения норму об обязательном 12-месячном пребывании в статусе безработного одного из членов семьи, чтобы получить оплату проезда.


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии