Опекунам взрослых недееспособных сахалинцев назначат зарплату

Опекунам взрослых недееспособных сахалинцев назначат зарплату

17:20 14 января 2020
Им планируется выплачивать до 45 тысяч рублей ежемесячно.
Опекунам недееспособных сахалинцев власти планируют выплачивать вознаграждение. По договору о возмездной опеке они смогут теперь получать за свой труд от 31,5 тысяч до 45 тысяч рублей.

С начала 2019 года в островном регионе ликвидирована очередь в стационарные психоневрологические учреждения. Однако, по статистике прошлых лет, количество граждан, страдающих ментальными расстройствами и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, растет. Как показывает практика, опекуны оформляют своих подопечных в дома – интернаты, объясняя это нехваткой средств на их  содержание.

Чтобы не допускать возникновения очередности в психоневрологические  интернаты  и стимулировать  уход на дому за совершеннолетними взрослыми,  признанными судом недееспособными,  министерство соцзащиты и разработало данный законопроект.

Размер выплаты опекунам составит от 31,5 тысяч  до 45 тысяч  рублей (на Курилах). Сегодня такие опекуны вообще не получают никаких выплат.

- Законопроект был принят в первом чтении 24 декабря 2019 года, - сказал председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский. – К рассмотрению во втором чтении поступила одна поправка – от депутата Александра Ивашова. Она касается того, чтобы законопроект  начал действовать не после принятия его в качестве закона и подписания Губернатором, а распространил свое действие на правоотношения с 1 января 2020 года.

Депутаты единогласно проголосовали за данную поправку. Решением комитета законопроект "О внесении изменений в Закон Сахалинской области "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Сахалинской области" вынесен на заседание регионального парламента с рекомендацией принять во втором чтении.


Автор: Сахалинская областная дума
Просмотров: 435