Первую электростанцию на солнечных батареях готовят к запуску на Курилах

Первую электростанцию на солнечных батареях готовят к запуску на Курилах

  • 17:53 24 января
В Сахалинской области впервые ввели новую солнечную электростанцию мощностью 250 кВт.
Новую солнечную электростанцию мощностью 250 кВт разместили на самом большом острове Курильской гряды – Итуруп, близ села Рейдово. Ориентировочно станция начнет работу в феврале, сообщают в пресс-службе администрации Южно-Сахалинска.

Как отметили в пресс-службе мэрии областного центра, новая станция будет питать электричеством местную сеть и в несколько раз сэкономит порядка 15 миллионов рублей за счет сокращения потребления дизтоплива. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сообщил, что это важное событие для всего региона. Впервые жители островов попробуют применить энергию солнца для получения электричества.

«Это особенно важно для островных, изолированных энергосистем и сбережет нашу уникальную природу, а также повысит надежность электроснабжения курильчан», – поздравил жителей губернатор Валерий Лимаренко. Для строительства солнечной электростанции ушло около четырех месяцев. Отмечается, что энергообъект подключат к общей сети дизельных электростанций села напрямую, без накопителей. После запуска новой станции традиционная генерация станет работать меньше, за счет чего сэкономит топливо. Кроме того, в окружающую среду будет выделяться меньше вредных газов.

Первые тестовые проверки на станции прошли успешно. Как рассказал инженер компании «ДальЭнергоИнвест» Дмитрий Леонтьев, в настоящее время они находятся в ожидании специалистов Ростехнадзора.

Ранее жители Итурупа имели возможность получать топливо с материка, притом что имелся и ряд других источников энергии, однако их материал не позволял пользоваться ими в полной мере.

По инициативе губернатора энергетический потенциал Курильских островов еще предстоит изучить – постепенно здесь будет заменено энергооборудование, создадут тестовый полигон для внедрения новых технологий в области распределительной энергетики на основе водорода, газа и солнечной энергии.

Стоит заметить, что Сахалинская область одной из первых в стране начала масштабную работу по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. На островах уже действуют электростанции, которые работают с помощью ветра, воды и геотермальных источников. И это лишь начало на пути к большой экологической победе.

Автор: Правительство Сахалинской области
Фото: Правительство Сахалинской области
Комментарии