Платим налоги – подробная инструкция от «Сахалинского нефтяника»

Платим налоги – подробная инструкция от «Сахалинского нефтяника»

17:20 07 ноября 2019
Максимально подробно и доступно для физических лиц.
Уже сейчас почти каждый из наших читателей должен заплатить налоги. На это у вас осталось примерно три недели, до 2 декабря все платежи должны пройти, иначе будет начисляться пеня.

Давайте разберемся, за что и как нужно платить.

Налоги  это для работодателей или миллионеров, а у меня ничего нет

Для них, конечно, тоже, но и для вас, если у вас есть недвижимость и транспорт.

Налог начисляется на принадлежащие физлицам: жилые дома, квартиры, комнаты; гаражи, места на парковке; единые недвижимые комплексы; объекты незавершенного строительства; прочие здания, строения, сооружения или помещения.

Вторая группа имущества – транспорт. В нее входят: автомобили; мотоциклы, мотороллеры; автобусы, тракторы; самолеты, вертолеты; снегоходы, мотосани; яхты (а вдруг?), катера, моторные лодки, гидроциклы, парусные суда (почему нет?).

Наконец, третий вид личного имущества, за который нужно уплатить налог, – это земля. Речь о таких земельных участках, которые расположены на территории, где введен земельный налог. Например, это садовые участки и земля, на которой стоит жилой дом.

 За какой период платить налог?

В 2019 году уплачивается налог за 2018 год. Поэтому если в течение этого года вы купили какое-то имущество, налог на него нужно платить в 2020 году. И наоборот, если имущество было продано в 2019 году, за владение им в 2018 году уплатить налог нужно сполна.

 Я уже платил налоги раньше, а есть какие новшества?

Есть. В налоговом уведомлении на уплату налогов за 2018 год:

– представлена информация о полных реквизитах платежа: его уникальный идентификатор, используя который плательщику не придется вводить или переписывать все реквизиты; штрихкод и QR – код для быстрой оплаты налогов через банковский терминал и мобильные устройства. Больше не направляют квитанции по форме ПД-4;

– не отражаются сведения об объектах имущества, по которым не предъявляются налоговые платежи, например в связи с предоставлением плательщику налоговой льготы, полностью освобождающей его от налога, или переплатой, покрывающей сумму налога;

– представлена информация о налоговом вычете по земельному налогу для льготных категорий в размере кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка (пенсионеры, инвалиды, многодетные).

 Я не получил никакого налогового уведомления
Вообще-то их направляют плательщикам до 1 ноября 2019 года. Но вам его могут не отправить, если у вас есть налоговые льготы (вычеты). Или если сумма начисленных налогов составляет менее 100 рублей.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября уведомления необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию (по месту жительства, по месту нахождения имущества и т. д.) либо направить информацию через интернет-сервис ФНС России «Обратиться в ФНС России» на сайте nalog.ru, через «Личный кабинет налогоплательщика для ФЛ», по телефону контакт-центра ФНС России (8 800-222-22-22), звонок бесплатный.

Кто имеет право на льготы по имущественным налогам?

По налогу на имущество физических лиц и земельному налогу расширен перечень льготников.

Впервые применяется дополнительный налоговый вычет в отношении плательщиков, имеющих троих и более несовершеннолетних детей. Для них размер налогооблагаемой базы уменьшен на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Также многодетным предоставлен налоговый вычет, уменьшающий величину налоговой базы на кадастровую стоимость 600 квадратных метров площади одного земельного участка.

Кроме того, в Охинском районе для многодетных ввели 100-процентную льготу по налогу на имущество и земельному налогу.

Для того чтобы воспользоваться льготой в размере 100 процентов, необходимо предоставить в налоговый орган заявление и приложить копии подтверждающих документов.

От уплаты транспортного налога по одному автотранспортному средству – легковому автомобилю, либо мотоциклу, либо мотороллеру, либо мотоколяске – в полном объеме освобождаются инвалиды I и II групп, инвалиды с детства. Если раньше инвалид мог получить льготу на зарегистрированный на него автомобиль только в том случае, если управлял им лично, то теперь такого требования нет.

Еще имеют льготы пенсионеры по старости, один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), совместно проживающий с ребенком-инвалидом (детьми-инвалидами), на легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно.

Распространяются льготы на одного из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей) в многодетной семье, состоящей на учете в органах социальной защиты как малоимущая семья.

Для получения льготы, необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган.

Просмотров: 223