Мосгорсуд на четыре месяца, до 27 февраля 2017 года продлил срок ареста экс-губернатора Александра Хорошавина. Об этом сообщил ряд информационных источников. Таким образом, за решеткой он проведет без малого два года.
Напомним, что задержан глава островного региона был в ночь на 4 марта 2015 года по подозрению в получении взятки в размере 5,6 млн долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. По версии следствия, озвученной в СМИ, в 2009 году Хорошавин создал организованную преступную группу, в состав которой вошли заместитель председателя регионального правительства Сергей Карепкин, курирующий рыбопромышленный комплекс, и советник экс-губернатора Андрей Икрамов. В период с 2009 по 2015 год члены этой группы под руководством Хорошавина получили от 8 предпринимателей взятки за покровительство в общей сумме, превышающей 522 млн рублей. Позже число подозреваемых увеличилось, в их ряды «влился» бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Николай Борисов. Кстати, и для них срок ареста продлен до 27 февраля, лишь один Борисов оставлен под домашним арестом.
То есть, полностью удовлетворено ходатайство следователя, который, как сообщают информагентства из зала суда, опасается, что в случае освобождения обвиняемый может скрыться или воспрепятствовать расследованию.
Следствие полагает, что за это время все фигуранты дела и их адвокаты успеют ознакомиться с материалами дела и оно будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем в суд для рассмотрения по существу.
Следствие поддержала и прокуратура. Учитывая тот размах «деятельности», в которой обвиняются сахалинские экс-чиновники, тот поток, на который была поставлена коррупция, никакая иная мера пресечения не сможет обеспечить целей судопроизводства.
В деле 9 эпизодов получения взяток и один – по легализации денежных средств, полученных преступным путем. 152 тома, более 200 вещдоков, в том числе дисков с аудио- и видеозаписями переговоров, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности. Экс-губернатором пока прочитано 94 тома.
Александр Хорошавин по поводу продления срока ареста возражал. По его мнению, и следователь, и прокуратура совершенно не убедительны, взяток он не брал и будучи губернатором, а теперь их ему никто и не даст. Что касается темпов ознакомления с делом, он готов завершить процесс и гораздо быстрее, нежели за 4 месяца, но следователь не дает читать более 2 томов в день.
Уголовное «дело Хорошавина» по обвинению его во взяточничестве, сообщает РИА Новости со ссылкой на следователя СК России, будет направлено для рассмотрения в суд Южно-Сахалинска. С доставкой на остров всех обвиняемых.
К слову, наш регион не единственный, где высокие чиновники стали фигурантами уголовных дел. В создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения обвиняется бывший глава республики Коми (обвинение предъявлено 6 октября 2016 года). До 24 декабря текущего года продлен срок ареста экс-губернатору Кировской области. Бывшего главу Брянской области суд приговорил к 4 годам колонии общего режима. Под подпиской о невыезде находится экс-губернатор Новосибирской области. В июле 2013 года бывший глава Тульской области приговорен к 9 годам и 6 месяцам колонии и штрафу в размере 900 тысяч рублей. И это еще не полный список…
Лариса Пустовалова
Для добавления комментария нужно авторизоваться
Благодарим за регистрацию. На ваш электронный адрес отправлено письмо для подтверждения.