Поддержка медиков, гастроскоп, специализированная помощь

Поддержка медиков, гастроскоп, специализированная помощь

  • 13:07 01 Декабря
Охинцы задавали главе региона вопросы по поводу системы здравоохранения.
Вопросы системы здравоохранения традиционно звучат на прямых линиях губернатора Сахалинской области. Много их было и вчера, во время общения Валерия Лимаренко с жителями региона. Вопросы поступали и от пациентов, и от медиков.

На прямую линию губернатора обратились врачи, которые прибыли на работу в островной регион. Специалисты выразили опасение, что им не предоставят подъемные и жилищные выплаты.

Глава региона заверил, что медицинские работники, с которыми заключены договоры, получат все предусмотренные меры поддержки. С теми, с кем были устные договоренности, работают в индивидуальном порядке.

«На прямую линию поступило 10 таких обращений. Мы их разобрали и по всем приняли положительное решение. Сейчас в работе еще 37 заявлений. Медицинским работникам будем помогать, даже если необходимо делать нестандартные шаги», – подчеркнул Валерий Лимаренко в прямом эфире на телеканале «ОТВ-Сахалин» и в социальных сетях.

В Охе специалистов, которые прибыли в район летом и уже не имеют заключенных договоров о выделении помощи, пятеро. Это столь необходимые нам терапевты, акушер-гинеколог и другие специалисты. Но по словам главного врача Охинской ЦРБ Татьяны Супруновой, ситуация с выплатами держится на контроле, медики ждут, когда будут оформлены новые постановления и они получат причитающиеся подъемные.

С 2022 года в Сахалинской области устанавливаются единовременные денежные выплаты медицинским работникам, которые устраиваются работать в первичное звено. Объем поддержки зависит от района области и составляет от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей для врачей и от 150 тысяч рублей до 200 тысяч рублей для среднего медицинского персонала.

Привлеченным специалистам также оказывается содействие в решении квартирного вопроса. Региональное министерство здравоохранения увеличивает компенсацию за аренду жилья в Южно-Сахалинске с 25 тысяч до 45 тысяч рублей ежемесячно. Медикам предлагают участие в льготных ипотечных программах.

Несколько вопросов касались непосредственно Охи. Губернатора спросили, когда в районе появится гастроскоп. И тут охинцев есть чем порадовать.

«Имеющийся рентген-аппарат действительно не позволяет сейчас проводить полное обследование. Но уже идет закупка нового рентген-аппарата с возможностью проведения исследования «гастроскопия». Это современное, высокоточное оборудование с отличным программным обеспечением. Выявлять патологии на ранних стадиях, ставить точные диагнозы с его помощью будет гораздо легче», – говорит Татьяна Супрунова.

По словам главврача, аппарат ждут в Охе в первом квартале нового года. Еще некоторое время уйдет на установку и наладку – оборудование слишком технологично, запускать в работу его должны только специалисты. Ну а в дальнейшем рентген значительно облегчит и работу медиков, и жизнь пациентов.

Из социальных сетей на прямую линию поступил вопрос от студента из Охи Андрея Лебедева. Его мама уже третий год болеет билиарным циррозом печени. Лекарства, которые ей выписывают, уже не дают должного эффекта. Она постоянно лежит по больницам – в районной и областной. В последнее время начались осложнения. Врачи бьют тревогу и говорят, что ей жизненно необходима трансплантация печени. Андрей хочет, чтобы мама получила помощь в Москве. Но снимать жилье и покупать дорогие лекарства в столице возможности у семьи нет. Папа Андрея тоже серьезно болен. Валерий Лимаренко поручил министру здравоохранения взять ситуацию на личный контроль и оказать необходимую помощь.

По словам Татьяны Супруновой, ситуация с этой пациенткой в зоне внимания специалистов.

«Сейчас женщина находится в терапевтическом отделении, проходит назначенные московскими коллегами анализы. На сегодня назначено последнее из исследований. После этого мы проведем еще одну заочную консультацию со специалистами из Москвы, и дальнейшее лечение будет проходить в соответствии с их рекомендациями. Уверяю, что всю возможную помощь пациентка получает», – говорит главврач Охинской ЦРБ.

Комментарии