Поддержку малого бизнеса в период карантина обсудили охинские депутаты

Поддержку малого бизнеса в период карантина обсудили охинские депутаты

15:01 26 марта 2020
Муниципалитет готовится к любому развитию событий.
На очередной сессии Собрания, депутат от КПРФ Игорь Бельский поднял вопрос о поддержке охинских предпринимателей на время мероприятий, связанных с профилактикой коронавирусной инфекции.

В частности, речь шла о поддержке малого бизнеса, арендующего площади у муниципалитета на Центральном рынке и в Молодежном центре. На федеральном уровне было рекомендовано следовать режиму самоизоляции, продажи на втором этаже рынка (вещевой рынок), вероятно, вскоре будут приостановлены, в связи с чем остро встанет вопрос об арендной плате.

Заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике Елена Бархатова сообщила, что на федеральном уровне органам местного самоуправления были даны рекомендации – ввести отсрочку от уплаты арендных платежей для субъектов среднего и малого предпринимательства, которые арендуют муниципальное имущество, находящееся в казне. Данный вид поддержки должен предоставляться по заявлению. Пока речь идет только об отсрочке платежа в период карантинных мероприятий, а не об отмене.

В то же время эта мера может сказаться на муниципальных предприятиях, основная деятельность которых – предоставление арендных площадей. Если они не соберут плату за какой-то период, то возникнут сложности с выплатой зарплат.

По мнению Игоря Бельского, арендную плату малому бизнесу на время карантина надо будет отменить совсем, и компенсировать издержки за счет местного бюджета.

Пока о возможных проблемах речь не идет, и  последствия повсеместного карантина в Охе рассматриваются лишь в теории. Тем не менее, чтобы быть готовыми к любому развитию ситуации, депутаты обратились к комитету с просьбой, проработать вопрос о вероятных издержках, которые могут понести предприниматели и муниципальные предприятия.

«Давайте посчитаем, о какой сумме идет речь. Может, это подъемные деньги для бюджета?» – обратился к зампреду комитета Игорь Бельский.

Конкретных решений пока выработать не удалось, но депутаты планируют вернуться к вопросу после того, как станет понятно, сколько денег необходимо изыскать в казне.

Автор: Екатерина Верик
Просмотров: 278