Поисковики Охи собирают информацию о братской могиле в Восточном

Поисковики Охи собирают информацию о братской могиле в Восточном

09:28 24 сентября 2020
Удалось установить имена пяти из 18 бойцов.

Охинские поисковики продолжают скрупулезно, по крупицам собирать информацию о судьбах участников Великой Отечественной войны, призванных на фронт из Охи, и тех, кто захоронен на охинских кладбищах. Без преувеличения, работа проделана колоссальная. Ранее «Сахалинский нефтяник» уже писал о том, что за 10 лет поисковикам удалось собрать информацию о более чем 200 воевавших охинцах. На сегодняшний день в базе данных местного отделения поискового движения имеется информация о 328 охинцах, погибших и пропавших без вести на фронтах ВОВ. Все свое свободное время инициативная группа посвящает работе над запросами в архивы и военкоматы, поиску захоронений бойцов, уходу за заброшенными могилами.

 

Буквально на днях поисковики сделали очередное большое дело – вместе с потомками двух захороненных бойцов привели в надлежащее состояние братскую могилу в селе Восточное.


Poisk-2.jpg

 

«Благодаря стараниям жителей Восточного захоронение сохранилось до наших дней, хотя и изрядно заросло. Сохранилась и его история. Интересен тот факт, что как минимум пять бойцов, призванных из Охинского РВК, трагически погибли в ноябре 1943 года и были захоронены недалеко от озера возле села Восточного, которое в народе называют Солдатским. Родственникам же погибших сообщили, что могила находится на Сахарной сопке. В результате брат одного из погибших, Нургали Исламгалиева, в 50-х годах прошлого века в течение длительного времени разыскивал захоронение на сопке. Могила так и не была найдена. Известно, что первое благоустройство захоронения было произведено еще в 1964 году, об этом свидетельствует дата, выбитая на флюгере учащимися школы села Восточное. Второй раз большая работа была проведена в 1990-х годах. Тогда жители села сделали основательно ограду из труб и установили крест высотой 6 – 8 метров», – рассказывают поисковики.


Poisk-3.jpg 


На сегодняшний день установлены имена пяти бойцов, призванных из Охинского РВК и захороненных в братской могиле. Все они погибли при исполнении служебных обязанностей 10 ноября 1943 года. Их войсковая часть располагалась в районе озера Солдатского, а погранзастава, на которой несли службу бойцы в/ч 31485, находилась на берегу, километрах в 8 – 10. Пока неизвестно, почему и с какой целью именно 10 ноября 1943 года бойцы в составе отряда из 27 человек выдвинулись в сторону заставы. Резко начался буран, видимость была нулевая, но отряд продолжал движение. Из всей группы спастись удалось только девятерым – они укрылись в стогах сена, остальные замерзли. Офицер добрался до погранзаставы.

 

«Многое в этой истории пока непонятно, возможно, мы узнаем все подробности этого происшествия позднее. После похорон семьям погибших была назначена пенсия по утере кормильцев при исполнении служебных обязанностей.  Имена пяти погибших бойцов значатся в списках на мемориале в городском парке. Это красноармейцы Венедикт Григорьевич Власов, Касим Файзулин, Василий Титаев, Нургали Исламгалиев и Алексей Андреевич Назаров. Всего же в братской могиле захоронены 18 человек», – говорят представители инициативной группы и выражают надежду на то, что благодаря неравнодушным жителям района, которые обладают хоть какой-то информацией о захоронении, удастся установить имена всех бойцов.
«Работа предстоит большая и кропотливая. Благо в нашем городе есть люди, которые всегда готовы оказать нам поддержку», – говорят поисковики.  В работе, связанной с поиском и восстановлением захоронения, содействие им оказали сотрудники предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство» и индивидуальный предприниматель Андрей Суриков.


Автор: Ольга Терланова
Фото: предоставлены поисковиками Охи
Просмотров: 60