Пожаловаться на хлеб. Или поблагодарить

Пожаловаться на хлеб. Или поблагодарить

  • 16:18 06 апреля
Куда обратиться с отзывами о качестве выпечки в Охе.
Жительница села Тунгор во время встречи с населением пожаловалась главе округа на качество хлеба. Причем ее не устраивает продукт, выпускаемый практически всеми пекарнями города.

«Покупала хлеб многих охинских производителей. И все булки, когда разрежешь, крошатся, хлеб невкусный», – сообщила она. Женщину интересовало, кто следит в районе за качеством хлеба, кому можно пожаловаться.

Претензии от населения принимают в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора в Охинском районе, но после введенного федеральным правительством 10 марта моратория на проверку бизнеса предпринять какие-то меры на предприятиях вряд ли смогут. Поэтому охинцам, недовольным качеством хлеба, посоветовали обращаться непосредственно к производителям.

К примеру, на Охинском хлебокомбинате, по словам сотрудника ведомства Галины Горшениной, всегда внимательно относятся к претензиям, разбирают их, не отмахиваются. Охинский хлебокомбинат является одним из ведущих производителей хлебобулочных изделий в Охинском районе, где хлеб пекут уже 75 лет. 35 из них здесь работает Лямида Гутникова, старший мастер-технолог. Она рассказала, как проходит контроль за качеством хлеба.

Каждый день на хлебокомбинате проводится органолептика. Это оценка изделия по нескольким показателям, которые позволяют понять, насколько мучные изделия соответствуют существующим стандартам. Сюда относятся внешний вид: характер поверхности, окраска и состояние корки, толщина ее, отсутствие или наличие отслоения корки от мякиша и форма изделия. Смотрится состояние мякиша: свежесть, пропеченность, отсутствие признаков непромеса теста, характер пористости и эластичность. Также важен вкус, запах, заболевания хлеба. В лаборатории комбината проводятся простые анализы, например на кислотность. С более сложными исследованиями обращаются в санэпидемстанцию.

«Да и сами мы не ходим хлеб покупать в другом месте, поэтому всегда знаем, какой он получился сегодня», – добавляет Лямида.

Сама Лямида Рифатовна не может есть другой хлеб – привыкла к своему. Но она считает, это дело вкуса:

– Есть приверженцы хлеба других изготовителей. Кому-то нравится хлеб «как булочка». Но есть те, в основном это люди старшего поколения, кто покупает только заводской, они привыкли к нему и не воспринимают хлеб, испеченный по другой технологии. Мы не работаем на скоростных дрожжах, когда через час-два хлеб уже готов. У нас от начала производства хлеба проходит часа четыре. Это разные рецептуры. Но даже про одну и ту же партию хлеба кто-то говорит: «Что-то хлеб у вас сегодня светлый, мы любим поподжаристей», а другие, наоборот, считают поджаристый подгоревшим.

По мнению Лямиды Гутниковой, замечательно, что в городе столько пекарен и есть выбор. Можно найти вариант себе по душе.

«Что касается нашей продукции, мы открыты для отзывов покупателей и всегда реагируем на жалобы, выясняем причины и принимаем меры. В каждой торговой точке есть номер нашего телефона: 3-27-71. Мы отвечаем на звонки магазинов и отрабатываем обращения граждан. Вплоть до того, что приезжаем на дом. Но жалобы на хлеб случаются очень редко. Бывает, наоборот, звонят и говорят спасибо, такой хлеб у вас сегодня вкусный», – говорит Лямида Гутникова.

Еще одним крупным и давно известным производителем с 30-летней историей является ООО «Охаинвест». Предприятие не частное, 100 процентов акций относится к комитету ГО «Охинский». На предприятии трудятся местные специалисты, обучается молодое поколение. По информации руководства компании, продукцию поставляют в сады и школы, работают по госзаказам.

Помимо Охи, пекарня готовит хлеб для Тунгора, Эхаби и Восточного. Объем отгружаемой продукции – более 12 тонн в месяц. Линейка разнообразная, на любой вкус. Есть хлеб, обогащенный микронутриентами, и новые сорта, такие как чиабатта, четыре злака, деревенский зерновой, заливной. Составные компоненты приходят сертифицированные, на каждую партию муки делается контрольный замес. Готовый хлеб проверяется на качество: если он пропеченный, нелипкий и эластичный, только тогда он попадает на прилавки. Любые недовольства по качеству продукции поступают по телефону: 3-27-59, руководство компании открыто к диалогу.

Всего на сайте министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области по Охинскому району указано девять производителей хлебобулочных изделий, но все они сосредоточены в Охе. В небольших населенных пунктах такого выбора, как в городе, конечно, нет.

По информации Натальи Васильченко, ведущего специалиста отдела прогнозирования, экономики, развития и предпринимательства КУМИиЭ МО городской округ «Охинский», в Восточное, Некрасовку и Москальво хлебобулочные изделия поставляют Охинский хлебокомбинат и ИП Самойлов. Кроме того, в Москальво есть своя пекарня «Аленка» от ИП Кудрявцевой при магазине. В Тунгор возят хлеб Охинский хлебокомбинат и раз в неделю ИП Максимова. В отдел тоже можно адресовать вопросы по качеству хлеба по телефонам: 3-08-18 и 3-54-18. На хозсубъект, на который поступила жалоба, выйдут специалисты отдела, получат разъяснения и сообщат результат заявителю.


Автор: Елена Кочегарова
Фото: Андрей Жидович
Комментарии