Правительство Сахалинской области не выделяет денег на строительство домов в Охе

Правительство Сахалинской области не выделяет денег на строительство домов в Охе

08:55 21 мая 2020
У администрации района нет средств для начала глобального строительства, обещанного губернатором Валерием Лимаренко.
История со строительством домов в Охе, вместо тех, которые требуют сноса и расселения, тянется уже четверть века. В мае этого года будет ровно 25 лет, как случилась страшная трагедия – землетрясение в Нефтегорске. Его последствия, фактически, не устранены в полном объеме до сих пор. Охинцы, чьи дома пострадали в ту страшную ночь, до сих пор продолжают жить в непригодном жилье. Менялись мэры и губернаторы, были предвыборные лозунги, обещания наладить жизнь, но воз и ныне там. Надежда на то, что ситуация изменится появилась у северян в сентябре прошлого года, когда свататься к избирателям приехал Лимаренко. Не разобравшись толком в специфике проблемы, он на правах предвыборного волшебника пообещал людям, что совсем скоро в Охе развернется масштабное строительство. И люди поверили. Наконец-то была услышана их боль. Во многом успех Лимаренко на севере острова в ту выборную кампанию был обеспечен именно этим обещанием.

Дальше – больше. Выборы прошли, пришло время держать слово. Охинцы с нетерпением ждали – ну, когда же, когда? И вот еще одно обещание подоспело, теперь уже от избранного главы: вопрос будет поднят на уровень федерации, ждем, что сам президент поможет найти средства на стройку. И президент откликнулся, казалось бы, небывалый успех! Осталось только определиться с количеством жилья, которое требует расселения.

И тут начинается самое интересное. На волне эйфории от федеральной поддержки принимается беспрецедентное решение – признать аварийным 30 процентов домов в Охе. Это 160 тысяч квадратных метров или 65 штук. Решению безусловно обрадовались люди, они ведь так долго этого ждали. Но то, какие последствия оно за собой повлечет, поняли, к сожалению, не многие. В их числе был и глава района Сергей Гусев. Сейчас распоряжение, которое он вынужден был подписать по инициативе губернатора, он называет большой глупостью и недальновидностью. Финансировать стройку «века», похоже, никто не собирался. Но пути назад уже нет, дома официально признаны непригодными для проживания, а это значит, что до 2024 года нужно успеть построить им замену. Все 65 за оставшиеся 4 года. Для сравнения, за минувшие 25 лет на замену аварийному фонду пришло лишь 17. И на это были и объективные причины, о которых сейчас и пойдет речь.

Замкнутый бюджетный круг: где лежат деньги?

Итак, здесь изложим самую суть. Процесс строительства дома начинается с того, что необходимо обосновать сумму, в которую он обойдется. Для этого существуют специальные компании, которые имеют право делать такие расчёты. Исходя из расчетов администрация вправе сделать бюджетную заявку в финуправление области для дальнейшего включения проекта в адресную инвестиционную программу (АИП). В нашем случае это даже подпрограмма, которую добавили к основной в 2019 году. В частности, туда внесли пункт № 22: «Количество расселенных многоквартирных домов, поврежденных в результате землетрясения, произошедшего в г. Нефтегорске Охинского района в 1995 году.» Желающие углубиться в изучение условий могут воспользоваться ссылкой. Как только все формальности с обоснованием инвестиций соблюдены, администрация города, заручившись финансовой поддержкой области, начинает конкурсные процедуры. В каком порядке – зависит от того, какой способ заполучения объектов будет выбран, – покупка готовых квартир у застройщика, либо строительство. Но тут есть нюанс: объявлять конкурс можно только тогда, когда в бюджете на эти цели уже заложены средства в полном объеме.

Расчет берется за плановый трехлетний период. И если окончание строительства запланировано, например, на 2021 год, то на этот же период должна быть выделена сумма не меньшая, чем указана в контракте. Но бывает и так, что уже даже запланированная на этот год сумма решением правительства снимается, причем без особых объяснений причин. И администрация, рассчитывавшая заключить на эти деньги контракт, попросту остается ни с чем. В ожидании милости больших чиновников, которые даже не утруждают себя объяснениями и анализом сложившейся ситуации. Исправить положение муниципальные власти чаще всего пробуют через новые бюджетные заявки, в надежде, что деньги вернут поправками в бюджет. На такие заявки даже не принято отвечать. В адрес возвращается лишь бюджетная роспись, где отражается сухое решение – да или нет.

Особенности северного строительства. Ситуация в Охе
                
На протяжении 25 лет работа по признанию МКД, пострадавших в результате землетрясения 1995 года, повреждения которых были установлены общепризнанным и доступным к ознакомлению Актом № 9 от 24.09.1996 г., системно не велась. За 24 года (до 2019) было расселено и снесено всего 17 многоквартирных домов (из которых часть – 2 этажные деревянные дома).

На 2019 год ассигнованиями из областного бюджета на жилищное строительство было первоначально предусмотрено порядка 60 миллионов рублей, на 2020 – 0, на 2021 – 97 миллионов рублей. При оценочной стоимости строительства 1 обычного многоквартирного дома с 4 подъездами и 5 этажами порядка 450 миллионов рублей финансирования на строительство даже 1 дома не хватало, даже при условии планирования под эти цели ассигнований всего трехлетнего запланированного бюджета. Заявки, которые муниципалитет подавал для получения дополнительного финансирования были оставлены без удовлетворения.
По этой причине все 6 конкурсов, объявленных для заключения договоров аренды земельных участков в первой половине 2019 года (последний – 11.07.2019) окончились с результатом в виде отсутствия поступивших заявок.

В июле 2019 года в результате внесения поправок в бюджет Сахалинской области муниципальному образованию городской округ «Охинский» были доведены новые лимиты, порядка 276 миллионов рублей, из которых впоследствии часть (около 100 млн. руб.) была снята в октябре 2019 г. Эти средства можно было использовать на жилищное строительство, что позволило объявить аукцион на приобретение жилья на первичном рынке на общую сумму порядка 290 млн. рублей, путем вовлечения средств, запланированных на 2021 год и софинансирования из средств местного бюджета. Заключенный контракт находится в настоящее время на исполнении, но и этот контракт предусматривает покупку у застройщика только 46 квартир, т.е. даже с учетом добавленных денежных средств их недостаточно для возведения/покупки 1 дома обычной для Охи этажности и планировки (стандартный 4-подъездный 5-этажный дом на 60 квартир).

В настоящее время имеются земельные участки, свободные от обременений и готовые к предоставлению под многоквартирные дома как в городе Охе, так и с. Тунгор Охинского района. В т.ч. в г. Оха 2 земельных участка общей площадью более 8 тыс. квадратных метров переданы в аренду под строительство МКД. По этим участкам и по участкам в с. Тунгор и с. Некрасовка МКУ «Управление капитального строительства» заключены договоры и проводится работа по обоснованию инвестиций (определению стоимости возведения МКД). При этом финансирования на жилищное строительство бюджетом Сахалинской области в необходимых объемах не предусмотрено ни на 2020 год, ни на последующие 2021-2022. Следовательно, фактической возможности на проведение конкурсных процедур и заключение договоров на жилищное строительство в настоящее время нет ввиду отсутствия необходимого финансирования. Ведется работа по формированию дополнительных земельных участков под строительство МКД.

Следует отметить, что вся описанная работа в 2019 году велась до момента признания аварийными и подлежащими расселению и сносу 60 многоквартирных домов общей площадью порядка 160 тыс. квадратных метров (количество и площадь составляют примерно 30% многоквартирного жилого фонда в Охе). Данное решение было принято на основании поручения губернатора Сахалинской области (п. 3 перечня поручений от 11.09.2019 г.  № 116 ПП). На момент получения этого поручения ни бюджетом муниципалитета, ни бюджетом Сахалинской области не было обеспечено финансирование мероприятий по обследованию данных домов специализированной организацией, как и мероприятия по переселению жителей в другое жилье – расселение, снос, возведение/покупка нового жилья. Несмотря на объявление и широкое освещение в СМИ факта выделения на эти цели порядка 15 млрд. руб. из средств федерального и областного бюджетов новые лимиты финансирования до муниципалитета не доводились, как и информация о жилищном строительстве силами министерства строительства Сахалинской области (дирекция программ капитального строительства).

Что в итоге?

Мы видим ситуацию, когда власти области заявляют в слух о баснословных цифрах, которые якобы направляют в район. Однако по факту ни финансирования, ни какой-либо другой помощи полностью дотационному району нет. Вину за отсутствие строительства пытаются повесить на главу Охи Сергея Гусева, который не раз заявлял о том, что нельзя одномоментно выводить из строя такое количество жилья. По закону, власти города теперь даже не могут провести ремонт фасадов или выполнить перекрытие крыши в этих домах. И пока область не пришлет деньги, они так и будут пугать заезжих журналистов своими выбитыми окнами и обшарпаными фасадами.

Фото: https://concreteunion.ru/wp-content/uploads/2020/04/1-51.jpg
Просмотров: 2314