Про избачей и избу-читальню

Про избачей и избу-читальню

17:37 07 ноября 2019
Легенды истории библиотечного дела в Охе.
Охинская библиотечная система сегодня отмечает 90-й день рождения. «Сахалинский нефтяник» напомнил об истории становления библиотечного дела в районе. Пришло время напомнить имена тех, кто трудился в избах-читальнях, первых библиотеках города и района.

Как оказалось, мы до обидного мало знаем о самих работниках изб-читален, первых библиотекарях. В районной газете встречаются имена: Волин (имя и отчество неизвестны), Балезина Л. Ф., Клабукова В. И., Плетнева Ф. Т., Левенец Г. М., Насекина М. М.

«Легенда города»

Пожалуй, из первой плеяды тех, кто стоял у истоков развития библиотечной системы, много написано про Фаину Тихоновну Плетневу. Она была заведующей избы-читальни в Дамире.
У Фаины Тихоновны, можно сказать, героическая биография. В годы интервенции она партизанила в горах Кавказа, разносила по рабочим кварталам Тбилиси большевистские газеты, служила в 11-й армии, освободившей Баку от белогвардейцев.

«На Сахалин приехала в 1928 году, работала на стройках нефтяной Охи, занималась агитаторской и пропагандисткой работой. В свободное от работы время она выпускала газету для строителей железной дороги Оха – Москальво. Изба-читальня, которой руководила Плетнева, стала настоящим очагом культуры. Сюда не только приходили за книгами, по вечерам молодежь собиралась на «посиделки», люди старшего поколения любили приходить в избу-читальню, чтобы пообщаться с Фаиной Тихоновной, услышать ее рассказы о будущем Охи, стройках страны», – сообщал «Сахалинский нефтяник».

В годы войны Фаина Плетнева активно включилась в работу по организации помощи Красной Армии. Газета «Советский Сахалин» в 1942 году сообщала, что в избе-читальне был организован сбор средств для помощи фронту. Охинцы собрали 31 тысячу рублей на приобретение боевой техники, домохозяйки Дамира сшили 15 пар ватных рукавиц, фуфаек для фронтовиков.

«Советский Сахалин» в годы Великой Отечественной войны рассказал о работе избача (заведующий избой-читальней. – Прим. ред.) Насекиной (имя и отчество – неизвестны) из села Некрасовка. По ее инициативе было собрано 5 тысяч рублей на постройку самолетов и 4 тысячи рублей на третий военный заем. Кроме того, «избач Насекина организовала струнный, хоровой и драматические кружки. За пять месяцев 1944 года колхозники посмотрели 11 спектаклей, прослушали сто читок художественных произведений и наиболее важных сообщений информбюро».

В «СН» сообщалось и о работе Сусанны Кирлиан. В 50-е годы прошлого века охинская библиотека располагалась в клубе имени Щербакова. Уже в те годы у нее был большой библиотечный фонд, хорошие помещения. Когда руководителем учреждения стала Сусанна Давидовна Кирлиан, она сумела так наладить работу, что библиотека стала настоящим культурным очагом, центром притяжения для сотен жителей города.

Может быть, в Охинском районе проживают те, кто знает о первых работниках изб-читален и библиотек, и захотят поделиться информацией о них. Наша газета с удовольствием расскажет о судьбах охинских библиотекарей.

Автор: Ирина Лукоянова
Просмотров: 127