Про смерть генсека и трудовые успехи

Про смерть генсека и трудовые успехи

13:52 16 августа 2019
О чем писал «Сахалинский нефтяник» в начале 80-х.
Начало восьмидесятых годов прошлого века. Еще не закончилось строительство развитого социализма, но уже один за другим уходят из жизни генеральные секретари ЦК КПСС, до горбачевской перестройки осталось всего ничего. «Сахалинский нефтяник» в 1984 году занимался теми же проблемами, что и в 70-х. Главная из них – добыча нефти, затем партийная, комсомольская жизнь и бытовые неурядицы.

В предперестроечный год районку возглавлял Михаил Крупельницкий. Газета выходила пять раз в неделю – со вторника по субботу. Год издание начало с тиража в 13 800 экземпляров.

Принимай эстафету, четвертый год пятилетки

Под этой рубрикой вышла передовая статья «Перед новыми рубежами» в первом номере 1984 года. «С чувством глубокого удовлетворения восприняли труженики Охи решения декабрьского Пленума ЦК КПСС», – писала газета. Были подведены итоги третьего года пятилетки, намечены грандиозные планы на четвертый, названы отстающие в производственных показателях, их призывают «наверстать упущенное». В газете, как правило, на первых полосах размещали материалы под заголовками-лозунгами – «Работать по-ударному», «С первых дней нового года взять хороший старт!», «Нефть – наше главное богатство. Выше темпы добычи», «Выборам в Верховный Совет – достойную встречу», «Выше производительность труда. «Красная суббота» зовет!».

Первая полоса в одном из январских номеров была отдана под «Социалистические обязательства трудящихся Охинского района по досрочному выполнению плана 1984 года!» В 1985 году отмечалось 40-летие Победы в Великой Отечественной войне. Но готовиться к этому юбилею начали заранее. В газете публиковались материалы под рубрикой «К 40-летию Победы – 40 ударных недель». За трудовые достижения по итогам II квартала Охе вручили переходящее Красное знамя Совета министров РСФСР и ВЦСПС.

В феврале ушел из жизни генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов. 12 февраля этому печальному событию были посвящены две полосы. Под заголовком «Тяжела понесенная утрата, глубока народная скорбь» был опубликован ряд откликов охинских коллективов – «Будем работать еще лучше», «Сплотимся теснее». Для увековечивания памяти генсека переименовали город Рыбинск в город Андропов. Но через несколько лет городу вернули историческое имя. Андропова сменил Константин Черненко, но и он оставался на высоком посту недолго, около года.

Про не советское поведение, плохие дороги и браконьерство

Редакционная корреспонденция была по традиции обширной, получили за год более 3 тысяч писем. «Читатели жалуются на плохую работу предприятий общественного питания (33), бытового обслуживания населения (25), связи (24), транспорта (18), учреждений культуры (13). Несколько снизилось количество жалоб на работу медицинских учреждений (13), но это мало утешает, потому что на эту службу жалоб не должно быть вообще», – написала редакция в обзоре.

Водитель автобуса, следовавшего по маршруту Оха – Некрасовка, не взял в салон пожилого пассажира, чтобы «не возиться с пятаками». Другой охинец не пустил в ведомственный автобус работников теплоцентрали под предлогом, что они «чужие» люди, пожаловались пассажиры. На собрании автотранспортного предприятия поведение было признано недопустимым и «бесчеловечным». Водителям объявили строгий выговор. «Реплика» – «По тонкому льду обещаний» – публикация посвящена нехватке хоккейных площадок у городских школ. «Раздаются «задушевные обещания», и все», – пришли к выводу корреспонденты газеты.

Проблеме браконьерства рассказали в статье «Дорогая «ушица». За вылов калуги в заливе Байкал охинцев оштрафовали на 2 тысячи рублей. По советским меркам это большие деньги. Между тем в зимнюю рыбалку охинцам разрешалось ежесуточно вылавливать 150 корюшек, 100 штук наваги и восемь тайменей.

«Сауна по-охински». Так называлась заметка из подборки редакционной почты. Охинцы пожаловались на плохую работу бани в Дамире. «Когда же поинтересовались у руководства управления коммунального хозяйства, долго ли еще будет продолжаться, нас «успокоили» – пообещали вообще снести баню бульдозером, чтобы разговоров никаких не было», – сообщили жители города. «Две точки зрения на одну проблему» – про утилизацию металлолома. На базе по его приему машины часами ждут разгрузки, железнодорожники жалуются на нерасчищенные пути. «Соблюдай правила таежника» – призвал председатель правления Охинского межрайонного общества охотников и рыболовов Г. Вереникин. Он рассказал о горе-охотниках, которые разрушают зимовья, используют на дрова нары, столы, полочки, разбивают окна.

В рубрике «Острый сигнал» появилась заметка «Эх, дороги…». Жалоба на состояние дороги Оха – Нефтегорск – Вал – Монги. «Это же не автодорога, а сплошное мучение не только в распутицу, но и при нормальных погодных условиях… Когда в наш край приходит зима с морозами, снегом, мы, автомобилисты, радуемся, что, наконец, будет хорошая дорога по всем направлениям», – написали в «СН» В. Лубенец и еще 13 человек. Скажем прямо, дорожная проблема до сей поры так и не решена в Охинском районе. «Навигация-84. Кто делает затор». О проблемах в порту Москальво на разгрузке товаров, но беда не в работе докеров, а в подаче железнодорожных платформ для вывоза груза. «Этот зеленый уголок» – про благоустройство городского парка. Этому месту отдыха охинцев газета постоянно уделяла внимание. Жители жаловались на замусоренность территории, на то, что она становится «распивочной», на неработающие аттракционы. В канун 40-летнего юбилея Победы в планах местных властей было устройство «светодинамического фонтана, колеса обозрения».

«Из зала суда. Наставник тетя Люда». Женщина подбила подростков ограбить соседскую квартиру. Дети вынесли из жилища продукты, а в подарок женщине-подстрекательнице – золотое кольцо. Ей дали пять лет лишения свободы.

Сатирическим пером. «Игроки» – про первые (еще советские) финансовые пирамиды, когда сдавали небольшие суммы под подписки. В выигрыше оставались те, кто первым начинал игру, он получал наибольшие барыши. Остальные участники деньги, как правило, теряли. В такую лотерею оказались втянутыми многие сотрудники «Оханефтегаздобыча». «Хотелось бы спросить, как эти взрослые, грамотные люди, соблазнившись легкой добычей, забыли о своем моральном долге, человеческом достоинстве», – недоумевал автор публикации, замначальника Охинского ГОВД, капитан милиции М. Цейтлин. «С опубликованием в печати» – регулярная рубрика в газете. Товарищеские суды предприятий осудили за прогулы товарища Новоселова и нецензурную брань на рабочем месте у здания треста «Охамежрайгаз» товарища Бекчентаева. Им объявили выговоры с опубликованием решения в печати.

Про культуру, спорт, рекламу

В 1984 году «Сахалинский нефтяник» писал в основном про лыжников. «Март – месяц лыжников» (про первенство ДСО «Спартак»), «Лыжня не кончается» (репортаж с традиционного «Праздника лыж». На него приехали более ста спортсменов из разных районов области и городов страны. Шесть мастеров спорта СССР оспаривали награды состязаний). В Некрасовке состоялся традиционный праздник народов Севера. Лыжные гонки, охотбиатлон, стрельба из винтовки и лука – в этих видах соревновались жители Охи, Некрасовки и Москальво. Праздник завершился большим концертом в Доме культуры.

В Нефтегорске открылась выставка работ, выполненных с помощью выжигания. Автор – музыкальный работник детсада Ольга Ванифантьева. Ансамбль «Песня» дал концерт во Дворце культуры нефтяников. Все сборы – более 500 рублей – были перечислены в Фонд мира. В этот же фонд 2 тысячи рублей направил житель Москальво Степан Лысенко. Во Дворце культуры нефтяников состоялся спектакль народного театра «Срочно к директору, или Нестандартный Васютин» по пьесе Аркадия Инина и Леонида Осадчука. В один вечер давали в первом отделении служебную комедию. Во втором – программу «Вокруг смеха». В Охе гастролировали ансамбль песни и пляски Краснознаменного Тихоокеанского флота и Ростовского цирка. В Охинском краеведческом музее работала выставка «Западно-европейской графики XVI–XIX веков». В экспозиции – подлинники Рембрандта, Ван Дейка и других мастеров из собрания Якутского музея.

В газете неоднократно публиковалась реклама банковских вкладов. Самый выгодный процент – 3,5 годовых при вкладе не менее чем на три года. «Заходите в пункт проката». В информации рассказывается о том, какие вещи можно взять напрокат. В 1984 году охинцы брали во временное пользование холодильники, телевизоры, резиновые лодки, велосипеды, детские кроватки, коляски и другие вещи. На руках у жителей района было 263 телевизора и 53 холодильника.

Такой была жизнь охинцев в 1984 году, в последнем относительно стабильном. А в следующем году начались горбачевская перестройка и совсем другая история.


Автор: Ирина Лукоянова
Фото: Ирина Лукоянова