«Работать не могу. А без работы жить скучно». Ветеран ВОВ о жизни в Охе

«Работать не могу. А без работы жить скучно». Ветеран ВОВ о жизни в Охе

  • 10:37 04 мая
Фиксирует жизнь с 30-х годов ХХ века.

В преддверии Дня Победы ветеранам стараются уделить особое внимание. Мы побеседовали с Семеном Соболевым, последним участником Великой Отечественной войны, проживающим в Охе. И узнали, что на самом деле могло бы его порадовать.

 

Семен Никитович родился в 1924 году и встречал 9 Мая уже очень много раз. «Праздник подходит. Придет и уйдет», – говорит он. Ветеран живет один и никуда не выходит. Ждет, когда сойдет снег: «Может, тогда буду куда-нибудь выползать недалеко».

 

Семен Соболев – член Интернационального Союза писателей, член Союза русских художников. Перед звонком из редакции работал над очередной картиной. Сюжет ее посвящен природе, людям.

 

– Я все писал, а вчера почувствовал, как ужасно село зрение. Вот сегодня хочу последний холст замарать, пока еще чуть-чуть вижу. А зрения не будет – чем потом заниматься? – тяжело вздыхает Семен Никитович.

 

Соболева подводит не только зрение, но и слух. По телефону ему трудно расслышать собеседника.

 

– Работать не могу. А без работы жить скучно. В электронной почте через лупу с трудом читаю письмо от родных. Вы спрашиваете о новых книгах. Что я могу сейчас написать? Все, что хотел, я уже написал, издал и книжки раздарил. И думаю, что их никто и не читает. Народ сейчас вообще не читает ничего. Живет сиюминутно. Заголовки просмотрели, и все. Изредка попадаются читающие люди, которые интересуются историей, а у меня описана наша жизнь с 30-х годов прошлого века и до перестройки. Сын иногда дает им мои книги, а потом передает мне их впечатления. А здесь в Охе я не могу припомнить, чтобы кто-нибудь со мной поделился отзывом о моих книгах. Я думаю, что их просто положили на полку. Старики умерли, подросшие поколения озабочены вопросами выживания. Молодая поросль не знает ни войны, ни того, как мы жили, и им не интересно, – в спокойном голосе Семена Никитовича слышится горечь.

 

На вопрос, что хотелось бы сделать, если б было достаточно сил и здоровья, Семен Никитович долго не отвечает, думает.

 

– Затрудняюсь сказать. Везде бы побывал, с людьми бы пообщался, походил. А так я сижу-сижу, встану и, чтобы сделать первый шаг, долго стою, потому что ноги уже не ходят. Я устал от такой жизни. Здоровья нет. Ради чего я еще держусь на земле – ради правнуков. У меня их трое. Один уже женился, другой учится в техникуме на первом курсе, а младший – в старших классах. Возраст у него сейчас непростой. Растут без отца, надо помогать. А чтобы помогать – надо жить. Вот это меня держит. Сейчас закончится учебный год, прилетят с дочкой ко мне в гости из Петропавловска-Камчатского.

 

О секрете долголетия Семен Никитович говорит, посмеиваясь:

 

– Чтобы долго жить, надо правильно жить. Меня, может быть, нужда заставляла жить правильно. А когда человек живет вольно, он много себе позволяет лишнего. И излишества губят здоровье – много сладкого, жирного, жареного. У меня такого не получалось: то голод в стране, когда я питался травой, чтобы не умереть, то война, то 40 лет в экспедиционных условиях. Все это воспитывает выносливость. До 50 лет я не пил алкоголь. Даже на фронте положенные мне 100 граммов отдавал старикам.

 

О том, что помогало выжить на войне, ветеран рассказывает так:

 

– Не знаю, оптимизм это был или предчувствие... Катим мы свои пушки в наступление, чтобы по старинным традициям подбодрить пехоту. Снаряды вокруг рвутся. А я: «Меня не заденет, меня не зацепит». И мой ангел-хранитель надо мной летал и шептал мне на ухо: «Спокойно, спокойно». И только на другой день мне становилось страшно. Так было не только на фронте. В тайге сколько раз приходилось встречаться с медведем, и я хладнокровно стрелял, как по утке. В момент опасности куда-то страх девался. А на другой день начинал думать, а если б осечка и отказало бы ружье?

 

Когда речь заходит о том, чтобы поддержать зрение с помощью медицины, Семен Никитович спешит свернуть разговор. У него есть отрицательный опыт в этой сфере, и, по мнению ветерана, не всегда к современным технологиям прилагается хороший специалист.

 

Но очень хочется, чтобы такой специалист нашелся и у художника и писателя снова появилась возможность работать. Ведь для таких людей, как Семен Соболев, работа – это жизнь. А мы со своей стороны можем взять с полки книги Соболева и прочесть их. И затем поделиться с автором тем, что отзовется. Думается, что это будет настоящая поддержка для ветерана.


Автор: Елена Кочегарова
Комментарии