Размер шрифта: A A A
Общество
Елена Кочегарова

Юлия Бабина и Александр Ковганов снимают ролики, которые радуют охинцев

Юлия Бабина и Александр Ковганов снимают ролики, которые радуют охинцев

Видео посвящено красивым и интересным местам Охинского района.

Видеоролики об Охинском районе, которые с помощью дрона снимают Юлия Бабина с мужем Александром Ковгановым, расходятся по всему миру вслед за охинцами. Ролики Юлия выкладывает в собственном Telegram-канале. О семейной «творческой кухне» с Юлией побеседовал «Сахалинской нефтяник».


- Как возник ваш канал?


- Сначала была страничка @sakh_lives в ныне запрещенной соцсети. Мы загружали туда фото и видео из интересных мест Сахалина, которые посещали, – использовали аккаунт как альбом. Позже стали дублировать видеоролики в Telegram, потому что знакомые просили о возможности их пересылать, а в Telegram видео можно скачивать. Так и возник канал.


Подписчиков совсем немного, но я вижу, что наши ролики активно кочуют как по большим группам, так и просто по обычным пользователям. Это всегда приятно, когда наше творчество кому-то интересно.


OK_news-3.jpg


- Как решаете, что и когда снимать, как распределяются роли в вашей семейной «съемочной бригаде»?


- Ролики стали снимать, после того, как муж подарил мне на день рождение первый квадрокоптер. Места выбираем обычно спонтанно. Но иногда что-то планируем, что интересно посмотреть с высоты птичьего полета. Вид сверху всегда более завораживающий. Управляет аппаратом муж, я делаю монтаж. Вырезаю по своему вкусу, как мне кажется, красивые и интересные фрагменты и накладываю музыку. Любимое место в районе – это, конечно же, море.


- Почему вам нравится делать видео про Охинский район?


- Я родилась и выросла в Охе, мой муж из пос. Эхаби. Мы оба любим путешествовать. Снимаем, потому что красиво, есть, что посмотреть и показать, дать другим взглянуть с другого ракурса на наш район. У нас очень много интересных мест, историю которых мало кто из жителей знает. Муж, «летая» и снимая, параллельно интересуется историей некоторых объектов.


- Что разузнали из последнего?


- Например, из того, что было для нас открытием - на Кайгане в начале века (1920-1940 г.г.) располагался нефтеналивной порт, куда свозилась нефть и отправлялась в Японию. Там до сих пор часто попадаются инструменты и вещи с того периода. У мужа уже есть целая коллекция разного реквизита оттуда.


А недавно ролик выпустили о том, какого масштаба был тепличный комплекс в Охе, обеспечивающий наше население продукцией. Теплицы заработали во время Великой Отечественной войны в 1943 году. Найдя эту информацию, мы узнали, почему их строили: оказывается, в 30-40-х годах тут была эпидемия цинги, людям не хватало витаминов, транспортной доступности не было, вот и приходилось развивать свои производства, чтоб выжить в таких суровых условиях.


Интересно и грустно, конечно, летать над остатками поселков. В такие моменты в воображении воспроизводятся события, складываются картины, как и чем жили люди.


WhatsApp Image 2022-08-16 at 13.38.08 (1).jpeg


- Какую аппаратуру используете? Как учились ею пользоваться, какие интересные ситуации в процессе съемок случались?


- У нас Модель DJI, весом 249 гр. Совсем малыш. Но наши потребности он удовлетворяет полностью. Нигде не обучались, все само интуитивно понятно в управлении. Первым нашим квадрокоптером мы сняли много роликов, многое еще не выкладывали в сеть. Архивы ждут своего часа. Пожалуй, самая интересная и запоминающая ситуация - это когда мы потеряли наш дрон! Поиски не увенчались успехом. Решили купить новый. Взяли улучшенную модель этой же фирмы.


- Какие планы относительно канала?


- Канал у нас любительский, планов на него особых нет - просто загружаем то, что кажется интересным не только для нас, но чем хочется поделиться с жителями района. Знаю, что мои знакомые пересылают эти ролики охинцам, которые давно уехали и живут на материке, а некоторые даже переехали из России. По отзывам, им очень интересно, ностальгически тепло и приятно смотреть на свою малую родину, где они когда-то жили. Говорят, что Оха очень преобразилась - стала красивым уютным маленьким городком.


- Какова предыстория вашей с мужем «съемочной бригады»?


- С Александром мы были знакомы до наших отношений. А вместе мы с 2011 года, хотя официально зарегистрировали наш брак только в 2019 году. Прошли вдвоем огромный путь. Всегда вместе. Высшее образование получали тоже вместе.


Пока учились на экономистов в Южно-Сахалинске, несколько раз в год путешествовали, посещали исторические и просто интересные, красивые места на Сахалине. Объездили немалую часть нашего острова. Самое запоминающееся - это когда мы прошли вдоль всего хребта Жданко и покорили пик Чехова.


Поддержка от мужа во всех моих делах всегда колоссальная. То, чего добиваюсь в жизни я, - эти все достижения можно делить пополам.


WhatsApp Image 2022-08-16 at 13.38.08.jpeg


- «Нефтяник» уже рассказывал, но давайте напомним читателям, чем вы занимаетесь?


- с 20-ти лет веду свой бизнес. Сначала около 3 лет была клининговая компания. Работала с предприятиями, объекты находились в Охе и Ногликском районе. Затем открыла магазин обуви, который работает до сих пор.


Увлекаюсь йогой, занимаюсь в клубе «Ритм» под руководством Анастасии Бугровой, благодарна ей, что она познакомила меня с этой волшебной полезной гимнастикой. Сейчас обучаюсь онлайн   в академии йоги. Решила углубить и расширить свои знания. Уж очень меня увлекает вся эта древняя философия.


В 2021 году у нас родилась дочь. Живем, воспитываем, любим, сообща проживаем невзгоды и радости. В планах, когда ребенок подрастет, - посетить еще много интересных мест на нашем острове - уже втроем.


После появления ребенка стала самостоятельно практиковать гвоздестояние. Для меня это мощный инструмент для работы и с психоэмоциональным состоянием, и с телом.


photo_2022-04-06_21-43-16.jpg


- Да, «бригада» ваша увеличилась. Многое изменилось?


- С появлением ребенка, конечно же, жизнь поменялась кардинально: взгляды, быт, да буквально все! Но некоторые мои увлечения и тренировки остались со мной. Это уже как образ жизни. Я это время, посвященное себе, называю «часом здоровья». Все мои родные уже привыкли и поддерживают меня. Только время на учебу не всегда не хватает, но, думаю, что мне удастся закончить этот путь.

Фото: архив Юлии Бабиной

Возврат к списку



Самое читаемое
Большинство мобилизованных сахалинцев находятся на острове

С мужчинами будут проводить занятия.

2299
В Охинском районе семьям мобилизованных граждан будет оказана помощь

Власти окажут содействие в решении самых разных вопросов.

1680
Частичная мобилизация на Сахалине проводится в штатном режиме

Развернуты участки оповещения граждан.

1455
Фоторепортаж
«Гиревчонки» зажигают

«Гиревчонки» зажигают

Видео
Охинская лисица возвращена в дикую природу после серьезных травм

Охинская лисица возвращена в дикую природу после серьезных травм