Семья тренеров из Охи стала финалистом областного конкурса

Семья тренеров из Охи стала финалистом областного конкурса

  • 10:25 14 сентября
Теперь вместе с 16 другими участниками они поборются за победу.
Семья тренеров из Охи стала финалистом областного конкурса «Трудовая династия». Теперь вместе с 16 другими участниками они поборются за победу.

Вся жизнь Татьяны Васильевны и Александра Федоровича Селивановых связана с Охой и спортом. Двухлетнюю Таню привезли в наш город родители-геологи. Александр Федорович родом из Александровска-Сахалинского, но в Оху приехал лет 40 назад. Оба они с детства были активными и спортивными, поэтому сомнений в выборе профессии не было. То, что супруги Селивановы – тренеры по лыжным гонкам Охинской спортшколы, пример того, как любимое занятие стало делом жизни. Сегодня они известные не только в Охе специалисты высшей категории, имеют звание «Отличник физической культуры», лауреаты общероссийского конкурса «Лучший детский тренер».

Династия Селивановых – это и их дети: Наталья Кондрашевич, Александр Соболев и внучка Полина Шолухова. «Когда Саша оканчивал школу, я спросила, кем хочет работать». Он ответил: «А что я знаю, кроме сборов и соревнований?» «Так что особых терзаний и размышлений не было», – рассказывает Татьяна Васильевна.

Их дети и внучка действительно с детства на лыжне. Александр и Полина пришли в секцию в шесть лет, Наталья сначала занималась плаванием, но в классе четвертом встала на лыжи. У них за плечами областные и даже общероссийские старты. Сегодня Александр работает вместе с родителями тренером в спортшколе, Наталья Кондрашевич – учитель физкультуры в школе № 5, а Полина учится в магистратуре Сахалинского госуниверситета, будет учителем физической культуры.

«Общий спортивно-преподавательский стаж нашей династии – 140 лет», – говорит Татьяна Васильевна. Впрочем, это как считать. За годы тренерской работы Селивановы воспитали десятки спортсменов. И еще вопрос, что главный результат тренера – звание кандидата в мастера спорта, медали престижных соревнований, которые воспитанники Селивановых завоевали множество, или то, что многие, по примеру Татьяны Васильевны и Александра Федоровича, сделали преподавание своей профессией.

«Одна моя воспитанница работает тренером в Южно-Сахалинске, другая – на Камчатке. В нашей спортшколе преподают трое моих выпускников. Еще пятеро – учителя физкультуры в детских садах Охи. И у Александра Федоровича также», – говорит Татьяна Селиванова.

Так что на самом деле спортивная династия Селивановых – это еще и все те, кому они привили любовь к спорту и кого вдохновили.

Финал конкурса «Трудовая династия Сахалинской области» пройдет в 2022 году – в год празднования 75-летия со дня образования Сахалинской области. Победителей выберут в результате онлайн-голосования.


Автор: Максим Матвеев
Комментарии