92 года
Школа Некрасовки станет имени Пайтана Чайки

Школа Некрасовки станет имени Пайтана Чайки

  • 13:55 19 октября
Документы об увековечивании имени первого Героя Социалистического Труда среди нивхов в названии учебного заведения уже подготовлены.
Школа-интернат Некрасовки хочет носить имя Пайтана Чайки. В течение нескольких дней будут завершены последние юридические формальности и пакет документов, который собрали ученики и коллектив школы, отправится на рассмотрение. Скоро некрасовская школа будет носить имя своего замечательного земляка.

Уже несколько лет идет кампания по присвоению школам имен Героев Советского Союза. Так, школа № 1 Охи получила имя Антона Буюклы, а школа № 5 – Алексея Беляева, школа № 2 – Григория Светецкого. Но случай с Некрасовкой особенный – она станет носить имя своего земляка, человека, который много сделал и для Охи, и для Некрасовки, и для людей здесь живущих. Он первый нивх, который получил звание Героя Социалистического Труда.

Судьба Пайтана Чайки уникальна. Строго говоря, он не Чайка. И не Герасимович. Да и с годом рождения (в официальных документах стоит 1915-й) нет ясности. Как рассказывал сам Пайтан Герасимович, возраст ему на глаз определил переписчик.

У нивхов документов не было, да и запоминать даты рождения они не стремились. Поэтому переписчик глянул на мальчишку и спросил: «17 лет хватит?» – «Хватит», – ответил юный нивх. А фамилию и отчество Пайтану подарил председатель колхоза, вручая парню паспорт. Чайка – красивая, сильная и вольная птица, пусть, мол, и у Пайтана будет такая судьба.

Кстати, в некоторых источниках Пайтана Герасимовича называют Пойтаном. А селение, где он родился в семье нивха-рыбака, и вовсе как только не пишут – Юкво, Юково, Юк-во. Впрочем, вся остальная жизнь Пайтана Чайки задокументирована подробно. В 18 лет начал работать рыбаком в рыболовецком колхозе «Большевик». Сначала матросом, затем окончил технические куры мотористов и перешел на рыболовецкий катер. А в 1939 году 24-летний парень удостоился огромной чести – принял участие на проходящей в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Во время Великой Отечественной войны Пайтан Герасимович руководил рыболовецкой бригадой колхоза. В его подчинении – в основном женщины и подростки, но Чайка сумел так организовать работу, что всегда был рекордсменом по уловам. Позднее за это его наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1942 году он возглавляет рыболовецкий колхоз «Пятилетка». Затем работа бригадиром прибрежного лова Рыбновского рыбокомбината. Здесь Пайтан Чайка внедрил способ ловли – построил свой первый заездок – и с тех пор на протяжении десятилетий считался непревзойденным заездковым мастером. Сейчас, кстати, за этот способ его иногда критикуют – слишком неэкологичный он по современным меркам. И по мнению некоторых, сильно подорвал популяцию рыбы в охинских водоемах.

Но нельзя забывать, что подходить к людям военной и послевоенной поры с современной мерой нельзя. Тогда стояла задача накормить голодающих людей, и Пайтан Герасимович с этой задачей справлялся – его бригады в два-три раза перевыполняли план. 2 марта 1957 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Пайтану Чайке звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» за выдающиеся трудовые успехи и достигнутые высокие показатели добычи рыбы. Первому среди нивхов.

Выйдя в 1960 году на пенсию, Пайтан Герасимович работал инструктором организационного отдела по воспитательной работе среди народов Севера, затем – звеньевым рыболовецкого звена колхоза «Красная Заря». И всегда он был значимой для охинцев, а особенно некрасовцев, фигурой. К нему обращались по самым разным вопросам.

Его авторитет помогал, казалось бы, в самых неожиданных ситуациях. Вот застопорилась стройка – нет стройматериалов, земляки идут к Пайтану Чайке: «Помоги, тебе не откажут». Он обращается в «Сахалиннефть», и, действительно, не отказывают – стройка продолжается. И в этом значимость личности Пайтана Чайки – вся его жизнь связана с Охинским районом, с Некрасовкой. Он служил своей земле до последнего вздоха.

Умер Пайтан Герасимович 3 сентября 1981 года в возрасте 66 лет в селе Некрасовка. Нет ничего удивительного, что имя Пайтана Чайки будет увековечено в названии местной школы. Решение об этом еще в феврале приняла школьная дума. 20 мая в школе-интернате прошла торжественная линейка, посвященная подписанию родственниками Пайтана Герасимовича Чайки согласия на присвоение его имени школе, а также открытие памятного стенда, посвященного этому человеку. От лица родственников согласие подписал старший сын и старейшина семьи Вячеслав Пайтанович. Ну а сейчас остались только формальности.

На данный момент школа-интернат Некрасовки находится в процессе реорганизации – в нее вливается школа села Москальво. Когда будет создано единое образовательное учреждение (а это дело буквально нескольких дней), документы о присвоении имени направят в администрацию Охинского округа. Нет сомнений, что там поддержат инициативу некрасовцев.

Напомним, что ранее имя Пайтана Чайки увековечили в проекте «Сахалинские аллеи». В Охе сейчас растет саженец в честь прославленного земляка.



Автор: Максим Матвеев
Комментарии
0
Владимир
10:52 19 октября
Да сколько можно уже прославлять браконьера?
Совести и мозгов совсем, видимо, нет.