Размер шрифта: A A A
Общество
Елена Кочегарова

Ситуацию с продуктами в Охе обсудили на встрече с губернатором

Ситуацию с продуктами в Охе обсудили на встрече с губернатором

«Идем к тому, чтобы полностью обеспечивать себя продовольствием».

Губернатор Валерий Лимаренко на встрече с охинцами рассказал о влиянии поддержки бизнеса в продуктовой сфере на ситуацию в продовольственных магазинах:


– Доступное продовольствие – это принципиальный вопрос. Я хочу сейчас сказать слова благодарности Инне Владимировне Павленко, министру сельского хозяйства и торговли Сахалинской области. Мы посетили социальный магазин в ТЦ «Панорама», хозяйке которого сегодня вручали награду. У вас таких магазинов несколько. Стоимость основных товаров в социальных магазинах на 10 и более процентов ниже, чем в других, ниже рыночных цен. Почему? У нас действует программа для таких магазинов, по которой стоимость товаров снижается за счет компенсации транспортных расходов. Это касается товаров, которые производятся на наших предприятиях. Например, яйцо с нашей птицефабрики стоит в Охе приблизительно столько же, сколько в Южно-Сахалинске.


Кроме того, мы побеспокоились о том, чтобы была решена проблема питания детей в школах – выделены ресурсы для обеспечения школ продовольствием.


ПРодукты


Мы увеличиваем объемы сельхозпроизводства за счет поддержки наших производителей. Все, что продается в фирменных магазинах, подвергается минимальной наценке. Это тоже важный вклад, который делает наша торговля и работники сельского хозяйства.


Мы идем к тому, чтобы полностью обеспечивать себя продовольствием. По овощной продукции мы этого добились, по молочной – приблизительно на две трети – три четверти. По свинине – на 50 процентов и даже больше. И по птице в этом году мы выйдем тоже на 50 процентов. По говядине у нас есть резервы.


Все, что мы производим сами, можем продавать недорого. Особенно в сети социальных магазинов. А у нас товарооборот в таких магазинах составляет приблизительно 25 процентов от полного продуктового товарооборота. И самое главное, что у нас продукты качественные. Это сильно нас отличает от Большой земли. Я благодарю сельхозработников, которые делают такую серьезную важную работу.


Слово взяла Инна Павленко, министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области:


– У нас в Охинском районе очень неплохо стала работать оптовая торговля. Губернатор Сахалинской области поддерживает бизнес в этой части, мы субсидируем такому бизнесу транспортные расходы на доставку товаров сюда, в районы крайнего Севера. Хочу отметить, что ассортимент продуктов питания в Охе очень впечатляет. Сегодня в магазине мы встретили женщину, которая приехала с материка, – она была очень благодарна и удивлена, что представлен такой широкий ассортимент хороших качественных продуктов. И цены в социальных магазинах доступные.


ПРодукты 1


Разговор коснулся и оптовой торговли.


– На оптовых базах торгуют фактически по ценам Южно-Сахалинска. При этом имеют розничную торговлю, кассовые аппараты. Можно прийти на оптовую базу и приобрести продукты с розничной наценкой 7-8 процентов. Также в Оху приезжают торговые представители, которые продают товары по своим ценам.


Упомянули проект социальной столовой, с которым охинцы обратились к властям.


– Речь идет о том, что у муниципалитета есть помещение, которое сегодня не задействовано, и есть большое желание открыть в нем социальную столовую. Здесь нужно поработать с имущественной поддержкой, – пояснила Инна Павленко.


По вопросу продовольствия губернатор подвел итог:


– Над этим надо продолжать работать, для того чтобы у людей был еще больший ассортимент продуктов и более приемлемые цены, – сказал он.


Фото: Андрей Жидович

Возврат к списку



Самое читаемое
Как создаются ледяные фигуры в Охе

Мастер-ледорез Михаил Шоперт рассказал о своей работе.

1223
Со следующей недели в Охе начнут резать ледяные фигуры

Площадь Нефтяников готовят к новогодним праздникам.

884
«Охаавтотранс» взял шефство над пожилой женщиной

Предприятие не отказывает в помощи и другим жителям.

747
Фоторепортаж
День учителя – 2022

День учителя – 2022

Видео
Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам

Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам