92 года
Совет отцов может появиться на Сахалине

Совет отцов может появиться на Сахалине

  • 14:44 20 октября
С такой инициативой выступил губернатор Валерий Лимаренко.
В этом году в России впервые официально отметили День отца. 4 октября Владимир Путин подписал указ, согласно которому этот праздник будет отмечаться в России каждое третье воскресенье октября. В Сахалинской области День отца появился еще раньше – в 2020 году. Его отметили в последнее воскресенье октября, но недавно губернатор области Валерий Лимаренко предложил совместить региональное торжество и общероссийское.

«Женщины сейчас становятся более самостоятельными, независимыми, сильными. Значение мужчины как защитника размывается. А мне кажется важным, чтобы у ребенка шло правильное формирование ролей, где забота и ответственность – настоящие мужские качества. Для этого перед глазами детей всегда должен быть пример хорошего отца. Именно поэтому новый праздник кажется мне нужным и актуальным. В моем детстве я не помню мужчин, гуляющих с колясками. Всегда это были только мамы. А сегодня, идя по городу, с радостью вижу, как много пап гуляют с малышами. Причем это гордые папы! Это так красиво. А еще это очень мило, ведь часто означает, что, пока папа гуляет с коляской, маме дали отдохнуть», – говорит депутат районного Собрания и мама троих детей Анастасия Бугрова.

Кстати, инициатором создания самого первого в мире Дня отца стала именно женщина. Американка Сонора Додд выросла в семье, где мужчина был и за папу и за маму. Отец Соноры Уильям Смарт овдовел, его жена умерла во время родов. Мужчина остался с шестью детьми, один из которых был новорожденным. Но он сумел вырастить и воспитать всех своих ребят и был очень любящим отцом. В благодарность ему и всем заботливым отцам Сонора стала добиваться учреждения праздника. 19 июня 1910 года эту дату официально отметили.

Сначала праздник не выходил за пределы церкви, прихожанкой которой была миссис Додд. Но неутомимая Сонора считала День отцов делом своей жизни, и вскоре праздник распространился на всю страну и вышел за ее пределы. Впрочем, в официальном календаре торжественных дат США День отца окончательно утвердился как национальный праздник только через 60 лет – в 1972 году.

Сегодня этот праздник отмечают в десятках стран, хотя и в разные дни.

В нашей стране на региональном уровне День отца стали отмечать с 2006 года. В 2008-м президент РФ Владимир Путин пообещал подумать о введении национального Дня отца. В июне 2018 года этот вопрос подняла глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, которая внесла в Госдуму проект закона, предлагающего установить праздник День отца.

«Быть папой – это большое счастье и в то же время большая ответственность, которая остается с нами на всю жизнь. Знаю это по себе, ведь я вырастил троих сыновей», – говорит губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Он предложил создать региональный Совет отцов.

«Совет объединит самых активных пап региона и будет решать вопросы поддержки семьи, воспитания детей, способствовать укреплению традиционных ценностей. Считаю, что появление такой структуры в островном регионе давно назрело. Советы отцов давно существуют и успешно действуют во многих других краях и областях нашей страны», – сказал губернатор.

WhatsApp Image 2021-10-20 at 11.42.38.jpeg

Депутат районного Собрания Охи Никита Бибик сказал, что, по его мнению, необходимость создания такого совета назрела давно.

«Мы постоянно говорим о вопросах материнства и детства, этим темам уделяется много внимания. Но при всем уважении к роли женщин в воспитании детей мы упускаем вторую половину семей – мужчин. У мужчин есть свой взгляд на физическое развитие детей, на спорт, они могут отвезти сыновей и дочерей на рыбалку. Как забить гвоздь, как работать молотком, обычно показывают мальчикам именно папы. Это те составляющие развития ребенка, которые женщинам не совсем свойственны. Голос мужчин обязательно должен быть услышан в вопросах воспитания детей», – говорит Никита Бибик.

Мэр Охи Елена Касьянова согласна с тем, что мужчин надо активнее включать в вопросы воспитания детей.

«Я много лет работала в сфере социальной защиты населения и могу сказать, что у нас в обществе вопросы, связанные с детьми, воспринимаются чаще всего как женские вопросы. Мамы у нас занимаются всем – здоровьем, образованием, питанием, одеждой. Этот перекос особенно виден был по нашему ведомству: если нужно написать заявление – мама, если собрать документы – тоже мамы это делают, на прием записаться и прийти решить вопрос – мама. И поэтому предложение губернатора создать Совет отцов в нашей области я горячо приветствую.

Очень хотелось бы, чтобы наши мужчины, папы активнее проявляли себя в семейной политике, в бытовых, организационных вопросах, чувствовали себя более уверенными в вопросах воспитания, детей, заботы о них. У нас ведь многие папы боятся показать свои эмоции ребенку, а часто даже не знают, чем с детьми заниматься, когда остаются с ними один на один.

Совет отцов поможет нашей сильной половине. Это хорошая, добрая инициатива. Не будем тоже забывать, что есть мужчины, которые самостоятельно растят детей. Думаю, их опыт в совете нужен всем, но в свою очередь и пап таких мы должны поддержать и помочь им», – уверена Елена Касьянова.

Комментарии