Размер шрифта: A A A

Сто миллионов рублей на ремонт дорог или строительство могут добыть охинцы для района

Сто миллионов рублей на ремонт дорог или строительство могут добыть охинцы для района

Для этого им нужно принять участие в отборе проектов капстроительства.

Жители Охинского района могут добиться выделения 100 миллионов рублей на ремонт или строительство социально значимого объекта. Для этого необходимо принять участие в программе по выбору проекта и проголосовать. 

Областные власти запускают очередное направление инициативного бюджетирования. В прошлый год проект был обкатан на селах. Их жители могли выбрать и предложить для финансирования проект благоустройства и получить на него 3 миллиона рублей из областной казны. Так, в рамках программы жители Некрасовки проголосовали за обустройство памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам, а в Восточном решили обустроить сквер со сценой и лавочками. По проекту в сквере обязательно появится живая ель, которую можно будет наряжать на Новый год. Инициативы были поддержаны в областном министерстве финансов, в этом году начнутся работы. 

Охинцам снова предлагают принять участие в инициативном бюджетировании, но сейчас ставки выше – можно получить 100 миллионов рублей на капитальное строительство. На что можно потратить? На многое (к примеру, на ремонт дорог). В прошлом году жители почти всех сел говорили, что именно дороги у них – больное место, но ограниченный бюджет в 3 миллиона рублей не позволял затеять ремонт. Сейчас эта возможность есть. Кроме того, можно начать строительство объектов, находящихся в зоне ответственности муниципальных властей. То есть построить фельдшерско-акушерский пункт нельзя, это сфера деятельности министерства здравоохранения, но построить клуб или библиотеку – можно. Еще можно построить пристройку к школе или другому общественно значимому зданию. 

Например, в селе Восточное, которое уже получило 3 миллиона рублей на благоустройство, сейчас хотят забетонировать центральную площадь и поставить на ней теплую остановку, или отсыпать щебнем участок дороги от улицы Магаданской до школы, или поменять водовод – в этом году на нем было уже несколько прорывов (проблема водоснабжения встала достаточно остро). 

Чтобы получить 100 миллионов, жителям придется активно включиться в работу. Для начала требуется прийти на собрание. Они будут проходить во всех муниципальных образованиях Сахалинской области. В Охинском районе собраний будет пять. 2 апреля – в селе Восточное, 3 апреля – в Тунгоре, 4 апреля – в Некрасовке и Москальво, 5 апреля – в Охе. 

На них, во-первых, определят, какой объект требует ремонта или строительства, а во-вторых, выберут трех представителей для защиты своего проекта на уровне района. Затем все 15 делегатов соберутся и выберут два проекта от муниципалитета для того, чтобы выставить их уже на областной конкурс. На нем будет представлено 36 проектов (по два от каждого муниципалитета). 

Областное (итоговое) голосование пройдет с 1 по 20 мая, в нем сможет принять участие каждый совершеннолетний житель области. Голосование будет на портале http://pib.sakhminfin.ru/; в пунктах голосования, организованных муниципальными властями; в мобильном информационном центре (брендированный автобус). По результатам будут определены 10–11 общественно значимых проектов для реализации за счет средств областного и местного бюджета в 2019 году.

Возврат к списку



Самое читаемое
Большинство мобилизованных сахалинцев находятся на острове

С мужчинами будут проводить занятия.

2307
В Охинском районе семьям мобилизованных граждан будет оказана помощь

Власти окажут содействие в решении самых разных вопросов.

1687
Частичная мобилизация на Сахалине проводится в штатном режиме

Развернуты участки оповещения граждан.

1461
Фоторепортаж
«Гиревчонки» зажигают

«Гиревчонки» зажигают

Видео
Охинская лисица возвращена в дикую природу после серьезных травм

Охинская лисица возвращена в дикую природу после серьезных травм