Телефонные мошенники с материка атакуют охинцев

Телефонные мошенники с материка атакуют охинцев

15:06 08 ноября 2019
Интервью с начальником ОМВД России по городскому округу «Охинский» Шамилем Гаджиевым о результатах работы отдела за 2019 год.
В преддверии Дня сотрудников Министерства внутренних дел РФ беседуем с начальником ОМВД России по городскому округу «Охинский» Шамилем Гаджиевым о результатах работы.

– С какой обстановкой отдел подходит к профессиональному празднику?

– Могу охарактеризовать ее как стабильную. Несмотря на то что отмечается рост числа заявлений и сообщений о преступлениях, за этот год зарегистрировано меньше преступлений, чем в прошлом, – 307 против 331. Отмечен рост тяжких преступлений, зарегистрировано семь преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью. Для их предупреждения была усилена профилактическая работа с гражданами, ведь абсолютное большинство преступлений данной категории носит бытовой характер и совершается на фоне распития спиртных напитков.

Так, помимо превентивных мер, принимаемых со стороны полиции на постоянной основе, недавно в районе была проведена операция «Быт», направленная на профилактику преступлений, связанных с семейно-бытовыми конфликтами. Участковые уполномоченные и инспекторы по делам несовершеннолетних уделили особое внимание неблагополучным семьям. Проверены по месту жительства ранее судимые и условно осужденные лица, проведены беседы с состоящими на учете гражданами, страдающими алкоголизмом и наркоманией, подучетными несовершеннолетними и их родителями. Намечен еще целый комплекс подобных мероприятий среди граждан, попадавших в поле зрения правоохранительных органов.

Отмечается отрицательная тенденция в динамике совершения краж по отдельным категориям, что связано с использованием злоумышленниками современных технологий. В этом году было совершено восемь хищений с расчетных пластиковых карт. Цифра вроде и небольшая, но по сравнению с прошлым годом – большой скачок.

Также за девять месяцев зарегистрировано 19 хищений с банковских счетов, в прошлом году – всего одно. Это активизировались телефонные и интернет-мошенники, которые работают с материка. Здесь также важны превентивные меры. Мы стараемся оперативно информировать граждан о схемах обмана, которые используют аферисты – распространяем памятки, проводим беседы при поквартирных обходах и проведении приемов граждан. Отмечается значительное снижение числа преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотических средств, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, а также совершенных несовершеннолетними.

– Кто совершает преступления в нашем районе? Каков обобщенный портрет преступника?

– В основной массе преступления совершают лица со стойкой противоправной направленностью. Они, как правило, не имеют постоянного источника дохода, ведут асоциальный образ жизни и не желают трудоустраиваться. Многие совершают преступления повторно и уже были судимы.

– Как обстоят дела с расследованием и раскрываемостью преступлений?

– В этом году следователями ОМВД принято к производству 459 уголовных дел, это на 174 дела больше, чем в прошлом году. Из числа находящихся в производстве в суд с обвинительным заключением направлено 39 дел. Сейчас наша главная задача – повысить качество расследования. Со стороны руководства осуществляется строгий контроль за работой следователей и дознания с целью недопущения возврата уголовных дел на дополнительное расследование.

– Немаловажное направление – состояние аварийности на дорогах. В этом году местные СМИ пишут о происшествиях на дорогах чаще, чем обычно…

– Действительно, в этом году на дорогах района совершено больше административных нарушений, чем в прошлом. В общей сложности охинские автомобилисты совершили 1 786 правонарушений. Также было зарегистрировано пять учетных дорожно-транспортных происшествий, в результате которых шесть человек получили ранения различной степени тяжести. Из-за неудовлетворительных дорожных условий произошло три ДТП, в результате которых граждане получили телесные повреждения.

– Если отойти от сухих цифр, как оценивается работа ОМВД по городскому округу «Охинский» на уровне области?

– По итогам девяти месяцев работа ОМВД России по городскому округу «Охинский» оценивается удовлетворительно. Есть, конечно, недоработки, и для их устранения уже принимается ряд мер, но, как я уже говорил выше, обстановка в районе находится на контроле и остается стабильной.

Автор: Ольга Терланова
Просмотров: 590