Третий год ученики школы № 4 в Охе выращивают овощи, зелень и цветы

Третий год ученики школы № 4 в Охе выращивают овощи, зелень и цветы

  • 22:42 20 июня
«Классы под открытым небом» помогают детям получить полезные навыки.
Работа в теплицах и на грядках школы № 4 в Охе закипела с приходом тепла. Хотя на самом деле она началась еще в марте, когда дети под руководством взрослых занялись выращиванием рассады. О том, что в этом году посеяли на школьных грядках и что дает детям труд на земле, «Сахалинскому нефтянику» рассказала директор Елена Съемщикова.

– Мы уже высадили две теплицы: одна с помидорами, другая с огурцами. Посеяли укроп, морковь, сегодня дополняли грядку петрушкой. Дети заканчивают высаживать лук, на очереди свекла и редис, – рассказывает Елена Халимовна.

Огород

С каждым годом школа увеличивает разнообразие своих посадок. Покупаются только семена, а всю рассаду, в том числе и цветочную, дети под контролем педагогов растят самостоятельно при помощи аэропоники – специального оборудования для выращивания микрозелени.

– Высаживаем ноготки, астры, бархатцы, однолетние георгины. Особенно интересно, что в этом году мы решили отобразить своими посадками памятную дату – 75-летие нашего региона. На одной грядке высадили растения в форме надписи «Город Оха», еще на двух, овощной и цветочной, – «75 лет». А в центре клумбы попытаемся вырастить слово «Сахалин». Теперь все зависит от погоды, с надеждой говорит директор школы.

– В прошлом сезоне нам удалось получить большой урожай, даже помидоры и кабачки выросли в открытом грунте. А укропа и петрушки наморозили столько, что доедаем до сих пор, – делится успехами своих воспитанников Елена Съемщикова.

Огород 1

Но главное в проекте – не только урожай, а социализация детей, возможность получить навыки ведения огородного хозяйства.

– Мы видим результат: дети, которые занимаются растениеводством не первый год, уже спокойно и уверенно принимаются за дело. Знают всю технологию, как правильно держать стаканчик, как вытащить рассаду, как присыпать землей. То, что было ново и непонятно, теперь проходит проще. Идет успешная коррекционная работа: дети с особыми образовательными потребностями четко помнят предыдущий опыт и справляются с задачами. Для них это уже знакомый труд, а значит, эти дети будут иметь дополнительные преимущества в будущей самостоятельной жизни, – подводит итог директор.

Долгосрочный проект «Классы под открытым небом» успешно реализуется в школе № 4 с 2020 года.

Автор: Елена Кочегарова
Фото: школа № 4
Комментарии