Три охинские пары поженились в День Влюбленных

Три охинские пары поженились в День Влюбленных

15:30 14 февраля 2020
Одна из них торжество приурочила именно к этой дате.  
Зима не самое популярное в Охе время для свадеб. Обычно все торжества пары переносят на лето. Но сегодня, 14 февраля, в День Святого Валентина в брак вступили три охинские пары. Две из них дату специально не выбирали, но третья - Олеся Гречихина и Сергей Мельник день бракосочетания установили специально – когда еще создать семью, как не в День Влюбленных? День цветов, шоколадок и открыток в виде сердечек.

 Пусть всем трем новым семьям Святой Валентин подарит долгую счастливую совместную жизнь, полную любви.

 День Святого Валентина праздник очень милый, но история его не совсем понятна.

 По одной из версий родился Валентинов день из луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — праздник плодородия в честь богини «лихорадочной» любви и бога Фавна. Отмечал праздник своеобразно - 15 февраля в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и голыми бежали по городу, ударяя бичом встретившихся на пути женщин. Женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и лёгкие роды.

 Луперкалии отмечали даже когда утвердилось христианство. Святая церковь, мягко говоря, не одобрительно относилась к празднику, в ходе которого голые люди бегают по городу. Папа Римский Геласий положил конец оргиям (спасибо ему за это, в Охе, в середине февраля обнаженным не побегаешь. Ну если только совсем недолго).

Папа оставил суть праздника – любовь, но заменил на более пристойную форму. И тут пришел на помощь Валентин. Хотя с ним тоже много не ясного. Согласно одной легенде, властный и жестокий римский император Клавдий II решил, что одинокий мужчина, не обременённый женой и семьёй, лучше будет сражаться, и запретил мужчинам жениться. А святой Валентин был обычным полевым врачом и священником, который сочувствовал несчастным влюблённым и тайком , под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин. Деятельность Валентина стала известна властям, и его посадили в темницу, приговорив к смертной казни. В заключении святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя — Юлией. Влюблённый священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года.

 Согласно другой легенде, римский патриций Валентин, являвшийся тайным христианином, обративший в новую веру также и своих слуг, однажды проводил обряд венчания для двоих из них. По доносу или по стечению обстоятельств все трое были задержаны стражей. Валентин в силу статуса, мог избежать смерти, но не его слуги. Тогда, желая ободрить обречённых единоверцев, Валентин пишет им письма в виде красных сердец, означающих христианскую любовь. Послания новобрачным должна была передать слепая девочка, но неожиданно в темницы пришёл сам Валентин, который уговорил стражу отпустить его слуг взамен на его жизнь. Перед выходом на арену смерти Валентин передал последнее письмо, освящённое верой и добротой, слепой девочке, которая после этого прозрела и стала красавицей.

Создание первой «валентинки» приписывают также герцогу Орлеанскому в 1415 году. Он сидел в темнице и таким образом, возможно, боролся со скукой, сочиняя любовные послания собственной жене.

Писатели и поэты в Англии и Франции рассказывали эти легенды и уже в 18 веке валентинки стали традицией.

Скоро торговцы и кондитеры почуяли наживу и вот уже в лавках продают выпечку и сладости в форме сердца. Чуть припоздав на этот праздник примчались и торговцы цветами.

11.JPG

 Сегодня это индустрия, хотя многие ей все еще сопротивляются. Краткий опрос сотрудников «Сахалинского нефтяника» показал, что особой популярностью праздник не пользуется.

 «Я отмечала его последний раз в школе. Сейчас за праздник не считаю».

 «День Валентина мы с мужем отмечали в конфетно-букетный период и в самом начале семейной жизни. Но нельзя сказать, что мы так чтили праздник, просто в тот момент использовали любой повод, чтобы подарить цветы или романтичные подарки».

 И только редактор сайта выбивается из общего ряда: «Мы отмечаем День Влюбленных, как и многие другие, не явные, скажем так, праздники. Для нас это лишний повод подарить и получить подарки, приготовить особенно вкусный ужин».

В любом случае - отмечаете вы этот праздник, или нет, пусть этот день станет для вас счастливым!

Просмотров: 1391