Трудную жизнь предрекли охинским общественникам

Трудную жизнь предрекли охинским общественникам

19:13 12 февраля 2019
Им надо привыкнуть к непониманию и подозрительности.
Охинцы, которые вошли в состав Общественного совета, могут столкнуться с непониманием со стороны знакомых, соседей, друзей, сослуживцев. Кому-то могут не понравиться действия членов Совета, кто-то может заподозрить их в личной заинтересованности, кто-то не поверит, что люди работают в свое свободное время бесплатно. О «подводных камнях» коллег предупредил руководитель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников. 

На прошлой неделе он посетил Оху и пообщался с новым составом местного Общественного совета. Напомним, новая общественная структура была полностью сформирована в начале текущего года. В ее состав по четыре человека делегировали депутаты Собрания городского округа и глава администрации. Еще четверо были избраны непосредственно членами Совета. Возглавила новую общественную структуру Карина Курбатова.  

Владимир Иконников отметил, что Общественные советы появились во всех муниципалитетах, кроме Углегорского района. Он предложил охинским коллегам при составлении плана работы опираться на опыт региональной Общественной палаты. Он подчеркнул, что сахалинская Общественная палата ни в коей мере не является для охинцев «начальником», а только советчиком и помощником. В аппарате областной палаты трудятся люди высокой профессиональной квалификации, готовые прийти на помощь охинцам. 

Владимир Иконников порекомендовал, на первых порах, заняться сбором предложений в проект Национальной программы по развитию Дальнего Востока.

 Также председатель палаты назвал одной из перспективных задач – участие в наблюдении за ходом выборов губернатора Сахалинской области, которые состоятся в сентябре. 

Охинские общественники назвали несколько направлений, которыми они хотели бы заняться. Например, проверить доступность учреждений для людей с ограниченными возможностями. Владимир Иконников посоветовал для начала «напроситься» в рейды к профессиональным проверяющим – сотрудникам Госпожнадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры, чтобы посмотреть как они работают. 

Как пояснил председатель региональной палаты, сначала к мнению общественников властные структуры не слишком прислушивались, а сейчас стараются приглашать на свои мероприятия.  

«Власть и общественность обречены на общение», – убеждал он своих охинских коллег. 

Кроме того, Владимир Иконников предупредил охинцев, что им надо быть готовыми к тому, что не все станут принимать их работу, как должное. Кому-то не понравится интерес общественности к их работе, кто-то заподозрит их в каких-то корыстных выгодах и не поверят, что люди работают бесплатно и при этом не преследуют решение собственных проблем. Будут и разочарования и обиды от окружающих, считает он.

 Владимир Иконников заметил, что Сахалинская ОП была едва ли не единственной в стране, которая посчитала, что пенсионная реформа нуждается в очень серьезном обсуждении. Но, в конечном итоге, с этим мнением не посчитались. 

Он посоветовал членам местного Совета не избегать общения со средствами массовой информации, объяснять людям то, что они хотят сделать, что получилось, что из задуманного не удается реализовать. 

«Энтузиазм может рухнуть. Если ты что-то задумал и держишь у себя в голове какой-то результат. Ты думаешь, что ты его достигнешь. В силу различных причин – что-то не просчитал, изменились обстоятельства и так далее – не достиг этого результата. Если это превратится в некую рутину, то от этого энтузиазм может пропасть. Скорее всего, наша работа рутинная, но она необходима. Общественникам легче. Они работают за совесть, в свое личное время и не получают за это никаких денег. А то, что их будут обсуждать, это понятно, к этому надо готовиться. Это нормальная история. Люди хотят живого неравнодушного общения и решения их проблем. Я думаю, с нынешним составом Общественного совета сварим кашу. Все будет нормально», – выразил надежду Владимир Иконников.

 На следующем заседании охинские общественники намерены принять план работы и кодекс этики Совета.


Автор: Ирина Лукоянова