«Рассада гибнет от холода». Охинцы просят оборудовать крытый павильон на рынке

«Рассада гибнет от холода». Охинцы просят оборудовать крытый павильон на рынке

  • 12:49 26 мая
Обсуждали подходящие варианты.
Пенсионерка Людмила Селищева с сестрой выращивает для жителей Охи рассаду цветов и овощей уже около 15 лет. «Мама с детства приучила нас к труду, мы поэтому до сих пор и работаем», – говорит она. Работа с землей и семенами начинается с февраля. В первых числах июня в зависимости от погоды рассаду вывозят на рынок.

– У нас июнь очень холодный, с утра бывает и пять, и три градуса. А особенно опасны для рассады туманы. Место неприспособленное, не защищенное от погоды. Нам приходится накрывать ящики, чтобы уберечь рассаду. Но все равно много растений гибнет, – с искренним сожалением рассказывает Людмила Григорьевна. – И сами стоим мерзнем, – скромно добавляет она.

Людмила Селищева давно поднимает вопрос об оборудованном месте для торговли рассадой. Обращалась к двум предыдущим руководителям рынка, ей обещали рассмотреть вопрос, но безрезультатно. Внутри здания разместиться нельзя, потому что из ящиков может просыпаться земля и растения необходимо поливать. Да и места для 5-6 человек со множеством ящиков под крышей не хватает.

– Бывает, что мы привозим по 20 ящиков. Несколько сортов помидоров, огурчики, кабачки, цветы… – перечисляет Людмила Григорьевна. – Но для того чтобы рассада благополучно переживала путешествия на рынок, ей нужна температура хотя бы плюс 10 градусов.

– На рынке в Южно-Сахалинске мы видели большие шатры. Это удобный вариант и для продавцов, и для покупателей. Нам даже не нужны столы, мы можем расставить наши ящики на полу, главное, чтобы поддерживалась необходимая температура. Но лучше всего было бы построить у нас крытый торговый павильон, – делится Людмила Григорьевна.

Директор Центрального рынка Петр Тарасюк встретился с Людмилой Селищевой и пообещал соорудить укрытие от ветра.

– К сожалению, такое временное укрытие, хоть немного и облегчит торговлю на улице, не решит основную проблему. Но другими возможностями на данный момент мы не обладаем. Рынку необходимы стационарные сооружения, закрытые от дождя и ветра, позволяющие поддерживать комфортную температуру внутри. Крытый торговый павильон можно было бы использовать в теплое время для торговли рассадой, а в дальнейшем поставить холодильники и продавать свежую рыбу. В холодный период организовать там продажу наваги и корюшки, – считает Петр Тарасюк.

Людмила Селищева намерена обратиться в администрацию города с предложением внести в бюджет на будущий год строительство крытого торгового павильона на территории Центрального рынка.


Автор: Елена Кочегарова
Фото: maxni.ru
Комментарии