Пенсионерам вернули деньги, потраченные на проезд к местам отдыха

Пенсионерам вернули деньги, потраченные на проезд к местам отдыха

04:19 17 сентября 2020
На эти цели Отделением Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области было перечислено почти 65 млн рублей.
В нынешнем году 2 тыс. 512 неработающих пенсионеров, проживающих на Сахалине и Курилах, воспользовались возможностью съездить на материк на отдых и компенсировать затраты на проезд за счет средств, выплачиваемых государством через ПФР. Из них 2 тыс. 466 человек получили компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в виде возмещения фактически произведенных расходов, еще 46 жителей островов заранее получили талоны на проезд. Всего на эти цели Отделением Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области было перечислено 64 млн 838 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Напомним, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно производится неработающим пенсионерам — получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Компенсация предоставляется один раз в два года в двух вариантах. Во-первых, можно заранее получить специальные талоны и использовать их для приобретения билетов. Во-вторых, вернувшись из поездки, вернуть деньги за самостоятельно купленные билеты.

Чтобы реализовать первый вариант, то есть получить специальный талон для дальнейшего его обмена на билет в транспортной организации, необходимо еще до поездки представить в территориальный орган ПФР по месту жительства одновременно с заявлением – путевку или иной документ, который является основанием для пребывания в доме отдыха, санатории, профилактории или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха. Обратим внимание, что проживание пенсионера в период отдыха может быть организовано у родственников, друзей и иных лиц. В этом случае в ПФР необходимо предоставить телеграмму от принимающей стороны. Пример ее содержания представлен на сайте ПФР», – отмечается в сообщении пресс-службы Отделения Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области.

На сегодняшний день специальные талоны с вылетом из Южно-Сахалинска и обратно доступны по десяти направлениям: во Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Краснодар, Сочи, Анапу, Симферополь.

Прибыть в Южно-Сахалинск на авиатранспорте, используя право бесплатного проезда к месту отдыха, островные пенсионеры могут из аэропортов Охи, Ноглик, Шахтерска, Курильска и Южно-Курильска.

Для удобства граждан, которые самостоятельно купили билеты на нужный вид транспорта, съездили на отдых и желают получить компенсацию, в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru) работает соответствующий раздел. Также подать заявление в ПФР о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов можно в офисах МФЦ и клиентских службах Фонда. В связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции прием граждан в ПФР осуществляется по предварительной записи. Выбрать дату и время приема можно, позвонив по телефонным номерам, указанным на сайте ПФР (регион – Сахалинская область) в разделе «Контакты региона».

Более подробные консультации о предоставлении компенсации оплаты проезда можно получить, обратившись в территориальные органы ПФР по Сахалинской области.

Фото: https://pixabay.com/ru
Просмотров: 14