У сирот на Сахалине появится больше возможностей для получения жилья

У сирот на Сахалине появится больше возможностей для получения жилья

12:50 21 февраля 2020
Они могут получить квартиру,  когда проживание на одной жилплощади с бывшими членами семьи становится невозможными.
Детям-сиротам на Сахалине расширили возможность получения квартиры. Они смогут реализовать свое право на получение отдельной квартиры в случае, когда проживание на одной жилплощади с бывшими членами семьи становится невозможными. Такие поправки внесли депутаты областной думы.

 Ранее возникали случаи, когда дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, были вынуждены совместно проживать с посторонними лицами. При этом есть прецеденты, когда они практически лишались жилья по воле таких граждан. Это бывшие усыновители, новые супруги или сожители родителей лишенных родительских прав, иные граждане, не являющиеся членами семьи ребенка.

 Например, подобные ситуации возникают, когда за детьми закрепляется жилье, где они ранее проживали с родителями, опекунами, которые впоследствии были лишены родительских или опекунских прав. При этом вышеуказанные граждане, так и продолжают жить на этой жилплощади. Получается, что выпускники организаций для детей – сирот вынуждены возвращаться в квартиры и дома, в которых живут посторонние для них лица.

 Или когда дети по ряду причин находятся в другом населенном пункте (в учебном заведении, на работе, в местах заключения), а при возвращении по месту постоянной регистрации также сталкиваются с подобным положением дел.

 По этой причине, возникают конфликты и невозможность дальнейшего совместного проживания на одной жилплощади. А самое главное, такие дети уже не имеют права на получение нового жилья, так как формально по закону оно у них есть.

 Принятый в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 4 Закона Сахалинской области «О некоторых вопросах обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Сахалинской области» расширяет перечень обстоятельств, при которых совместное проживание с другими лицами детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей на ранее занимаемой ими жилплощади признается невозможным.

 Если на жилой площади ребенка на любых законных основаниях будут проживать лица, не являющиеся членами семьи, либо бывшие родители, опекуны или попечители, то сирота сможет претендовать на получение нового отдельного жилья.

 Напомним, что в последние время в Охе в год для детей-сирот покупают в средней десяток квартир. В прошлом году администрация округа купила 11 квартир.

Автор: Сахалинская областная дума
Просмотров: 156