В мэрии Охи рассказали, как нужно убирать снег во дворах

В мэрии Охи рассказали, как нужно убирать снег во дворах

12:17 10 января 2020
За плохую расчистку жильцы вправе требовать перерасчет.

Представители комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике разъяснили охинцам, как должна производиться расчистка придомовых территорий от снега.  По их словам, в этом году много жалоб на качество расчистки дворов. Однако охинцы недостаточно осведомлены о том, кто должен выполнять эту работу и куда нужно обращаться в случае, если она оставляет желать лучшего.
  
Обязанности по уборке придомовых территорий возлагаются на управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы. В подавляющем большинстве это коммерческие структуры, а потому влиять на них, в отличие от тех же муниципальных коммунальных предприятий, сложнее. Тем не менее, способы есть, и использовать их могут сами жильцы многоквартирных домов.

С учетом требований постановления Росгосстроя № 170, в обязанности УК входит расчистка не только двора, но и тротуаров, площадок, дворовых проездов. Весь список услуг содержится в соответствующем договоре управления многоквартирными домами, копию которого жильцы вправе потребовать от обслуживающей организации.

Важно знать, что снег во дворах должен убираться в соответствии с определенными нормами. Так, при отсутствии снегопада очистка проводится ежедневно по утрам с посыпанием тротуарных дорожек песком или другими реагентами.
При толщине снега до 20 мм дворники обязаны подмести двор, при толщине более 20 мм должно производиться сгребание снега к обочине с удалением наледи.

При сильном снегопаде расчистка пешеходных дорожек должна производиться беспрерывно. Организация вывоза снега, который складируется в снежные валы, входит в обязанности управляющей компании.

При плохом исполнении управляющей компанией ее непосредственных обязанностей по расчистке двора жильцы могут потребовать от компании перерасчет за коммунальные услуги за то время, когда уборка не проводилась, путем оформления акта. Для акта допустима свободная форма, он составляется старшим по дому. На документе достаточно пяти подписей собственников жилья.

Если управляющая компания не реагирует на претензии по поводу расчистки придомовой территории, жильцы вправе обратиться к контролирующим органам: жилищному инспектору, в прокуратуру и Роспотребнадзор. Кроме того, если качество уборки остается на низком уровне, жильцы могут обратиться с претензией о бездействии УК в администрацию городского округа письменно или по телефону: 3-57-58.

Согласно обращению будет организована внеплановая выездная проверка в отношении указанной управляющей компании. При наличии нарушений, инспектор зафиксирует эти факты в соответствующем акте проверки, после чего управляющей компании будет выдано предписание об их устранении. Если и после этого в  установленные сроки нарушения не будут устранены, УК будет привлечена к административной ответственности.

Автор: Ольга Терланова
Фото: Николай Евсюков
Просмотров: 665