В Охе теперь можно прививаться от COVID-19 с 12 лет

В Охе теперь можно прививаться от COVID-19 с 12 лет

  • 14:12 18 апреля
Ведется вакцинация детей и подростков.
В Охе началась детская прививочная кампания против COVID-19. Чтобы получить вакцину от коронавирусной инфекции, родители или законный представитель ребенка должны дать письменное согласие. Вакцинируют подростков в детской поликлинике, где перед уколом ведется предварительный осмотр врача и замеряется температура.

После вакцинации подростки еще в течение получаса находятся в больнице. Их самочувствие контролируется. При отсутствии за этот промежуток времени реакции пациента отпускают домой. Если в дальнейшем у привитого появляются отклонения в самочувствии, рекомендовано вызвать врача на дом. На период, пока состояние не нормализуется, подросток получает справку за пропущенные дни учебы.

Через 21 день после первой дозы следует ввести второй компонент. После этого вакцинация считается завершенной, подросток получает сертификат.

За два с половиной года пандемии COVID-19 в Охе фиксировались случаи заболевания у детей и подростков. По словам Елены Головиной, заведующей детской поликлиникой, в первую волну пандемии были случаи тяжелого течения заболевания, тогда детей направляли в госпиталь. Сейчас дети и  подростки стали переносить коронавирусную инфекцию легче, с признаками симптомов ОРВИ. Но коронавирус, подчеркивают врачи, может быть опасен своими последствиями.

Еще одна веская причина для вакцинации детей заключается в их активном участии в эпидемиологическом процессе: они могут стать распространителями инфекции для родных и близких, в том числе и для самой уязвимой группы пациентов – родственников преклонного возраста.

Прививка от COVID-19 для подростков 12–17 лет была включена в национальный календарь прививок в раздел «по эпидемическим показаниям» в конце декабря 2021 года. В Минздраве подчеркнули, что это не делает вакцинацию несовершеннолетних обязательной, а нужно для планирования объемов производства препаратов, поскольку финансируется выполнение прививочного календаря за счет государственных средств.

Автор: Елена Кочегарова
Фото: https://ru.freepik.com/jofreepik
Комментарии