В подсобных хозяйствах охинцев растет поголовье птицы

В подсобных хозяйствах охинцев растет поголовье птицы

06:13 16 сентября 2020
Сахалинских сельхозпроизводителей поддерживают областной и местный бюджеты.
В силу климатических и территориальных особенностей сельское хозяйство в Охинском районе – процесс не из легких. Далеко не каждый возьмется содержать скот на скудной растительностью земле на севере острова, куда и комбикорм доставить целая история. Тем не менее, такие люди в Охе есть. Для поддержки их сельскохозяйственной деятельности на государственном уровне предусмотрено выделение ежегодной субсидии, в нынешнем году это сумма в размере 31 500 рублей на одну дойную корову. Поголовье последних в личных подсобных хозяйствах по состоянию на сентябрь составляет 107 голов.

«К сожалению, поголовье крупного рогатого скота в нашем округе сокращается, и на это есть объективные причины. Несмотря на то, что сельское хозяйство – это очень тяжелый труд, как правило, занимаются им люди старшего поколения. С возрастом им становится все сложнее содержать стадо. Кто-то сокращает число своих коров, кто-то просто уезжает из района», – рассказала «Сахалинскому нефтянику» Елена Бархатова, заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике городского округа. По ее данным, за последний год поголовье крупного рогатого скота в городском округе сократилось с 339 до 283.

Зато поголовье птицы, напротив, постоянно растет. За год число кур, гусей и индюшек в охинских ЛПХ увеличилось на тысячу и достигло 11 623. Хорошим подспорьем для владельцев домашней птицы является возможность приобрести комбикорм по себестоимости, без учета стоимости доставки в Охинский район. Затраты на доставку берет на себя областной бюджет. Аналогичная мера поддержки действует и в отношении владельцев крупного рогатого скота, но, по признанию самих держателей подсобных хозяйств, заниматься птицей гораздо проще. Результат оказываемой помощи налицо – в прошлом году в личных подсобных хозяйствах Охи было произведено 826,3 тысячи штук яйца, это на 23 тысячи больше, чем в 2018-м.

Всего в городском округе зарегистрировано 287 ЛПХ, и их количество остается неизменным на протяжении нескольких лет.

А вот крестьянско-фермерских хозяйств в Охе числится всего два. На муниципальном уровне поддержка для такого вида предпринимательской деятельности не предусмотрена. КФХ могут получать финансовую помощь от регионального минсельхоза, но, как отмечают в КУМИиЭ, для этого они должны соответствовать ряду определенных требований.  

В 2019 году финансирование мероприятий по развитию и поддержке сельского хозяйства в рамках областной государственной программы «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» составило – 1986,3 млн рублей (областной бюджет – 1903,4 млн рублей, федеральный бюджет – 82,9 млн. рублей), в том числе на развитие животноводства было направлено 955,2 млн рублей, на поддержку малых форм хозяйствования – 401,3 млн рублей, на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства – 112,5 млн рублей.

Автор: Ольга Терланова
Фото: https://pixabay.com/ru
Просмотров: 32