В Южно-Сахалинске состоялись публичные слушания по проекту закона об областном бюджете

В Южно-Сахалинске состоялись публичные слушания по проекту закона об областном бюджете

За проект областного бюджета проголосовало 453 человека, трое высказались против, четверо воздержались.

Традиционно публичные слушания по проекту закона об областном бюджете многолюдны. Вот и на сей раз в киноконцертном зале «Октябрь» в областном центре все места оказались заполненными.



Как водится, несмотря на рабочее время, организованно пришли чиновники из управленческих структур, дабы ознакомиться с предполагаемыми параметрами областной казны на 2018-2020 годы. Присутствовали и главы райадминистраций, руководители местных депутатских собраний.



Подготовлено мероприятие основательно. Всем вручены брошюры, где красочно и доходчиво изложены параметры бюджета, добротно сделан и фильм о светлом бюджетном будущем. Но как-то в стороне остался тот факт, что сверстан законопроект на основе, скажем так, слегка устаревших данных, без учета нависшей угрозы изъятия из областной казны части налога на прибыль от проекта «Сахалин-2». Речь, напомним, о перераспределении солидной части средств в пользу федерального бюджета.



Обеспокоенность по этому поводу высказывали в СМИ и губернатор, и областная Дума. Представителями островной власти проведен ряд деловых встреч на высшем уровне, вроде бы некоторые позиции удалось отстоять, но официальных документов пока нет.



Открывая слушания, губернатор Олег Кожемяко отметил, что по многим показателям область опережает другие регионы. Это и строительство жилья, дорог, и благоустройство.



Мощный рывок произошел в сельском хозяйстве. У нас самая низкая (0,7 процентов) безработица, улучшается демографическая ситуация.



Есть подвижки в социальной сфере. За 2,5 года построено 19 новых детских садов примерно на 3 тысячи мест, более 2,5 тысяч мам вышли на работу. К тому же, благодаря новым объектам, создано свыше 500 дополнительных рабочих мест, трудоустроено 450 молодых специалистов.



В сфере здравоохранения введено в строй 23 объекта, оснащенных современным оборудованием. Свои плоды дала кадровая программа, привлечено на острова 505 врачей и 486 среднего медперсонала.

- Обеспеченность врачами у нас одна из самых высоких по Дальневосточному федеральному округу, - сказал губернатор. – Особо радует, что специалисты поехали работать в села. Сейчас необходимо делать упор на качество, пока, к сожалению, не все приезжие доктора отвечают требованиям нашего населения.



В области сократилась смертность, от сердечно-сосудистых заболеваний – на 48 процентов. Увеличилась продолжительность жизни. А это зависит не только от медицины. Качественные продукты питания местного производства (к чему область и стремится), здоровый образ жизни. По словам Кожемяко, выросло число островитян, занимающихся спортом, введено около 50 новых объектов, которые находятся в шаговой доступности.



А теперь – о транспортной доступности. За 2,5 года введено 100 км дорог. Для авиакомпании «Аврора» приобретено 5 воздушных судов. Реконструируются аэропорты, завершены проектные работы по строительству нового аэрокомплекса в Южно-Сахалинске.



- Уже сейчас практически нет задержек рейсов из-за погоды за счет приобретения современных технических средств, - отметил глава региона. – Но у людей немало претензий к качеству дорожной сферы. Возмущают халатность при строительстве дорог, безобразны факты, когда с наступлением холодов начинают перекапывать улицы, менять асфальт. Контракты нужно заключать с таким расчетом, чтобы подобные виды работ завершались в теплый период.



Одна из ресурсозатратных сфер – ЖКХ. По словам губернатора, на ее содержание ежегодно закладывается до 17 млрд рублей. Что, кстати, позволяет сдерживать тарифы на коммунальные услуги. Например, за электроэнергию население платит чуть больше половины от экономически обоснованного тарифа.



В целом проект бюджета-2018 бездефицитный, доходы и расходы равны и составляют 111, 2 млрд рублей. Сохраняется социальная направленность, в социальную сферу «уйдут» 60 млрд рублей, почти 200 тысяч человек получат разного вида помощь.



Планируется рост зарплат низкооплачиваемых бюджетников, строительство социальных объектов, в том числе Дома культуры в селе Некрасовка, реконструкция стадиона в Охе. В 2018 году введут в эксплуатацию около 40 км дорог с твердым покрытием, 8 мостов, около 20 тысяч кв м жилья – для переселенцев из ветхого и аварийного. Еще 600 квартир будут переданы в найм в арендных домах.



Поддержка обещана всем проектам, направленным на развитие не нефтегазовой отрасли. В приоритете ТОРы (территории опережающего развития). В частности, ТОР «Южная», а рамках которой уже действует крупнейший на Дальнем Востоке свинокомплекс в Таранае, скоро «подоспеют» молочно-товарные фермы в Раздольном и Троицком, тепличный комплекс (8 га) под Южно-Сахалинском. Само собой, не останется без внимания ТОР «Горный воздух».



Говорили на слушаниях и об инициативном бюджетировании, когда сами жители определяют, какие и где объекты возводить. Пилотные проекты прошли обкатку в Южно-Сахалинске, Углегорске. Начиная с 2018 года, этот процесс охватит все муниципалитеты.



-На эти цели мы закладываем 500 млн рублей, -отметила в своем выступлении председатель правительства Вера Щербина. – Из них 350 млн рублей это «Молодежный бюджет», остальные – для сельских территорий. Мы надеемся на диалог с населением.



Но экономить все-таки придется. Как сказала Щербина, всем и на всем, начиная с правительства. Будут дозироваться расходы на командировки, выезды за границу. Грядет сокращение штатов.



Непозволительны неэффективные расходы, контроль будет усилен. При соучастии прокуратуры – правительство активно сотрудничает с надзорным органом.



-Нас упрекают в том, что не истрачены бюджетные средства, - сказала Щербина. – Так вот, это результат контроля. На 1,5 млрд рублей сэкономили на госзакупках. Простой пример. Раньше брали расфасованную гречку по 55 рублей за кг, сейчас – мешками ( 42 рубля за кг). Централизованные закупки всегда дешевле, будь это продукты, расходные материалы, лекарства и прочее.



Более тщательно нужно подходить и к объектам строительства, считает глава правительства. Перинатальный центр, к примеру, рассчитан на 225 мест, хотя потребность - 150. Сейчас, конечно, уже ничего не изменишь, придется содержать. Амбулатория в Троицком предполагает обслуживание 20 тысяч человек, хотя в селе проживает чуть более 5 тысяч…



- Когда-то кто-то «привязал» типовой проект без учета местных условий, - сказала Щербина. – А мы теперь будем вынуждены нести расходные обязательства по содержанию таких объектов.



Спикер облдумы Андрей Хапочкин был немногословен. Высказал пожелание не снижать темпов реализации партийного проекта «Городская среда». Благоустройство дворов, строительство детских и спортивных площадок всегда востребовано населением.



Далее от имени фракции «Единая Россия» выступил заместитель председателя парламента Александр Ивашов.



- Переселение из ветхого и аварийного жилья, безусловно, важно, - сказал он. – Хорошо, что и в ближайшие три года процесс будет продолжаться. Вместе с тем, существует и подпрограмма «Доступное жилье», посредством которой оказывается финансовая помощь в виде сертификатов различным категориям граждан. В основном этой возможностью улучшить жилищные условия пользуются молодые семьи. Это, как правило, работающие люди, те, которые создают валовой региональный продукт, платят налоги, рожают детей, закрепляются на островах. За ними – будущее, их нужно поддержать. Это отвечает и приоритетам президентской политики по развитию Дальнего Востока. Еще один момент. Получатели сертификатов вкладывают и свои личные средства в приобретение жилья, стимулируя строительную отрасль. Год от года количество таких молодых семей растет. Значит, эта мера эффективная. Но вызывает тревогу, что в предлагаемом законопроекте финансирование данного направления несколько сокращается. Фракция «Единой России» просит это учесть.



Депутат облдумы Александр Болотников предложил сделать приоритетным проект газификации, увеличив, соответственно, его финансирование.



- Уровень газификации в нефтегазовой области гораздо ниже, чем в других регионах Дальнего Востока и России, - сказал он. – Все-таки нужно поставить перед собой задачу на ближайшую пятилетку: газифицировать все муниципальные образования, это и жилой сектор, и муниципальные котельные, и дачные массивы.



- Учтем ваши предложения, - коротко откликнулся губернатор.



Были заданы вопросы из зала. Будет ли сохранена поддержка молодым семьям? Ответ положительный. На что рассчитывать малому и среднему бизнесу?



- Власть не оставит без внимания проблемы предпринимателей, на эти цели в казне предусмотрено около 37 млн рублей, - сказал губернатор. – По мере востребованности сумма может быть пересмотрена внесением поправок в закон о бюджете.



Женщины озабочены дефицитом мест для малышей в детских садах. Да, соглашается глава региона, своей очереди ожидают около 600 детей. Но до конца года в муниципальных образованиях ожидается ввод в эксплуатацию порядка 6 детских садов, где будут предусмотрены младенческие группы.



- Эту программу мы намерены продолжать, - заверил Кожемяко.



Участников слушаний интересовало строительство аквапарка в Южно-Сахалинске ( все идет по плану, есть надежда, что подрядчик не подведет), поедут ли юные сахалинцы и курильчане на отдых в Крым (как и прежде, будут формироваться группы школьников, отличившихся в учебе и спорте, средства на поездки в Крым запланированы). У больных сахарным диабетом – проблемы с тест-полосками, лекарствами ( для больных первой категории все закуплено, в бюджете-2018 предусмотрено около 90 млн рублей, все обязательства власть выполнит). Сахалинскому базовому медицинскому колледжу 40 лет, до сих пор учебное заведение не имеет ни актового, ни спортивного зала ( вопрос нужно детально проработать с минспорта, администрацией Южно-Сахалинска).



Не будут ли брошены на произвол судьбы владельцы «Дальневосточных гектаров»?



- Более ста человек уже воспользовались различными мерами поддержки, - ответил губернатор. – Это и техника в лизинг, и частичная компенсация затрат на приобретение скота, субсидирование процента ставки на строительство жилья. Все будет сохранено.



В итоге за проект областного бюджета проголосовало 453 человека, трое высказались против, четверо воздержались. Правила соблюдены. Хотя по-прежнему нет официальной информации о том, сколько средств оставят области федералы.



Бюджетного вопроса коснулись и днем позже, на совете председателей представительных органов местного самоуправления. Депутат областной Думы Наталья Захарчук с удивлением заметила, что на публичных слушаниях по проекту бюджета не прозвучало никаких вопросов от муниципалитетов. Хотя именно местная власть ближе всего к населению, ей хорошо известны проблемы своего района.



Глава Южно-Курильского городского округа Татьяна Белоусова призвала разумно подходить к вопросам экономии. Например, принято решение о дотировании авиаперевозок только для жителей Сахалинской области, но у многих курильчан за пределами области учатся дети-студенты, они этой льготы лишены. Снизился и туристический поток на Курилы. Зато сэкономили более миллиарда рублей, которые изымает Москва. Нужно шире смотреть на развитие региона в целом.



Говорили о необоснованных сокращениях в районном здравоохранении – такого рода «экономия» ведет к ухудшению качества услуг.



Депутат облдумы Александр Болотников, не приукрашивая действительность, сказал, что сокращение софинансирования со стороны области до 30 процентов нереально, никакой местный бюджет это «не вытянет». От местной власти нужен детальный расклад по конкретным объектам, программам, пусть специалисты муниципалитетов сделают расчеты, подтверждающие необходимость софинансирования в том или ином объеме.



Так что работа над бюджетом еще не завершена.



Автор: Лариса Пустовалова
Фото: astv.ru
Комментарии