Размер шрифта: A A A
Общество
Ольга Ерачина

Владимир Розумейко рассказал о ситуации в здравоохранении Сахалина

Владимир Розумейко рассказал о ситуации в здравоохранении Сахалина

Главврач областной больницы подвел итоги последних лет (1-я часть).

Только 10 процентов жителей Сахалинской области сегодня выезжают за пределы региона для получения высокотехнологичной помощи, а еще 3-4 года назад таких было больше половины, сообщил «Сахалинскому нефтянику» главный врач Сахалинской областной клинической больницы, депутат облдумы Владимир Розумейко. В интервью корреспонденту Ольге Ерачиной главврач рассказал о позитивных изменениях в сфере здравоохранения региона и Охи, ситуации с медицинскими кадрами и оборудованием, а также сложных и редких операциях, которые были сделаны в области.

 

- Наблюдается ли позитивная динамика в сфере здравоохранения Сахалинской области за последние несколько лет? Если да, то в чем она заключается?

 

- Позитивная динамика в Сахалинской области действительно наблюдается. Конечно, немного нам показатели подпортил ковид. И не только нам – во всем здравоохранении России показатели ухудшились. Но, даже невзирая на ковид, у нас очень неплохие показатели, по сравнению с общероссийскими.

 

Стоит отметить, что Сахалин - один из пилотных регионов России, где есть общая линия записи пациентов на прием. К ней можно по-разному относиться. И люди, наверное, по-разному относятся – особенно относились на начальном этапе, когда было сложно дозвониться, сложно записаться. Были трудности с внедрением этой системы. Но сегодня она уже практически на 100% отлажена. Может быть, существуют еще какие-то минусы. Но думаю, что в ближайшее время и они уйдут.


_MG_0022.jpg-090817, фото С.В. Красноухов.JPG

 

- Насколько легко сейчас получить талон к нужному врачу?

 

- Сегодня уже записаться стало намного проще. Кроме того, Сахалин – единственный, наверное, регион, где проходят так называемые чекапы. Это углубленная специальная диспансеризация по каким-то направлениям.

 

У нас в областной больнице существует кардиологический чекап. Ежедневно из районов привозят 20 человек – каждый день разные районы. И эти пациенты бесплатно проходят обследование в течение четырех часов: им делают УЗИ сердца, УЗИ сосудов шеи, их смотрит кардиолог, у них берут целый комплекс анализов. Потом терапевт дает окончательное заключение. Для женщин мы добавили еще гинеколога. Вот такой комплект исследований.

 

И такой чекап - не единственный. Какая больница на чем специализируется, такой чекап и делает. Это хорошее, новое направление. В обычной ситуации человек не сможет так быстро попасть на УЗИ сердца, УЗИ сосудов шеи, а тут все быстро и абсолютно бесплатно.


photo_2022-08-17_12-14-17 (2).jpg

 

- Как на сегодняшний день обстоят дела с высокотехнологичной помощью в регионе?

 

- Позитивную динамику стоит отметить и по высокотехнологичной помощи. На самом деле то, что было буквально три года назад, и то, что есть сейчас, - это буквально небо и земля. Возьму одно из наиболее показательных направлений – искусственные суставы. Сегодня областная больница уже делает не только колени и тазобедренные суставы. В прошлом году мы начали делать плечевой сустав – это считается высшим пилотажем. Выросло и количество сделанных суставов. Если в 2019 году мы делали приблизительно 120, то уже в этом году – 300. И это не предел.

 

В прошлом году в областной больнице было открыто новое отделение – хирургическое лечение сложных аритмий, где вводится в сердце электрод и прижигаются те участки в сердечной мышце, которые дают дополнительный правильный импульс – так называемая абляция. Сегодня практически все пациенты, которые раньше выезжали за пределы Сахалина, получают высокотехнологическую помощь здесь, на базе областной больницы.

 

Серьезно мы продвинулись и в плане офтальмологии. Сегодня делаем витреоретинальную хирургию (область хирургии, занимающаяся выполнением сложных оперативных вмешательств на сетчатке, а также стекловидном теле – ред.) – это высший пилотаж у окулиста. У нас закуплен специальный аппарат, и наши окулисты прошли обучение, и работают с такой патологией.

 

В целом на Сахалине в год бывает около 5000 случаев высокотехнологичной помощи. Из них только 500-600 человек, 10%, выезжают за пределы региона. Все остальные получают помощь здесь, у нас. А еще 3-4 года назад больше половины были вынуждены уезжать за пределы Сахалина. Сегодня, пожалуй, только на операции на открытом сердце при необходимости мы отправляем в федеральный центр кардиохирургии в Хабаровск. И какие-то уж очень сложные случаи отправляем в федеральный центр. Все остальное делается здесь.


2021-12-17-528500244.jpeg

 

Я считаю, что на самом деле позитивные сдвиги в медицине есть. Она не стоит на месте. Это подчеркивают и цифры, и те медицинские манипуляции, операции, которые мы делаем. Здесь можно отметить и Оху, ведь Оха – сегодня единственный город на Сахалине, кроме Южно-Сахалинска, где делается пренатальная диагностика. В Охе женщины, не выезжая за пределы района, проходят первый, второй и третий скрининг. Это очень ответственная и важная процедура, которая позволяет на ранних этапах беременности определить, как проходит эта беременность, нет ли каких-то отклонений, и в случае, если они есть, принять соответствующие меры.

 

Сегодня только три района – Южно-Сахалинск, Тымовск и Оха – оказывают высокотехнологичную помощь по трем направлениям: гинекология, хирургия и ортопедия. Да, наверное, кто-то может сказать, что в Охе это делают приезжие специалисты. Каждый февраль я туда привожу специалистов с Владивостока, Русского острова, члена-корреспондента Академии наук, гинеколога – доцента, и они делают эти операции на базе больницы. Но местные врачи уже этому учатся. Они пока сами не оперируют, но ассистируют. И, наверное, не так важно, кто делает эти операции. Важно, что жители получают эту высокотехнологичную помощь, не выезжая из такого отдаленного города, как Оха, и к ним приезжают профессора на место. Это же тоже хорошо. Здесь Оха на передовых позициях.

 

- Какие показатели смертности сейчас в регионе?

 

- За полгода 2021 года общий показатель смертности у нас был 7,04 человека на 1000 жителей. Это не очень высокий показатель. Я бы даже сказал, низкий. За первое полугодие 2022 года он еще немного подрос – до 7,3 человека на 1000 жителей. Это связано с самой активной, наверное, вспышкой ковида, которая была в январе-феврале этого года. Здесь тоже стоит отметить, что жители Сахалина умирали, в первую очередь, не от ковида, а от сопутствующих заболеваний, которые ковид просто усиливал.


ASO_5228.jpg-091119, фото С.В. Красноухов.JPG

 

- А в Охе как обстоит ситуация со смертностью?

 

- По Охе цифры чуть хуже, наверное, но Оха стоит плотно стоит в середнячках, даже ближе к лучшим районам Сахалинской области. По Охе за полгода 2021 года были цифры – 8,6 человека на 1000 жителей, а в первом полугодии 2022 года – 8,3 человека. Смертность снизилась. В основном, за счет сердечно-сосудистых заболеваний. Онкология осталась на том же уровне. Выросла смертность от дыхательных заболеваний, что как раз, скорее всего, и связано с ковидом.

 

- Какое новое оборудование удалось приобрести за последние годы в областную и в охинскую больницу?

 

- Из тяжелого оборудования в областную больницу мы недавно купили еще один ангеограф – как раз для нового отделения, закупили два компьютерных томографа более высокого уровня – 128-срезовые. Буквально на прошлой неделе прошли аукционы, мы закупили УЗИ-аппараты экспертного класса для перинатальной диагностики, последняя модель, так что беременные женщины у нас теперь будут обследоваться на хорошей аппаратуре.

 

А в Охе, кстати, за последние пару лет достаточно много приобретено оборудования: рентгеновский аппарат – целый комплекс, маммограф, мониторы для отделения реанимации и первичного сосудистого отделения, два аппарата ИВЛ, электрокардиостимуляторы, аппараты для суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления, три УЗИ-аппарата, оборудование для офтальмологического кабинета, гастросткоп, три анализатора в лабораторию, стоматологическая установка, современная новая эндоскопическая стойка. Я уже не говорю для медицинской мебели для паллиативного отделения. Для Охи все это очень серьезно.

 

Наверное, стоит упомянуть, что за последние два года было получено восемь автомобилей для первичного звена и для скорой помощи. В этом году Оха получила еще два автомобиля.


KR1_9197-220808, фото С.В. Красноухов.jpg

   

- Какого оборудования в настоящее время не хватает в областной и охинской больницах? Какая работа ведется для его приобретения?

 

- в Охе есть еще потребность в некотором оборудовании. Оха, насколько я знаю, очень хочет флюорограф и ИФА-анализатор в лабораторию. Он у них не очень старый, но частенько выходит из строя. Наверное, есть смысл его уже менять. Я думаю, что в ближайшее время через ФОМС, через определенные денежные направления мы закупим эти аппараты.   

                                                

Что касается областной больницы, я так скажу: у нас очень и очень неплохая ситуация с оборудованием. Но, наверное, не бывает в медицине такого, что нам всегда всего хватает. Если я сейчас спрошу врачей, они скажут: «Мы хотим еще то-то и то-то». Потому что медицина не стоит на месте, появляется новое оборудование. И вроде бы то, которое у нас есть, очень неплохое, но новое еще лучше. Поэтому, конечно, есть желание покупать новое оборудование.

 

У нас на территории областной больницы стартует огромный проект – уже подписано соглашение и практически все сделано, 28 августа мы уже выходим в фазу проектирования. Будет построен современный семиэтажный хирургический корпус, куда вольются все отделения, которые имеют какое-либо отношение к хирургии. Это позволит оказывать такую помощь на высочайшем уровне. Этот корпус будет оборудован самым современным оборудованием – по всем направлениям.

 

Поэтому сегодня мы все усилия направляем в это звено. Конечно, не забывая и про все остальное, потому что у нас важное направление также – перинатальное, все, что касается беременных и новорожденных. Также у нас крупный региональный сосудистый центр. Сейчас к нам приезжала с Владивостока бригада врачей учиться делать у нас тромбоэкстракцию (процедура удаления тромбов при инсульте, является наиболее эффективным способом лечения пациентов с ишемическим инсультом – ред.). Никто в таком объеме и количестве и так качественно, как мы, на Дальнем Востоке тромбоэкстракцию не делает. Приезжали к нам учиться и из Еврейской автономной области.


KR2_4743-220815, фото Красноухов С.В..JPG

Фото: Сергей Красноухов, архив редакции, сайт Сахалинской областной больницы

Возврат к списку



Самое читаемое
Большинство мобилизованных сахалинцев находятся на острове

С мужчинами будут проводить занятия.

2304
В Охинском районе семьям мобилизованных граждан будет оказана помощь

Власти окажут содействие в решении самых разных вопросов.

1683
Частичная мобилизация на Сахалине проводится в штатном режиме

Развернуты участки оповещения граждан.

1456
Фоторепортаж
«Гиревчонки» зажигают

«Гиревчонки» зажигают

Видео
Охинская лисица возвращена в дикую природу после серьезных травм

Охинская лисица возвращена в дикую природу после серьезных травм