Волонтеров из Охи ждут на играх «Дети Азии»

Волонтеров из Охи ждут на играх «Дети Азии»

13:07 27 июня 2018
Тысяча сахалинских добровольцев поможет провести мероприятие.
Каждый житель Охинского района старше 14 лет имеет уникальную возможность принять участие в I Международных зимних спортивных играх «Дети Азии», которые пройдут в Южно-Сахалинске в феврале 2019 года. Правда, не состязаться за медали (это будут делать юные спортсмены из стран Азиатского континента), а окунуться в яркую жизнь масштабного мероприятия в роли волонтера. 

«Мы набираем на Сахалине тысячу добровольцев, которые станут помощниками и организаторами игр, которые пройдут с 8 по 17 февраля будущего года. Сейчас идет активная регистрация на нашем сайте, она продлится до конца сентября. Недавно мы прилетали в Оху, встречались с местными ребятами. Там были старшеклассники, студенты местного техникума, мы им презентовали игры, общались с ними наедине. И сейчас часть этих ребят уже прошла регистрацию, остальные подают заявки», – рассказала «Сахалинскому нефтянику» руководитель международного отдела Дирекции игр «Дети Азии» Сардаана Жендринская. 

Кандидаты на роль волонтера пройдут отбор – скорее всего, желающих сахалинцев будет намного больше требуемой тысячи человек. Попасть в число добровольцев помогут знание английского, китайского или корейского языков, лидерские и организаторские качества, стрессоустойчивость и умение разрешать конфликтные ситуации, а самое главное – желание помогать и активная жизненная позиция. 

При заполнении анкеты на сайте игр претендентам надо ответить на вопросы о перенесенных психосоматических и психоневрологических заболеваниях, например истериях или депрессиях. Для человека, которому в стрессовых ситуациях предстоит работать с огромным числом незнакомцев, это критически важно. Спросят и о том, привлекался ли кандидат к административной или уголовной ответственности (правда, это не препятствует волонтерству, по крайней мере на этапе заполнения анкеты). Предложат рассказать онлайн о том, почему соискатель хочет стать добровольцем, есть ли у него подобный опыт, какими языками владеет. 

Обязательно надо будет указать, какой у него рост, размер одежды и обуви – волонтерам выдадут уникальную спортивную экипировку, которую они потом, естественно, оставят себе на память. 

Будущим добровольцам нужно при регистрации выбрать для себя работу по одному из функциональных направлений. Среди них – волонтеры для встреч и проводов в аэропорту, работающие в объектах питания и проживания спортивных делегаций, участники наградной группы игр, помощники в деятельности пресс-центра и гидрометеорологической службы. Если в процессе отбора нужные навыки подтвердятся, волонтеры будут утверждены на желаемые позиции и пройдут обучение, говорит Сардаана  Жендринская. 

Проживание и питание для добровольцев на играх «Дети Азии» будут бесплатными. А вот вопрос с оплатой проезда в Южно-Сахалинск для иногородних, скорее всего, станет заботой их родных муниципалитетов. Кстати, будущим волонтерам в возрасте 14–16 лет необходимо иметь письменное согласие родителей.  

В Дирекции игр «Дети Азии» уверены: волонтерство на таком мероприятии станет незабываемым и полезным опытом. Например, для изучающих иностранные языки будет бесценной возможность общения с жителями 25 стран Азии – участников игр. Те, кто увлекается краеведением, смогут стать помощниками гидов, рассказывать и показывать гостям из других регионов России и иностранцам достопримечательности нашей области. Ну а волонтеры со спортивным опытом имеют шанс попасть в самое «сердце» соревнований, став помощниками судей или волонтерами по работе со зрителями. 

Подготовка к первым играм «Дети Азии» сейчас активно идет в Южно-Сахалинске и нескольких регионах России. В орбиту соревнований вовлекаются все больше зарубежных стран: Казахстан, Япония, Корея, Камбоджа и многие другие. В феврале Сахалин станет для 1500 юных спортсменов ареной состязаний по фигурному катанию, хоккею, шорт-треку, горнолыжному спорту, сноуборду, биатлону, лыжным гонкам и прыжкам на лыжах с трамплина.

Автор: Матвей Климов
Фото: Дирекция игр «Дети Азии»
Просмотров: 810