Размер шрифта: A A A
Общество
Елена Кочегарова

Восемь новорожденных щенков мокли под дождем в Охе

Восемь новорожденных щенков мокли под дождем в Охе

Семейству нашли временное пристанище.

В охинском чате несколько дней назад появились съемки, как на улице Дзержинского у дороги под дождем мокнет собака и пищат восемь ее беспомощных щенков. Пока шла дискуссия, топить или спасать, неравнодушные взрослые и дети пытались в меру своих сил и представлений помочь горемыкам. Ситуация осложнялась тем, что четвероногая мать старалась защитить щенков от каждого, кто хотел приблизиться. Доверяла она только детям.

Мимо собачьих страданий не прошел и Валерий. Для его семьи спасать попавших в беду животных стало уже неотъемлемой частью жизни. Валерий говорит, что эту собаку и раньше замечали возле расселенного дома на Дзержинского. Вероятно, хозяева не забрали питомца с собой в новую квартиру.

- Судя по всему, собака ощенилась на прошлой неделе, в канаве под бетонной плитой. Ночью пошел дождь, канаву стало затапливать. Собака вытащила щенков наверх, но дальше не знала, что делать. Молодая мама, первородка, неопытная, она даже не могла сообразить собрать расползшихся щенков в кучу. Дети, не вполне понимая последствий, тоже то и дело растаскивали малышей. В воскресенье волонтеры переселили семейство под укрытие остановки, настелили одежды, нанесли корма. Но собака агрессивно защищала потомство, не подпускала к остановке взрослых, и вот-вот должны были начаться жалобы в мэрию и в полицию, - рассказывает Валерий.

Экстренные поиски, куда определить собаку с приплодом, не давали результатов.

- Найти дом для брошенных животных - это всегда большая проблема. Решили временно поместить собаку с щенками в пустующем доме. Еле как ее поймали, перенесли всех в открытый подъезд. И продолжали искать место, где бы мать могла безопасно и спокойно растить своих детей. Для нее все эти события – огромный стресс, у собак, как и у людей, от этого может пропасть молоко, - говорит Валерий.

Удалось найти временную передержку, и в среду собачье семейство перевезли в пригород. Теперь они все вместе живут в уютной будке. Но малышам, чья жизнь началась так беспокойно, нужно найти надежных хозяев.

Валерий уже является хозяином нескольких собачьих душ, которые также были спасены от верной гибели на улице.

- Только первую собаку мы выбирали сами. Остальные появились кто откуда. Помню все их истории. Второй пес у нас остался после того, как его мать отравили, а братьев и сестер удалось удачно пристроить. Его тоже сначала взяли. Но когда мы пришли проверить, как он, пес лежал, словно побитый, и стало ясно, что собаку надо от горе-хозяев забирать. Пытались найти ему другой дом, но так он и остался жить у нас. Потом зимой на морозе вот так же ощенилась собака. Жалко было – такие малипуськи. Забрали к себе. А недавно к нам попал ещё один щенок. Ну, одним больше – уже особенной разницы не было, взяли и его, - делится историями своих питомцев Валерий.

У всех его собак строгое воспитание, к питомцам относятся с любовью, в доме чистота и порядок.

- Только много суетиться приходится, - улыбается Валерий.

Валерий недавно оформил себе официальную должность общественного инспектора в области обращения с животными – так она значится в его удостоверении. По федеральному закону он имеет право вести видеосъемку и докладывать о нарушениях в этой области. В свое свободное время Валерий с помощником контролирует «смирныховских» отловщиков, которые по контракту с мэрией занимаются отловом безнадзорных животных.

- Я решил, что мое слово в защиту собак будет весомее, если я буду уполномочен правами своей должности, - объясняет свое решение Валерий.

Теперь снова стоит непростая задача раздать малышей в добрые ответственные руки, когда они подрастут. «Сахалинский нефтяник» обращается к жителям Охинского района – присмотритесь, может быть, кто-то из них станет вам верным другом и источником радости.


Фото: Андрей Жидович

Возврат к списку



Самое читаемое
Большинство мобилизованных сахалинцев находятся на острове

С мужчинами будут проводить занятия.

2298
В Охинском районе семьям мобилизованных граждан будет оказана помощь

Власти окажут содействие в решении самых разных вопросов.

1677
Частичная мобилизация на Сахалине проводится в штатном режиме

Развернуты участки оповещения граждан.

1454
Фоторепортаж
«Гиревчонки» зажигают

«Гиревчонки» зажигают

Видео
Охинская лисица возвращена в дикую природу после серьезных травм

Охинская лисица возвращена в дикую природу после серьезных травм