Выборы в Охинском районе будут идти три дня – 9–11 сентября

Выборы в Охинском районе будут идти три дня – 9–11 сентября

  • 16:39 17 июня
Электронное голосование пока применяться не будет.
Мы уже сообщали о том, что Сахалинская областная Дума 9 июня на своем заседании назначила выборы депутатов регионального парламента восьмого созыва на 11 сентября 2022 года. Островитянам предстоит избрать 28 депутатов сроком на пять лет, из которых 18 – по одномандатным избирательным округам и 10 – по единому избирательному округу по спискам политических партий.

Кроме того, планируются выборы депутатов в муниципальные собрания (Корсаков, Поронайск, Северо-Курильск, Томари) и дополнительные выборы депутата гордумы Южно-Сахалинска. Выборное законодательство претерпело некоторые изменения. В частности, это коснулось границ избирательных округов: если на выборах-2014 тандемом шли Охинский и Ногликский районы, то теперь Оха выделена в самостоятельный округ, а Ноглики объединены с Тымовским.

Электронное голосование у нас пока применяться не будет, причины тому разные. Географически наши острова разбросаны на длительные расстояния, много труднодоступных мест, нестабильна связь. С таким решением согласились практически все депутаты.

А вот устанавливать количество дней голосования закон предписал избирательной комиссии области. «Выборный штаб» 10 июня принял постановление о проведении голосования в течение трех дней подряд «в целях создания дополнительных возможностей для реализации избирательных прав граждан». Таким образом, кампания растянута на три дня: 9, 10 и 11 сентября.

По мнению членов облизбиркома, тому есть обоснования. Неизвестно, как поведет себя притаившаяся пока пандемия, и разумно избежать скученности избирателей на участках. К тому же зачастую сентябрь радует сахалинцев хорошей погодой, у людей будет выбор, в какой из трех дней отдохнуть на природе, а какой посвятить голосованию. Учтены, говорят в избиркоме области, и пожелания «с мест», такой вариант поддержали почти все территориальные избиркомы, в том числе охинцы.

Автор: Лариса Пустовалова
Фото: yamal-media.ru
Комментарии