Зарплаты бюджетников вырастут в Сахалинской области

Зарплаты бюджетников вырастут в Сахалинской области

  • 17:27 20 июня
Оплату труда проиндексируют на 8,2 процента.
Зарплаты бюджетников вырастут в Сахалинской области, сообщает департамент информполитики правительства региона.

Об этом стало известно в ходе заседания областной Думы, на котором рассматривался проект закона о внесении изменений в региональный бюджет 2022 года и плановый период 2023–2024 годов.

«Прибавку к зарплате получат врачи, учителя, воспитатели детских садов, работники культуры и социальной сферы», – говорится в сообщении.

О корректировке главного финансового документа региона парламентариям доложила министр финансов Сахалинской области Ольга Лопатина. Глава финансового ведомства отметила, что доходы региональной казны в текущем году вырастут на 39,2 миллиарда рублей и составят 166,2 миллиарда рублей. Главный источник пополнения – сверхплановые поступления в областной бюджет нефтегазовых доходов.

– Поддержку нефтегазовым доходам оказали высокие цены на энергоносители. Среднегодовая цена сложилась в размере 69 долларов за баррель против 45,3 доллара в прогнозе. В целом за счет нефтегазовых поступлений доходы областного бюджета увеличатся на 33,1 миллиарда рублей, – рассказала глава областного ведомства.

Рост доходов позволит дополнительно направить на социальную поддержку сахалинцев и курильчан 2,6 миллиарда рублей. Средства бюджета, к примеру, пойдут на ежемесячные доплаты к пенсиям, меры поддержки для инвалидов, а также помощь молодым специалистам, прибывшим на работу в островной регион.

С 1 сентября проиндексируют оплату труда всем категориям работников бюджетной сферы на 8,2 процента – это в два раза больше запланированного.

На регулирование тарифов в сфере ЖКХ и электроэнергетики предусмотрено 5,4 миллиарда рублей, на увеличение субсидии для сельхозтоваропроизводителей – один миллиард рублей. Более пяти миллиардов рублей направят на здравоохранение. В том числе на заработную плату медработникам, модернизацию оборудования, оплату услуг санавиации и другие нужды отрасли.

На 7,7 миллиарда рублей увеличат финансирование региональной адресной инвестиционной программы. Бюджетные инвестиции направят на завершение строительства объектов, стоимость контрактов по которым увеличена в связи с удорожанием стройматериалов. Кроме того, выделят средства на реализацию объектов, по которым ранее были расторгнуты контракты, а также на строительство и ввод в эксплуатацию 29 новых объектов. В частности, планируется строительство сетей водоснабжения в планировочном районе Владимировка, разработка проектно-сметной документации на реконструкцию моста через реку Сусую на Сахалинской, а также продление в северном направлении улицы Железнодорожной в Южно-Сахалинске.

В этом году будут проведены капитальные ремонты 14 школ. По инициативе депутатов фракции «Единая Россия» в рамках проекта «Яркое детство» дополнительно предусмотрены расходы на капитальный ремонт и благоустройство территорий 21 детского сада.

Дополнительные средства будут направлены на обеспечение полноценным питанием воспитанников детских садов, решение жилищных проблем сахалинцев, ремонт и благоустройство дворовых территорий. А в селах Трамбаус, Эхаби, Калинино и Зырянское появится Интернет.

– Бюджет сформирован добротно, – отметил в ходе заседания депутат Юрий Выголов. – Хорошая поддержка оказана сфере медицины и развитию сельского хозяйства. Мы закладываем основу обеспечения региона собственными продуктами питания.

Внесение изменений в закон об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов народные избранники поддержали большинством голосов. Рассмотрение документа во втором, окончательном, чтении запланировано на 23 июня, уточняется в сообщении.

Автор: Оксана Сергеева
Фото: medvestnik.ru
Комментарии