Женщина с именем острова

Женщина с именем острова

03:52 26 ноября 2019
В Охе живет Сахалина Люхтина.
В Охе живет Сахалина Люхтина

В Охе живет женщина с уникальным, редким, а может быть, единственным именем в нашей стране. В честь лучшего острова на Земле родители дали ей имя 88 лет назад. Сахалина Петровна Люхтина гордится им, хотя не раз из-за него попадала в курьезные ситуации. Она родилась в Александровск-Сахалинском, где прошло ее детство, уезжала с родителями на материк. Но вернулась на Сахалин, в Оху.

«Мои родители – Петр Петрович и Мария Васильевна Харченко, когда поженились, они жили на станции Свиягино, в Приморье. Такое время было, папа был такой активный, комсомолец. Набирали людей в Александровский район, на Сахалин. По вербовке они с мамой и поехали. Это было в 1929 году. Они сначала в Пильво жили и во Мгачах, потом уже перебрались в Александровск. Тогда он был областным центром. Папа – Петр Петрович Харченко – во многих местах работал, потом его забрали в обком партии, и он работал водителем у первого секретаря обкома. Первым у нас родился Володя, потом я, перед войной Валерий. А вообще, у нас в семье было пятеро детей, Саша и Гена родились в Приморье, после войны», - рассказала Сахалина Петровна.

В честь любимого края

В октябре 1931 года родилась героиня нашего рассказа. «Папа всегда говорил – у меня дочь одна», – вспоминает она. И вот своей единственной девочке он нашел самое уникальное имя, в честь края, который ему полюбился. «Я никому не говорила, как меня зовут, обычно представлялась Линой. Но имени своего совсем не стесняюсь», – заметила она.

Когда началась Великая Отечественная война, Петра Харченко призвали в армию. После демобилизации друг отца уговорил семейство переехать на материк. Сегодня из большой семьи Харченко в живых Сахалина и ее младший брат. В 1951 году Сахалина вышла замуж. Муж Виктор оказался охинцем, но познакомились в Приморье. «Я еще в школе училась, а будущий муж во Владивостоке в школе морского обучения. Он приехал в Свиягино к брату подруги. Мы их пошли провожать, так и познакомились. Он меня увидел, и я ему понравилась. Виктор тогда сказал, что будет писать мне письма», – вспоминает Сахалина Петровна.

сахалина 1

Сначала серьезно к этой переписке она не относилась. Иногда Виктор приезжал в отпуск, предварительно спрашивал разрешения у родных девушки. Родители не возражали. Два года продолжалась переписка с редкими мимолетными встречами в Приморском крае. Затем у него заболел отец, а у матери было четверо детей. Она хотела, чтобы Виктор вернулся в Оху, сделала справку, что отец в тяжелом состоянии, и содержать семью некому. К тому времени наша героиня уже окончила обучение в Уссурийске на лаборанта и работала на молокозаводе в селе Александровка. И однажды Виктор точно также напросился в гости, но уже подготовился к будущей женитьбе. Он привез все документы для Сахалины, чтобы вызвать ее в Оху. Тогда островной край был пограничной зоной, и без пропуска сюда было не попасть. «Еще не знал, пойду я за него в жены или нет, но уже все приготовления сделал», – смеется Сахалина Петровна.

Сахалина возвращается

«Когда приехали в Оху, жили в бараке на 5-м участке – улица Нефтяников, дом 24. В этом микрорайончике был свой магазин № 5, поезд проходил, там неподалеку была станция. Узкоколейка вела к деревообрабатывающему заводу. На концерты бегали в клуб Щербакова. Дружно жили», – рассказала о своем возвращении на остров Сахалина Петровна. В молодой семье один за другим рождались малыши: старший – сын, затем две дочки-погодки. Как управлялась с малышами, готовила, обстирывала, в тех условиях, когда не было ни стиральных машинок, ни холодильников, ни другой бытовой техники? Первый вопрос, которым задастся современная молодая мама.
«В то время в бараках никаких коммуникаций не было, воду приходилось носить ведрами. Люди на работу идут, а у мамы уже белье висит на улице, сушится. Соседи были очень дружными, всегда присмотрят за малышами, накормят, – подключается к разговору дочь Сахалины Петровны – Валентина Гагарина. – Все в те годы делали своими руками – шили одежку детям, новогодние игрушки из ваты с «посыпкой» из битого стекла. Какая красота. Такая ностальгия по всему этому».

В Охе молодая женщина сначала устроилась на работу в магазин. Но детишек некуда было пристроить, места в детских садах были дефицитом. Муж работал в «Сахэнерго», это предприятие построило детский сад, куда брали детей работников организации. Как все советские женщины Сахалина Петровна много работала. Несколько десятилетий она трудилась оператором котельной. Трудовой стаж – 40 лет. После основной работы не только семейные вопросы решала, еще ходила в рейды, была дружинником. В домашнем архиве Сахалины Петровны десятки почетных грамот, благодарностей, коллекция значков – «Ударник, победитель соцсоревнования». За трудовые успехи награждена медалью «Ветеран труда». К праздникам как поощрение давали премии. Сейчас суммы денежного вознаграждения кажутся небольшими – 10, 23 рубля, Но в 60–70-е годы это были хорошие деньги, совсем не лишние в семейном бюджете.

 грамоты сахалины 

На пенсии жизнь только начинается

В этом году Сахалина Петровна отпраздновала 88-й день рождения. Возраст уважаемый, но, судя по всему, он нашу героиню не тяготит. С утра пораньше водные процедуры и посильная физическая разминка, несмотря на погоду, обязательная прогулка по улице. «Мы непоседы, каждый день гуляем, ходим на все концерты в Районный Дворец культуры, не пропускаем спектакли. Ни один праздник не пропускаем – День города, 9 Мая. Вот военный оркестр приезжал, ходили. Все интересно. Газету всегда читаем. Раньше приносили нам газеты, а теперь нет, берем у вас в редакции, все обсуждаем. Взяли шефство над теми, кто уже не выходит из дома, им газету заносим», – рассказывает дочь Сахалины Петровны.

Не забывает ветеран и про «красу ногтей», каждый месяц ходит на маникюр. Женщина остается женщиной, невзирая на паспортные данные. Сахалина Петровна любит путешествовать. В дороге случается всякое. Однажды в Ростове в аэропорту полицейские долго выясняли как зовут пассажирку. «Я понимаю, что вы с Сахалина, а зовут вас как?» – недоумевал страж порядка. Долго переспрашивали имя приезжие доктора, к которым Сахалина Петровна пришла на профилактический осмотр. Свои уже привыкли, а заезжие специалисты глазам своим не верили, читая медицинскую карточку.

«Сахалина Петровна, вам сейчас жить нравится?» – спросила ветерана. «Очень нравится, очень жить хочу. Хочу поехать в Александровск, посмотреть еще раз на город моего детства. Мне нравится ездить в отпуск, на 9 Мая в Южно-Сахалинск. Мне очень интересно жить», – призналась Сахалина Петровна.

Автор: Ирина Лукоянова
Просмотров: 622