Жителей района приглашают на диспансеризацию и профосмотр

Жителей района приглашают на диспансеризацию и профосмотр

15:03 11 февраля 2020
В этом году их должны пройти более 9 тысяч охинцев.
Медики Охинской ЦРБ приглашают жителей района на диспансеризацию и профосмотр. В текущем году по плану их должны пройти более 9 тысяч охинцев. «По сути, диспансеризация и профосмотр – практически одно и то же. В первом случае обследование ежегодно проходят люди старше 40 лет, во втором – люди моложе 40 лет, один раз в два года. Для диспансеризации предусмотрены дополнительные методы обследования, но оба комплекса мероприятий позволяют оценить состояние здоровья человека в соответствии с возрастом», – пояснил Олег Белоусов, заведующий городской поликлиникой.

Напомним, что профилактические медицинские осмотры, как и диспансеризация, подразумевают несколько этапов. На первом пациент заполняет анкету, где, в частности, указывает свои вредные привычки. Для врачей важны любые сведения о здоровье пациента. Если профосмотр проходит курильщик, то это повод обратить особое внимание на его легкие. Также на первом этапе медики собирают антропометрические данные, устанавливают индекс массы тела пациента, замеряют артериальное и глазное давление. Уже в ходе этих мероприятий врач может заподозрить у человека те или иные недуги или риск ими заболеть. Так, например, повышенное внутриглазное давление может свидетельствовать о повышенном содержании сахара в крови, а это в свою очередь – о развивающемся диабете. Кроме вышеуказанных обследований, в перечень входит ряд анализов крови, в частности, на глюкозу и холестерин.

Диспансеризация на первом этапе включает в себя все те же обследования плюс общий анализ крови и набор специальных обследований на рак. Весь онкоскрининг разделен по возрастам. Есть четкая статистика, в каком возрасте выявляется то или иное злокачественное заболевание. Так, например, онкопатологию желудочного тракта чаще обнаруживают в 45 лет. Поэтому с недавних пор в диспансеризацию для 45-летних вошла ФГДС.

Второй этап диспансеризации предусмотрен для тех пациентов, у кого врачи выявили или заподозрили заболевания в ходе первого этапа. По медпоказаниям он предусматривает дополнительные, более глубокие, обследования и осмотр узкими специалистами.

«Мы отмечаем, что диспансеризацию стали проходить больше людей. Но, как правило, это люди старшего поколения. Молодежь не так активна, поскольку в их возрасте здоровье их еще не беспокоит. Но мнение о том, что в 18, 25 или 30 лет нельзя заболеть чем-то серьезным, ошибочно. Многие заболевания год от года молодеют. Поэтому мы стараемся максимально обследовать каждого, кто приходит на профосмотр или диспансеризацию, даем рекомендации. К сожалению, далеко не все их выполняют», – отметил Олег Белоусов.

В нынешнем году диспансеризацию должны пройти 5 415 охинцев, профосмотр – 3 645. Это на 500 человек больше, чем в прошлом году.

Автор: Ольга Терланова
Просмотров: 303