Жители аварийных домов в Охе переезжают, оставляя огромные долги

Жители аварийных домов в Охе переезжают, оставляя огромные долги

13:58 16 октября 2020
Руководитель ООО «Управдом № 3» написала обращение в Собрание депутатов.
Вопрос задолженности жильцов аварийных домов по оплате коммунальных услуг подняли депутаты на внеочередной сессии Собрания. Поводом к этому стало обращение Яны Корниленко, руководителя ООО «Управдом № 3», под управлением которого находится 20 домов, запланированных к расселению. На 1 октября размер задолженности их жильцов перед управляющей организацией составляет 25 млн рублей, и это только та сумма, по которой нет сроков исковой давности. В общей же сложности размер долгов приближается к 100 млн рублей, а заставить должников платить по счетам – практически невозможно.

Судебные приставы не справляются с огромным объемом работы. На сегодняшний день у них на исполнении находится исполнительных производств на сумму около 12,5 млн рублей, а взыскано не более 200 тысяч рублей. Кроме того, в аварийном жилфонде много брошенных квартир, по которым также копятся долги. Итог закономерен.

«Каждый месяц мы не добираем с жильцов миллион рублей. В управдоме работает 45 человек, и мне просто нечем платить им зарплату. Чтобы выкрутиться, приходится занимать деньги под проценты. Ситуация становится все сложнее, – говорит Яна Корниленко. По ее словам, затраты на содержание аварийных домов в разы выше, чем затраты на содержание другого жилфонда. А между тем, собираемость с них не превышает 40 процентов. – Собираем 10 рублей, тратим 20. Запустили отопление. Выяснилось, что один стояк не работает. Дом старый, пришлось перебрать его полностью. Это огромные деньги».

Яна Корниленко отмечает, что страдают от неплательщиков не только управляющие, но и ресурсоснабжающие организации. Но именно управдома имеют наименьшее количество рычагов для воздействия на должников.

«Мы рассчитывали, что решением проблемы станет программа переселения. Но выяснилось, что законных оснований не предоставить людям новую квартиру или «выкупную стоимость» нет. Поэтому неплательщики с легким сердцем получают деньги за свое аварийное жилье и съезжают, оставляя нас с многомиллионными долгами», – рассказывает руководитель управдома. Выход из ситуации она видит только один. Вот уже второй год жильцы аварийных домов платят за отопление вдвое меньше. Такое решение принял губернатор Валерий Лимаренко по предложению сахалинцев. Недополученные доходы ресурсоснабжающим компаниям оплачиваются субсидией из областной казны. По мнению Яны Корниленко, аналогичный подход к оплате жилищных услуг мог бы спасти многие управляющие компании, в частности, и ее управдом. Она уже написала письмо в местное Собрание депутатов с просьбой озвучить обращение перед правительством региона.

В администрации городского округа осознают сложность ситуации и рекомендуют управляющим компаниям быть расторопнее и использовать все возможные рычаги для воздействия на должников. Таковые имеются. Сама администрация проводит серьезную работу с теми неплательщиками, которые являются нанимателями жилья. При предоставлении нового жилья с них требуют справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги либо соглашение о реструктуризации долга.

Что касается собственников, взыскивать долги с них «управляйки» могут и самостоятельно, предъявив исполнительный лист в кредитную организацию, в которой у неплательщика открыт счет, либо непосредственно по месту его работы.

Кроме того, управляющие компании могут получать субсидии по оплате недополученных доходов, связанных с нереальностью взыскания задолженности, и на возмещение расходов, связанных с обслуживанием пустующего муниципального жилья. Но для этого управдомам также нужно работать оперативнее.

В администрации управдомам рекомендуют усилить работу по оформлению судебных заявлений на должников-собственников. Также отмечается, что с переездом неплательщиков в новые квартиры их долги все равно останутся за ними. Поэтому рассчитывать на то, что ситуация будет спущена на тормозах, не стоит.

Автор: Ольга Терланова
Фото: https://pixabay.com/ru
Просмотров: 299