Жители Охи приняли участие в обряде кормления духа моря

Жители Охи приняли участие в обряде кормления духа моря

  • 20:23 01 Июля
Мероприятие прошло в Поронайске.

Восемь жителей Охи на днях отправились в Поронайск, чтобы принять участие в обряде кормления духа-хозяина морской стихии, сообщила «Сахалинскому нефтянику» Наталья Кельман, руководитель группы охинцев, которая ездила на мероприятие.

 

Обряд, в котором участвовали коренные народы Сахалинской области, прошел на берегу залива Терпения в 30-й раз. До этого два года обряд не проводился из-за пандемии. В этом году в общей сложности было около 70 участников из семи районов области. Также было несколько сотен зрителей.


Охинский

 

Кроме самого обряда, в рамках праздника были организованы спортивные соревнования, конкурсы национальной кухни, строительства национального жилища и декоративно-прикладного искусства. Помимо охинцев, в мероприятии приняли участие команды из Южно-Сахалинска, Поронайска, Ноглик, Александровска-Сахалинского, поселков Тымовское и Смирных. За каждый конкурс участники получали баллы. По совокупности баллов первое место заняла Оха.

 

В команде охинцев участниками спортивных состязаний и конкурса по строительству национального жилища были Анатолий Няван, Роман Ергун, Михаил Лемчин, Вячеслав Миронов и Екатерина Ирич. В конкурсе национальной кухни принимала участие Валентина Воищева, в конкурсе декоративно-прикладного искусства – Наталья Кельман. Также в составе охинской команды была старейшина Елена Очан.


ДПИ

 

На празднике планировались состязания на лодках, но они были отменены из-за плохой погоды.

 

«Так как погода не позволила им выйти в море, были организованы соревнования по перетягиванию канатов. По перетягиванию наша команда заняла первое место», – рассказала Кельман.

 

По ее словам, также были соревнования по метанию маута (аркан, который накидывается на рога оленя. – Прим. ред.), стрельбе из лука, борьбе. На участие в борьбе заранее ведется отбор.

 

«Участники должны соответствовать определенной весовой категории. Отбираем тех, кто посильнее, покрупнее», – уточнила Наталья Николаевна.


Канат.jpeg

 

В рамках конкурса декоративно-прикладного искусства представлялись куклы в национальных костюмах, национальная одежда, детские поделки, вышивка, резьба по дереву, работа из меха, работа с костью, береста. В рамках конкурса национальной кухни нужно было представить не менее 13 блюд. Наталья Кельман говорит, что у охинцев было больше.

 

«Там все было – и рыба, и нерпа, и дичь была, и ягода, и главное национальное блюдо – мос, который готовят на праздники (мос – студень из кожи рыбы с ягодами. – Прим. ред.). Мос у нас был в трех видах. Также морс был, икра, жареные лепешки», – отметила собеседница издания.


Еда

 

Она добавила, что Оха всегда участвует в этом празднике, но сама Кельман была там впервые.

 

«Мне всегда хочется узнать что-то новое. На празднике увидела старых друзей, со всеми пообщалась, взяла на заметку, что нам нужно для района еще приобрести. Я рада всегда поехать. В следующий раз тоже поеду с удовольствием, если других желающих не будет. Но я считаю, что наши женщины тоже должны съездить. Что-то для себя узнать, что-то свое показать», – подчеркнула Наталья Николаевна.

 

Другой участник соревнований Федор Мыгун – охинец, который переехал в Южно-Сахалинск и на празднике представлял этот город, – также поделился с «Сахалинским нефтяником» своими впечатлениями.

 

«Праздник состоялся. Это самое главное, что люди приехали, собрались. Третий год уже не встречались. Все ждали это мероприятие, все были довольны, что состоялось такое событие. Погода немного подвела, как всегда. Ну это Охотское море. Моросило, ветер был», – отметил Мыгун.


Жилище

 

Он также рассказал о том, как проходил обряд кормления духа моря. Так, старейшины располагались возле костра. Женщины собирали угощение для духа моря, для духа огня. Разожгли костер, покормили огонь и деревянных духов. Далее мужчина, женщина и мальчик пошли к морю кормить хозяина воды. Мужчина попросил духа моря самому жить хорошо и дать возможность жителям сахалинской земли поймать достаточно рыбы, чтобы хватило на пропитание и чтобы дети и внуки сахалинцев росли здоровыми.

 

Подношение для хозяина моря – это рис, конфеты, орехи, черемша. Рыбу духу моря давать нельзя. Его принято кормить лесными дарами. Кроме того, хозяину воды поднесли сигареты. Считается, что дух моря – это мужчина, который любит покурить. Все дары для духа бросили в море, чтобы хозяин воды их принял.




Автор: Ольга Ерачина
Фото: архив Натальи Кельман
Комментарии