Размер шрифта: A A A
Общество
Елена Кочегарова

Охинка Арина Мартова предложила создать книжный клуб

Охинка Арина Мартова предложила создать книжный клуб

Желающих принять в нем участие набралось уже около 50.

В охинских соцсетях на днях появился неожиданный опрос. Арина Мартова предложила организовать в Охе книжный клуб и интересовалась, найдутся ли те, кто отнесется к ее идее с интересом. За четыре дня проголосовали 222 человека, из них 43 процента хотели узнать результаты, шесть процентов выразили негативное отношение, а остальные разделились на тех, кто выбрал «Идея норм, но не мое» (27 процентов), и людей, которые готовы «вписаться» – таких набралось 53 человека. «Сахалинский нефтяник» попросил Арину рассказать о ее идее подробнее. 

– Арина, какое место книги занимают в вашей жизни? 

– Огромное! Я научилась читать года в два, и с тех пор – все. Наверное, это единственное увлечение, от которого я не устаю, не бросаю, не переключаюсь на другое. Для которого не надо себя как-то уговаривать и пересиливать. Для меня читать так же естественно и не требует особой подготовки, как листать соцсети, например. Почти каждый день что-то читаю. За последние полгода в моем списке около 80 прочитанных и 40 начатых книг. Коротать время, отдыхать, переключаться от неприятных событий, уходить в себя, узнавать о мире новое – это все чтение. 

– Почему возникла идея о книжном клубе? 

– Идея книжного клуба – это и личная такая, немного эгоистичная заинтересованность, и желание поддержать таких, как я. Очень социальная история на самом деле. Я же в Охе не местная, переехала сюда пару лет назад. И заметила – и на собственном примере, и на других, – что людям не хватает мест, возможностей, форматов для качественного досуга и знакомств. Одиночество, отсутствие невиртуальных, реальных друзей, культурного отдыха – для многих здесь это актуально.  

Если человек не работает в коллективе, не нажил собственную компанию и не готов каждые выходные проводить в клубе, он немножко выключен из социума. Можно добирать вовлеченность в спортзале, на квизах, я не спорю. Но нужно еще больше разнообразия и для тех, кто склонен к интровертности, при этом без особых вложений. Так я думаю.  

– Как вы представляете себе такой клуб?  

– Посиделки где-то в кафе, на нейтральной территории, небольшой компанией, без громких выступлений. Встречи 1-2 раза в месяц, не чаще, чтобы люди успевали читать то, что на следующей повестке, и как-то морально подготовиться. Хочется сделать все максимально интересно и с учетом пожеланий. Где-то выбирать тематический уклон согласно сезонности, праздникам, жанрам и так далее. Стимулировать постоянных участников приятностями небольшими.  

– Есть ли у вас уже подобный опыт? 

– Личного опыта организации в этом плане у меня нет, но есть огромный энтузиазм. Изучаю сейчас статьи тех, кто этим занимался, набираюсь идей, фишечек. Изучаю целевую аудиторию, и, надо сказать, что интерес в нашем городе есть. Замечено более 50 потенциальных участников. Я уже составила мини-анкету, чтобы выяснить предпочтения и ожидания. На момент, когда эта статья выйдет, работа уже будет вестись полным ходом. Если нужно будет, проконсультируюсь у опытных клубоводов. Планы обширные, и желание несломимое, в общем. К тому же, пока жила в Хабаровске, я часто участвовала в разных культурных мероприятиях и литературных вечерах как автор. Скучно нам не будет. 

– Вы сказали: «как автор»? Расскажите об этом, пожалуйста.

– Когда я училась в ТОГУ (Тихоокеанский государственный университет. –  Прим. ред.), там создали ОМП – «Общество молодых поэтов». Объявили набор по городу, и вот я стала одной из первых участниц. Сначала выступления мы проводили в аудиториях Политена, а потом пошли дальше. Участвовали в «Соло» – это поэтические вечера в Хабаровске. Собственные концерты делали, например, в Crossroad. 

Где я только не выступала! И на «Ночи музеев» в Гродековском, и в библиотеке Комарова, и на Дне молодежи на крыше торгового центра, на хабаровском сборе международного фестиваля «Всемирный день поэзии». Это как в составе общества, так и отдельно. Везде со своими стихами. Веселые времена были, насыщенные. Со временем эта ниша в Хабаровске стала более популярна, но мы как раз в самом начале подхватили эту идею, в 2015 году.

Вероятно, к вам в клуб рано или поздно придет начинающий автор с презентацией своего текста. Как вы к этому относитесь? 

– Даже не знаю, мне такая перспектива в голову не приходила. Все-таки это немножко другой формат, не литературные вечера. Посмотрим по ситуации. Уж точно не хотелось бы смешивать обсуждение книг и смотр талантов в одном флаконе. Если что-то такое и будет, то в формате отдельного проекта. 

– Как считаете, почему людям нужны такие объединения, встречи, что они могут дать охинцам? 

– Я думаю, такие мероприятия нужны по нескольким причинам. Для каждого человека они будут свои. Одни хотят больше читать и иметь дополнительный стимул для этого. Другим важно делиться мнением о прочитанном, обсуждать; среди близкого окружения не с кем это делать, а на отзывы и рецензии в Интернете отклик не такой живой. Третьим хочется культурного досуга, который отличается от походов по кафе или обычных прогулок. Четвертым просто нужно человеческое общение с людьми, способными думать. 

– Наверное, чтобы наладить культурное, интеллигентное, приятное общение, нужны будут какие-то минимальные правила. Вы уже думали об этом? 

– Ну, во-первых, никакого алкоголя на встречах. По крайней мере, первое время точно. Не потому, что я ярый противник, нет, просто вначале это точно будет лишним. Количество участников будет ограничено, чтобы обсуждение не превращалось в шумный базар, где все друг друга перебивают. Скорее всего, будут небольшие листовки с правилами вроде «Говорит тот, у кого в руках осьминожка». Но над этим я еще буду думать. 

– Какие шаги успели сделать на пути к цели? 

– Тем, кто уже проголосовал за идею клуба, я рассылаю мини-анкеты. По факту это срез предпочтений аудитории, а заодно тест на адекватность и заинтересованность. Тем, кто отвечает на вопросы, я позже пришлю информацию, где и как будет проходить первая встреча, правила клуба и так далее. Чтобы получить анкету или озвучить свои предложения, можно постучаться ко мне в личные сообщения «ВКонтакте», я там записана под настоящими именем и фамилией. Или написать в WhatsApp по номеру: +7 924 181-62-52.  

У меня в команде уже есть дизайнер, так что всякие организационные моменты будут оформлены чин по чину. Пилотное название клуба пока «На карандаш». 

– Какую бы книгу в первую очередь предложили для обсуждения в книжном клубе, почему? 

– Еще не определилась, ответы потенциальных участников в этом тоже свою роль сыграют. Хочется взять что-то с непростыми характерами, противоречивыми героями, моральными выборами. Как вариант, сюда бы хорошо вписались «Унесенные ветром», «Театр» Моэма, пресловутая «Лолита» или даже что-то из антиутопий. Последние всегда вызывают очень живую реакцию и бурные обсуждения. Но окончательный выбор будет уже за участниками. 

Один из них уже выдвинул идею оформить первую встречу клуба как знакомство. Возможно, так и поступим, чтобы лучше адаптировать участников друг к другу и не заставлять сразу «вылезать из своей скорлупы». 

– Что насчет стихов? Или только проза? 

– Хочу ограничиться пока прозой, если не будет конкретного запроса. Я слишком долго варилась в поэтической среде, успело поднадоесть.   

– Что больше любите читать, каких авторов? 

– В первую очередь в голову приходит банальное: Макс Фрай, Наринэ Абгарян, Ю Несбе, Фэнни Флэгг, Фредрик Бакман, Стивен Кинг, Марина Степнова. Эти имена обычно называют все. Но есть и маленькие неочевидные слабости. Например, очень люблю Татьяну Устинову – для кого-то это бульварный детектив, а для меня это намного больше, у нее очень стильная и неглупая литература. Или дуэт Натальи Тимошенко и Елены Обуховой – это такая простенькая городская мистика, но очень захватывает.  

– Какая из книг за последнее время оставила лично у вас самое нестерпимое желание ее обсудить, покоя лишила? 

– Ой, тут сложно. «Безмолвный пациент», например, удивил концовкой. Хотелось ходить и кричать: «Нет, ну прикиньте!» Или вот первая часть серии «Спаситель и сын», там про психолога, его клиентов и сына. Эти самые клиенты по ходу книги прямо раздражали местами. Или «Клок-Данс» Энн Тайлер, там у главной героини очень интересная жизнь в плане моральных выборов, как раз и концовка интригующая.

Фото: архив Арины Мартовой

Возврат к списку



Самое читаемое
«Любим и ждем!» Видео для поддержки солдат снимут на Сахалине

Охинцев приглашают поучаствовать в съемках 7 октября.

1210
На новом стадионе в Охе уже сломано 11 кресел

В спортшколе объяснили, кто должен нести ответственность за объект.

982
«Новый путь» охинского художника Федора Мыгуна

«Хочется внедрить в современность предметы с росписью коренных народов».

870
Фоторепортаж
«Гиревчонки» зажигают

«Гиревчонки» зажигают

Видео
На новом стадионе в Охе уже сломано 11 кресел

На новом стадионе в Охе уже сломано 11 кресел