Про вакцинацию, цены и пособия

Про вакцинацию, цены и пособия

  • 10:05 01 июля
Охинцы обсуждают темы прямой линии президента РФ Владимира Путина.

Вчера президент Российской Федерации Владимир Путин общался с гражданами страны. Прямая линия длилась почти четыре часа, обсуждались как частные вопросы, так и проблемы, которые касаются всех.

Первым и, пожалуй, главным вопросом стала пандемия коронавирусной инфекции и вакцинация. Руководитель государства раскрыл, какой вакциной он привился, призвав последовать его примеру, не бояться прививок. В то же время президент отметил, что вакцинация — дело добровольное, и увольнять за отказ от прививок никто не вправе, это незаконно.

Татьяна Супрунова, и. о. главного врача Охинской центральной районной больницы, сообщила, что в последнее время жители стали активнее вакцинироваться от коронавирусной инфекции: «Я считаю, что на сегодняшний день сознательность у наших граждан повысилась. В Охинском районе значительно увеличилось количество желающих привиться. Если раньше в день приходили на прививку по 20—30 человек, то в последнее время — по 120—130 человек. На мой взгляд, такой прирост связан с нашей активной профилактической работой и с тем, что в последнее время отмечается значительный рост заболевших коронавирусной инфекцией.

Наши медики готовы к наплыву желающих привиться. Сейчас работают три бригады, мобильный комплекс, выезжаем на предприятия. Мы готовы еще добавить бригаду. Чтобы остановить распространение инфекции, необходимо создать прослойку с иммунитетом к ковиду.

На сегодняшний день в Охинском районе не зафиксировано побочных эффектов при вакцинации. Болезненность, слабость, небольшое повышение температуры — все это допустимые симптомы. Но и они не у всех наблюдаются. Считаю, что бояться вакцинации нет никаких оснований».

Резкий рост цен на продукты питания стали второй главной темой на прямой линии президента РФ Владимира Путина. «Почему бананы дешевле моркови и картофеля?» — возмущались люди. Глава государства объяснил это так: «Своей продукции не хватило. Завозят не из соседних регионов, а из-за границы. И смотреть надо на вопросы логистики».

Охинцы на своем кошельке также почувствовали рост цен на продукты, и до Северной столицы Сахалина «доехала» египетская картошка.

Петр Тарасюк, директор МУП «Рынок «Центральный», депутат районного Собрания, считает, что на ценовой скачок повлиял ряд факторов, в том числе и пандемия.

«Действительно, рост цен для населения — очень болезненный процесс. Доходы так не растут, как цены. Я согласен с президентом Путиным в том, что на ценообразование влияет несколько факторов. Пандемия заставила нас жить экономно. Оборот торговли падает, предприниматели вынуждены повышать цены, чтобы сводить концы с концами. Как директор рынка я вижу, как сложно им приходится. У нас рыночные отношения, прямых рычагов влияния на цены у нас нет. В нашем муниципальном образовании ситуация усугубляется еще тем, что в районе почти не осталось собственного производства продукции. Я знаю, что наши тунгорские помидоры по качеству ничуть не хуже, чем из совхоза «Тепличный». И в селе есть люди, которые могут заниматься их выращиванием. Может быть, надо помочь людям построить хорошую теплицу. У нас всегда будет своя свежая зелень. А в Москальво прекрасные пастбища. Можно организовать ферму, и район будет обеспечен своей продукцией, и рабочие места появятся. Я, может быть, крамольную мысль скажу, если бы ферма была муниципальной, можно было бы влиять на цену, например через субсидии», — считает Петр Тарасюк.

Во время прямой линии были заданы вопросы о выплате пособий семьям с детьми. Глава государства заверил, что все необходимые финансовые средства на эти цели зарезервированы, люди получат пособия на детей. «Мы хотим, чтобы от рождения ребенка и практически до школы и до окончания школы всегда тем, кто оказывается в сложной жизненной ситуации, государство в той или иной форме подставляло плечо. И женщинам, которые в трудном положении оказались, встали в ранние периоды беременности на учет, оказывается поддержка», — заявил президент Путин.

Охинка Нина Агафонова, многодетная мама. Она воспитывает шестерых детей в возрасте от трех до 19 лет. Финансовая поддержка от государства помогает поддерживать достойный уровень жизни этой семьи.

«Сегодня через « Госуслуги» я уже подала заявление на выплату пособия в Пенсионном фонде, — сказала корреспонденту «Сахалинского нефтяника» Нина Агафонова. — С 15 июля подам заявление на выплату 10 тысяч для подготовки ребенка к школе».

Нина Агафонова подтвердила, что выплата пособий на детей помогает им решать многие вопросы с одеждой, приобретением канцтоваров, питанием ребят. «Нам очень хорошо помогают», — заверила многодетная мама.


Комментарии