Сахалинская Дума назначила выборы в региональный парламент

Сахалинская Дума назначила выборы в региональный парламент

  • 15:31 13 июня
Голосование состоится 11 сентября.
Сахалинская областная Дума приняла постановление о назначении выборов в региональный парламент VIII созыва.

«Днем голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов или депутатов указанных органов. Такой датой является 11 сентября 2022 года. В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и законом «О выборах депутатов Сахалинской областной Думы» решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования», – пояснили в пресс-службе облдумы.

Сначала вопрос был рассмотрен на профильном думском комитете, решением которого было предложено назначить дату выборов на 11 сентября 2022 года. Затем на заседании регионального парламента депутаты единогласно проголосовали за соответствующее постановление Сахалинской областной Думы.

Отношение к этому событию неоднозначное, кто-то склонен считать его едва ли не историческим, но есть здесь и чисто технический момент. Если вдруг (допустим, чисто гипотетически) облдума не назначает выборы, то на этот случай предусмотрен страховочный механизм: решение принимает избирательная комиссия области.

Неожиданностей не случилось, дата облдумой назначена. Но, казалось бы, чисто технический вопрос превратился в идеологический. Многие депутаты (предположительно претендующие на мандаты и в следующем созыве) активно отметились в прениях.

Некоторые позиции, на мой взгляд, достойны внимания. Например: областная Дума должна быть сопряжена с государственностью, однозначно поддерживать государственный строй РФ. И те, кто сегодня, в сложное для страны время, не выразил свою позицию по отношению к спецоперации в Украине, не имеют права баллотироваться в парламент.

Еще один момент. Один из депутатов поделился своей мечтой: внести поправку в выборное законодательство, дабы формировать парламент исключительно из... юристов и экономистов. Ну чтобы легче и профессионально работать над законами.

Сегодня в облдуме представлены разные отрасли, то есть мнения разных слоев населения, есть ли смысл отказываться от этого?

Ничто человеческое не чуждо и депутатам, тем более при обсуждении вопроса, затрагивающего и лично их.

Последовали (правда, бесфамильно) упреки в адрес коллег – хайп, самопиар. В адрес избиркома: плохо бдит за данными кандидатов в депутаты, не контролирует имущество, зарубежные счета. Звучала (не запоздалая ли?) критика в адрес коллег, которые редко выезжают в свои округа, не отчитываются перед избирателями.

Но в итоге, как уже говорилось, дата назначена. Электронного голосования в регионе пока не будет. Вопрос о трехдневном голосовании – за облизбиркомом.

Автор: Лариса Пустовалова
Фото: пресс-центр правительства Сахалинской области
Комментарии