Депутат Сахалинской областной Думы обвинила Георгия Карлова в лукавстве

И снова к истории о новой схеме распределения налоговых доходов от проекта Сахалин-2. Чем дальше, тем запутаннее.
Чем больше информации о грядущих изменениях областного бюджета на 2018 и последующие три года, тем больше «непоняток». Автор этих строк пытается отслеживать ситуацию во всех ее подробностях, но, честное слово, ребус какой-то!
Итак, не столь давно нас постигло печальное известие: федералы, не известив об этом областную власть, намерены изменить пропорции получения доходов от СРП.
На страницах «Сахалинского нефтяника» мы уже рассказывали о том, что такой подход вызвал резко негативную реакцию со стороны региональной власти. Областная Дума в официальном постановлении выразила свое несогласие с предлагаемыми изменениями пропорций в перераспределении нефтяных доходов по проекту «Сахалин-2». Напомню, что 75 процентов федеральный бюджет хочет забрать себе, оставив в островной казне всего лишь 25 процентов. Речь идет о значимых для нас суммах (до 70 миллиардов рублей в ближайшие три года).
В Госдуму была отправлена делегация в составе четырех депутатов. Ряд деловых встреч провел губернатор Олег Кожемяко. В частности, он принял участие в заседании правительства РФ, которое провел в Москве заместитель председателя правительства, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Как следует из сообщения пресс-службы главы региона, удалось заручиться поддержкой представителей органов власти на федеральном уровне. Но бюджетных потерь все-таки не избежать. Вероятно, нефтяные доходы будут делиться между федеральным и региональным бюджетами «50 на 50».
Тем временем, Госдума большинством голосов, 27 октября, приняла в первом чтении законопроект о федеральном бюджете на 2018 и последующие три года. «За» проголосовал и депутат Георгий Карлов, представляющий в парламенте интересы островной области.
Свою позицию – позицию государственника – Карлов изложил на пресс-конференции, состоявшейся в Южно-Сахалинске. Есть подробная информация и на его странице «Общественная приемная депутата Госдумы Г. А. Карлова» в социальных сетях.
Депутат уточняет, что при первом чтении принимается концепция главного финансового законопроекта, то есть определяются объемы доходов и расходов.
Федеральный бюджет 2018 года он назвал наиболее социально направленным за последние 20 лет. Более 36 процентов средств будут направлено на образование, медицину, социальную поддержку определенных категорий граждан.
Поправок, меняющих схему перераспределения доходов по проекту «Сахалин-2», на сегодняшний день в Госдуме нет.
Для этого необходимо вносить изменения в Бюджетный кодекс РФ. При обсуждении этого вопроса, заверил депутат, он намерен отстаивать интересы области. Вплоть до голосования «против» перемен, ухудшающих жизнь на островах.
Экономическая ситуация в стране, отмечает депутат, сложная. По Дальнему Востоку только Сахалинская область выглядит позитивно, но мы живем на территории РФ, нужно мыслить и поступать по-государственному, создавая равномерные условия для населения.
Главное, полагает Карлов, в том, что при его участии и участии депутатов облдумы, удалось привлечь внимание центра к данной проблеме. Сейчас идут переговоры между федеральной и областной властями о недопустимости изъятия такого объема средств, которые приведут к невозможности исполнения регионом своих обязательств, отрицательно скажутся на темпах экономического развития островов. По тем программам, где будет ощущаться денежный дефицит, недостаток будет восполняться центром. На 2018 год на эти цели в федеральном бюджете запланировано около 15 миллиардов рублей.
Позиция депутата неоднозначно воспринята земляками. Достаточно резко по этому поводу высказалась депутат областной Думы Светлана Иванова, которая в составе островной делегации побывала в Госдуме и выступила на заседании комитета по делам Севера и Дальнего Востока в защиту регионального бюджета.
– Позиция Карлова – лукавство, рассчитанное на наивных людей, – сказала она. – В первом чтении определяются параметры бюджета, то есть все это уже утверждено на федеральном уровне. Это своего рода железобетонная конструкция, которая может слегка меняться только внутри. Коллега может сегодня приводить в свое оправдание все что угодно, но я расцениваю его поступок как предательство интересов избирателей. Против законопроекта в Госдуме проголосовали фракции КПРФ и «Справедливой России», но их голосов было недостаточно. «Единая Россия», как всегда, голосует «по приказу». Но ведь Карлова избирало население области, причем тут партийность?! Да меня бы хоть на эшафот, но я бы руководствовалась, прежде всего, интересами народа. И вопросом этим заниматься нужно было раньше, а не когда гром грянул. Но в самый ответственный момент высокие чины оказались за пределами России. Губернатор в Эмиратах, Карлов в Исландии, Хапочкин во Вьетнаме, сенатор Мезенцев в Китае… Поддержку мы получили только от депутата Госдумы от КПРФ Николая Харитонова. На мой взгляд, «прорабатывать» этот вопрос власти начали еще в июле, и приезд Медведева к нам был не случаен. Вот мы с вами недавно участвовали в расширенном заседании регионального правительства. Выступая, я говорила о том, что у нас установлен минимальный размер пенсии чуть более 12 тысяч рублей, прожить на них на Сахалине нереально! 25 тысяч рублей – вот таким должен быть минимум. В бюджете достаточно (по крайней мере, было достаточно) средств для региональных, по примеру Москвы, доплат. И это отправная точка для всей бюджетной политики. «Сдавая» федералам часть своего бюджета, мы делаем заложниками живущих здесь людей. Надо не приукрашивать перед центром островную действительность, а показывать реальную картину. Позиционируем острова как рай для туристов, а местному населению живется сложно. Вот и обманули сами себя. Сегодня нас посадят на короткий поводок, в жесткую зависимость от Москвы. Нужно будет ходить с протянутой рукой. Не верится, что это не согласовывалось заранее. Если это так, то у региональной власти нет авторитета на федеральном уровне. Мне искренне жаль, что мы принимали программу социально-экономического развития на три года, формировали под нее бюджет. И в одночасье все рушится. В советское время территория Дальнего Востока, Сахалина и Курил нужна была стране, и на закрепление населения шли солидные денежные средства. Надбавки, северный коэффициент и прочее. Кадровая политика была серьезная. И люди приезжали, росли здесь как специалисты. Создавали семьи, передавая по наследству своим детям любовь к нашим островам. Особо сокращение бюджета области скажется на жизни в районах. Местные бюджеты, мягко говоря, небогаты, а их софинансирование областью, судя по недавнему докладу главы регионального правительства Щербины, будет значительно уменьшено. Считаю, что губернатор, минфин должны продолжать борьбу за нашу островную казну.

Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

Ульяна Измайлова стремилась не подвести Оху и вдохновить своих воспитанников.
