Депутаты областной Думы побывали в Охе

Депутаты областной Думы побывали в Охе

  • 10:01 17 февраля
Цель поездки – ознакомление с полигоном твердых коммунальных отходов и обсуждение экологических проблем с главой городского округа.
Депутаты областной Думы посетили Оху. Цель поездки – ознакомление с полигоном твердых коммунальных отходов Охи и обсуждение экологических проблем с главой городского округа.

В поездке приняли участие депутаты комитета по экологии и природопользованию Евгений Лотин, Артем Круглик, Сергей Бондарев и Игорь Янчук. В течение двух дней парламентарии вместе с главой администрации округа Еленой Касьяновой посетили охинский полигон твердых бытовых отходов, места для складирования мусора, расположенные около жилых домов, Центральную детскую библиотеку.

Единственный в районе полигон эксплуатируется компанией ООО «Альтаир», которая управляет объектом с 2006 года. Полигон ТБО был создан в 1972 году, его площадь – 3,12 гектара, мощность – 1 336 тысяч кубометров. Сам объект расположен на северо-востоке Охи в 400 метрах от городской черты.

На сегодняшний день он не включен в государственный реестр в связи с тем, что расположен в 15-километровой зоне от контрольной точки аэродрома (территории стратегического объекта).

О проблемах охинского полигона на уровне области и муниципалитета говорят уже не первый год. Помимо нахождения в запретной зоне, нынешняя свалка давно переросла отведенные ей гектары. Очевидно, что району нужно новое современное технологическое сооружение.

Этот вопрос депутаты обсудили на встрече с главой муниципалитета. По словам Елены Касьяновой, для нового полигона уже выделен участок с юго-восточной стороны от границы села Тунгор площадью 12,1 гектара – земля переведена в категорию промышленного использования с необходимой классификацией. В планах муниципалитета ввести в эксплуатацию новый полигон в 2022 – 2023 годах. Проезжая по городу, депутаты отметили порядок на площадках для складирования ТБО во дворах жилых домов. Над многими контейнерами установлены сетчатые навесы, чтобы ветер не разносил мусор.

Заместитель председателя профильного комитета Артем Круглик также обратил внимание на чистоту в городе и порядок на охинской свалке. Он отметил, что мусорная реформа в области идет непросто, но результаты есть:

– Перед регионом стоит задача закрыть переполненные и наносящие огромный вред экологии свалки и организовать современные полигоны ТБО с сортировкой и последующей переработкой мусора. Комментируя итоги поездки, председатель комитета Евгений Лотин отметил профессиональный подход специализированных компаний города в сфере обращения с отходами и системный контроль администрации района.

– Экология – это та сфера, которая требует внимания и заботы каждого. Значит, решать ее проблемы нужно тоже всем вместе. Очевидно, что к цивилизованному обращению с ТКО мы придем не завтра, но работать в этом направлении необходимо уже сегодня, и другого варианта у нас нет, – сказал Евгений Лотин.

Во время поездки депутаты посетили охинскую детскую библиотеку. Накануне Дня книгодарения в подарок юным читателям Игорь Янчук привез свои книги. На каждой из них он оставил авторскую надпись. Депутат выразил уверенность, что его рассказы и стихи найдут своего читателя и придутся по душе всем ребятам.


Автор: Сахалинская областная Дума
Фото: Сахалинская областная Дума
Комментарии