Депутаты   озаботились проблемами   пенсионеров

Депутаты озаботились проблемами пенсионеров

  • 20:17 21 октября
Около двух десятков вопросов рассмотрено на состоявшемся 20 октября заседании областной Думы. Причем, немалая часть времени была уделена, скажем так, пенсионной тематике.

Около двух десятков вопросов рассмотрено на состоявшемся 20 октября заседании областной Думы. Причем, немалая часть времени была уделена, скажем так, пенсионной тематике.

Что вполне объяснимо: население региона стареет, доля пенсионеров на островах приближается к 34 процентам, тогда как в целом по Дальневосточному федеральному округу – 31, 9 процента.

Достаточно бурно обсуждался проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Сахалинской области на 2017 год». Предполагается, что он составит 12151 рубль, превысив ныне действующий на 152 рубля.

Мнения депутатов по поводу «прибавки» в 152 рубля разделились. Эдуард Таран («Справедливая Россия») был резок: это позор для регионального бюджета, огромные суммы уходят на не самые необходимые приобретения, власть вполне могла бы значительно увеличить прожиточный минимум пенсионеров. Кроме того (парадокс!), даже при столь, казалось бы, небольшом росте некоторые пенсионеры частично лишатся других льгот, ведь их пенсии уже рублей на сто «выше минимума» …

Галина Подойникова (КПРФ), ссылаясь на Росстат, привела ряд цифр, сравнив два региона – наш и Камчатку с ее бюджетом всего-то в 58 млрд рублей.  В 2016 году, сказала она, прожиточный минимум для пенсионеров на полуострове составил 15239 рублей, у нас – 11037 рублей. К тому же, на Камчатке для пенсионеров предусмотрен ряд льгот, например, проездной билет в общественном транспорте обходится им ежемесячно в 100 рублей. На этом фоне предполагаемая сумма прожиточного минимума 12151 рубль на 2017 год ею расценена как насмешка над пожилыми островитянами.

 Конечно, голосовать против законопроекта я не решусь, все-таки речь идет хоть о каком-то увеличении минимума, – сказала она. – Скорее всего, воздержусь.

Александр Болотников («Единая Россия») с коллегами, в принципе, согласился: сумма, конечно, мала.  Но, с другой стороны, в области действует множество различных программ социальной поддержки населения, в том числе и пенсионеров – надо признать, что такого нет ни в одном другом регионе Дальнего Востока. Поддержка же, считает он, должна быть адресной. Однако, у нас получается, что повышение прожиточного минимума коснется и тех, кто добросовестно и много лет трудился и при низких зарплатах получил минимальную пенсию, и тех, кто фактически не работал, но ему по возрасту назначена социальная пенсия.

Коснулся депутат и вопроса о потребительской корзине. Для определения ее величины в свое время была создана рабочая группа, силами которой выполнен большой объем работы, есть небольшие подвижки, пусть на 200 рублей, но – увеличение. Нужно продолжать дальнейшее движение в этом направлении.

Большинством голосов (при двух воздержавшихся) законопроект принят в первом чтении.

Далее с предложением внести поправку в федеральный законопроект, согласно которому в январе 2017 года из федерального бюджета пенсионерам предполагается выплатить единовременную добавку в размере 5 тысяч рублей, на заседании выступил Владимир Иванцов. Данный законопроект, подчеркнул он, в органы законодательной власти субъектов не поступал ни до, ни после его принятия Госдумой в первом чтении, ознакомиться с ним удалось только на сайте нижней палаты российского парламента. У «северян» есть свои замечания. В частности, размер единовременной выплаты един для российских пенсионеров, что несправедливо. Высокие цены на товары и услуги в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям минимизируют эту помощь государства, поэтому и предлагается внести соответствующую поправку в часть 2 статьи 1 вышеупомянутого проекта федерального закона, дополнив ее положением, предусматривающим единовременную выплату пенсионерам на «северах» с учетом районного коэффициента.

В Сахалинской области численность пенсионеров, имеющих право на эту выплату, составляет 165086 человек, сумма расходов – без малого 825, 5 млн рублей, а с учетом районных коэффициентов – 1, 18 млрд рублей. То есть дополнительно потребуется еще более 356 млн рублей из федеральной казны.

«Продвигать» данный законопроект в Москве поручено депутату Госдумы Георгию Карлову и депутату областной Думы Владимиру Иванцову.

Какова вероятность, что федеральная власть услышит голос отдаленной от центра России области?  Тем более, что решение о единовременных выплатах к пенсиям ею принято вынужденно – как компенсация за «недоиндексацию» пенсий в 2016 году. Их государство должно было увеличить на уровень инфляции предыдущего года, то есть на 12,9 процента, но из-за нехватки средств в федеральном бюджете планку пришлось снизить до 4 процентов. Думается, если бы к островной облдуме присоединились законодательные органы других субъектов дальневосточных и северных территорий, это было бы весомее…

Лариса Пустовалова

Фото: ИА SAKH.COM


Автор: 78
Фото: 1
Комментарии