Депутаты снова переиграли соотношение списочников и одномандатников

Депутаты снова переиграли соотношение списочников и одномандатников

  • 11:30 17 февраля
На выборах в областную Думу 10 мест получат кандидаты по партийным спискам, 18 – по одномандатным округам.
Совсем недавно депутаты областной Думы единогласно проголосовали за увеличение числа одномандатников во время грядущих выборов, а сегодня, 17 февраля, они так же дружно отыграли назад. Хотя и частично.

Напомним, что 20 января депутаты областной Думы утвердили новую систему выборов. В сентябре, когда пройдет голосование за депутатов облдумы девятого созыва, предполагалось, что из 28 парламентариев только семь будут избираться по партийным спискам, а по одномандатным округам число избираемых увеличилось с 14 до 21. Раньше соотношение списочников и одномандатников было равным.

Доводы были самые благие – списочники не закреплены за округами, и, по словам некоторых депутатов, кое-кто пользовался этим, чтобы не встречаться с жителями, не ездить по районам и вообще не чувствовал свою ответственность перед избирателями.

Об этом много говорили на заседании 20 января, «Сахалинский нефтяник» об этом писал, повторяться не будем. Но сегодня депутаты проголосовали за то, чтобы списочников стало 10, а одномандатников – 18.

Необходимость поправок объяснила докладчик Наталья Коршунова. Оказывается, на них настояла Центральная избирательная комиссия РФ, которая апеллировала к решению Конституционного суда. Доводы ЦИК сводятся к тому, что необходимо обеспечить прохождение в думу так называемых малых партий. В Сахалинской области зарегистрированы 20 региональных отделений разных политических образований. Девять из них обладают правом участвовать в выборах без предварительного сбора подписей. И если все они наберут пять процентов голосов, необходимых для прохождения в облдуму, то кто-то не сможет попасть в парламент, так как мест для списочников всего семь.

Все понимают, что для Сахалинской области эта ситуация, мягко говоря, маловероятная. Места в областной Думе у нас традиционно делят представители «Единой России», КПРФ. Даже такие партии, как ЛДПР и «Справедливая Россия», не могут обеспечить своим членам больше одного места в островном парламенте, причем и это не всегда.

Например, на выборах 2019 года в Сахалинской области из малых партий выстрелили разве что «Новые люди» с их 9,3 процента. Зато все остальные остались за бортом – Партия пенсионеров набрала 2,8 процента, «Зеленые» и «Яблоко» – едва превысили один процент, «Родина», «Партия роста» не набрали и этого. Так что на Сахалине существовавший лимит в семь мест для списочников вряд ли кому-то мог реально навредить.

Но ЦИК назвал цифру в 10 мест, и, как сказала Наталья Коршунова, не стоит спорить с органом, который выборы и проводит. Депутаты с этим не спорили. Возможно, все дебаты завершились, когда поправки обсуждали на комитете. И только Ирина Никитина спросила, почему, если у нас малых партий девять, мест для них выделяют 10. Наталья Коршунова послала ее изучать математику на сайт ЦИК – там все подробно расписано.

Для Охи этот вопрос интересен еще и потому, что поправки повлекут очередную перенарезку избирательных округов. Прежнее соотношение семь на 21 привело к тому, что Охинский район стал отдельным округом (раньше мы избирали одного депутата вместе с Ногликами), а сейчас, скорее всего, границы округа снова изменят.

Автор: Максим Матвеев
Комментарии