Добро пожаловать в общественную приемную Дмитрия Медведева

Добро пожаловать в общественную приемную Дмитрия Медведева

  • 09:11 20 декабря
Дорогу в региональную общественную приемную Дмитрия Медведева в Южно-Сахалинске знают многие горожане.  Особенно те, кто оказался в сложной жизненной ситуации и нуждается в поддержке.

Дорогу в региональную общественную приемную Дмитрия Медведева в Южно-Сахалинске знают многие горожане.  Особенно те, кто оказался в сложной жизненной ситуации и нуждается в поддержке. 

Аналогичные приемные действуют и в 17 муниципальных образованиях.

В конце ноября, в связи с 15-летием образования партии «Единая Россия», общественники провели декаду. В эти дни каждый желающий имел возможность встретиться с депутатами разных уровней, руководителями органов исполнительной власти, муниципальных образований, специалистами профильных министерств и ведомств.

С какими вопросами обращаются люди, удается ли помочь им в решении проблем – об этом наш разговор с руководителем региональной общественной приемной, депутатом областной Думы Натальей Захарчук.

 Начну с того, что 1 декабря 2016-го, в день очередной годовщины создания партии, мы рекомендовали всем общественным приемным организовать выездные площадки, провести приемы в самых отдаленных селах, чтобы максимально охватить население.  В нынешний, можно сказать, юбилейный год, прошла, как уже упоминалось выше, декада, на приемах побывало 812 человек, из них 476 – в местных общественных приемных.

В частности, в городском округе «Охинский» состоялись 6 личных приемов в местной общественной приемной и 4 – на дополнительных площадках.  Провели их глава округа Александр Шкрабалюк (дважды), заместитель председателя областной Думы Александр Кислицин – это, я считаю, неплохой результат.

Местные депутаты с планом справились (по одной встрече с населением на счету Ирины Кан, Андрея Коломийца, Игоря Доронина, Владимира Розумейко), но, как от партии большинства в представительном органе, мы вправе ожидать от депутатов-единороссов, спикера Собрания, руководителя местного политсовета партии большей активности.

Дополнительные площадки были организованы в читальном зале библиотеки села Тунгор. Здесь личный прием проводил Александр Шкрабалюк. Его заместитель Елена Зотова встречалась с охинцами на дополнительной площадке в помещении администрации.

В управлении образования состоялся тематический прием по вопросам правовой помощи детям и защиты прав детей, консультации дали Светлана Бутко, начальник отдела социальной защиты и охраны прав детства, Светлана Михеева, начальник юридического отдела администрации и депутат горсобрания Иван Доронин. Спикер представительного органа Евгений Переверзев в дни декады провел личный прием в помещении администрации села Восточное.

Если говорить о тематике обращений, то на первом месте  проблемы, связанные с предоставлением жилья и жилищно-коммунальных услуг, на втором –строительство, транспорт и связь, на третьем – здравоохранение, культура, земельные отношения.

– Наталья Александровна, насколько эффективна работа общественных приемных?

– Отвечу так: если люди идут к нам, значит, у них есть надежда быть услышанными. Да, что-то удается решать. Например, в том же Восточном в день выездного приема (его проводил Евгений Переверзев) была решена бытовая проблема участницы трудового фронта Марии Косицыной, ей восстановили телевизионный кабель. Кроме того, от снега были оперативно расчищены площадь и подъездные пути к жилым домам.

Если говорить в целом по области, то нам приходится достаточно плотно работать с мэрами. Порой к обращениям граждан они относятся формально, отправляя нам элементарные отписки. Понимаю, что ответы эти готовят специалисты администрации, а не сам руководитель, но все-таки необходимо смотреть, под каким текстом ты ставишь свою подпись. Людям нужны не бесконечные ссылки на законодательство, а конкретно указанные сроки решения волнующего их вопроса. В таких случаях звоню мэрам, призываю их относиться к проблемам заявителей как к проблеме своих родственников. Да, у руководителей муниципалитетов большая нагрузка, но коль ты занимаешь эту должность, будь добр, не «отмахивайся» от людей. В большинстве случаев находим взаимопонимание.  Если  нет, подключаем профильные региональные министерства, губернатора. Ведь зачастую все замыкается на финансах.  И есть примеры, когда заявители благодарят нас за то, что застарелая, казалось бы, неподъемная проблема наконец-то решена.

Много обращений по  поводу социальной защиты многодетных, малообеспеченных семей. Выясняется, что граждане попросту не знают своих прав на ту или иную льготу. Вот в Южно-Сахалинске семья в марте ждет рождения пятого ребенка. Ютятся все в комнатке в общежитии, еще и срок ее аренды заканчивается. Сейчас многодетная мама как сирота получит однокомнатную квартиру (есть договоренность с министерством соцзащиты населения), а потом  им предоставят жилье, соответствующее составу семьи.

Законодательство стремительно меняется, далеко не каждый может отследить эти новшества в Интернете, поэтому консультационная направленность в нашей общественной работе тоже важна.

Выезжая в районы, вижу, что и там картина аналогична. Людям необходимы разъяснения. Живет человек в ветхом жилье, но даже документы не подготовил для того, чтобы встать в очередь на переселение. С жильем для детей-сирот проблем много, порой они обращаются по поводу реализации своих прав запоздало, когда возраст уже перешагнул за 23 года. Никто ранее им не дал дельного совета. Остается только одно – идти в суд.

Кстати, в региональной общественной приемной по пятницам проводит бесплатные консультации опытный адвокат. Рекомендуем это практиковать и в местных приемных, в каждой горрайадминистрации есть юристы, областной Думой принят соответствующий закон о бесплатной юридической помощи для определенной категории населения – вплоть до составления исков в суд.  Нужно активнее использовать эту форму работы с населением.

Замечу, что за 9 месяцев 2016 года количество обращений граждан в общественные приемные увеличилось на 26,5 процента, что говорит о результативности нашей работы, росте доверия.

Думаю, жители районов знают координаты местных общественных приемных. В Охе, например, регулярно проводит приемы депутат областной Думы Александр Кислицин. Но при желании можно обращаться и в региональную общественную приемную. Наш адрес: город Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 70. Телефон  для справок 500-090.

Лариса Пустовалова

 


Комментарии