Георгий Карлов дал «СН» первое интервью в качестве депутата Госдумы восьмого созыва

Георгий Карлов дал «СН» первое интервью в качестве депутата Госдумы восьмого созыва

  • 11:37 23 сентября
Работать, как и прежде, во благо островов пообещал парламентарий.
Третий раз подряд избиратели подтверждают статус депутата Государственной думы Георгия Карлова. По одномандатному избирательному округу № 167 он уверенно обошел конкурентов, набрав 56 558 голосов, или 38,65 процента.

  – Есть ли чувство удовлетворения от победы? – с этого вопроса начался наш разговор с народным избранником.

  – Прежде всего я бесконечно благодарен сахалинцам и курильчанам, которые нашли время прийти на избирательные участки и выразить свою гражданскую позицию, – сказал Карлов. – Пусть у нас и не такая высокая явка, как в некоторых национальных республиках, но все равно 38 процентов – хороший результат. Люди голосовали и досрочно, в отдаленных труднодоступных местах, коих в островной области много. Голосовали в больницах, на вокзалах, дома (по объективным причинам). Организаторы кампании создали все условия, чтобы каждый гражданин мог воспользоваться своим конституционным правом.

Хочу также поблагодарить областную избирательную комиссию за слаженную работу, ее председателя Викторию Черкасову, всех членов участковых и территориальных избиркомов, люди трудились денно и нощно (особенно на завершающем этапе кампании). Все это позволило нам легитимизировать процесс – сложный, непривычно протяженный, с 17 по 19 сентября. К тому же было привлечено большое количество наблюдателей – общественных, от партий, кандидатов. Во избежание правонарушений на участках несли службу сотрудники ОВД, и практически нигде не случилось чрезвычайных ситуаций. Не прошли и попытки провокаций. Все вместе – это честная и живая работа сотен людей, которые бились за чистоту выборов. Результаты не вызывают никаких сомнений.

  – А вам не кажется, что конкурентной борьбы как таковой и не было? Столкновений точек зрения, споров, скандалов?

  – Полагаю, что это говорит о росте общей культуры в обществе, мы начинаем выходить на другой, более высокий уровень. Конечно, каждый кандидат проводил свою выборную кампанию, пытаясь аргументировать ту или иную позицию. Но в основном все строилось на критике действующей власти, действующего депутата и партии «Единая Россия». Как правило, под прицелом находится лидер предвыборной гонки. Естественно, некоторые мои конкуренты порой допускали, мягко говоря, сверхпозволительную риторику и действия, но реагировать на подобные выпады у меня не было ни времени, ни желания. Предпочитал другой подход: донести до избирателя информацию о том, что сделано (в том числе и мною) на протяжении десяти лет, ведь в Госдуме я проработал два созыва. И поверьте, есть о чем отчитаться перед земляками. Решен ряд вопросов, которые важны для сахалинцев и курильчан.

  – Например?

  – Передача в федеральную собственность дороги Южно-Сахалинск – Оха. Построены и уже встали на линию суда, связывающие Корсаков с Курилами. В 2022 году прибудут два новых парома, в Холмске идет реконструкция причалов – все это нужно Сахалину как воздух! Транспортная доступность – одна из важнейших для жителей островов проблем.

  – Оппоненты часто упрекали вас в том, что на островах вы появляетесь только накануне выборов.

 – Абсолютная неправда, я честно работал в интересах области все десять лет. Темп действующего депутата – это надо попробовать самому, каждому диванному критику пожить в таком режиме хотя бы несколько дней. 540 часов перелетов из Москвы на Сахалин и обратно за год. По регламенту Госдумы мы три недели работаем в комитетах, комиссиях, неделя – обязательно в регионе. Но я на острове, который по-прежнему остается моим домом, бывал не менее двух раз в месяц, причем не только в Южно-Сахалинске, главной задачей считал и считаю рабочие поездки по муниципалитетам.

  Поговорим о самом северном городе острова, где вы также бывали. Какие проблемы Охинского округа требуют, на ваш взгляд, первоочередных решений?

  – Первое: завершить строительство дороги Южно-Сахалинск – Оха, находящейся в федеральной собственности. Объект важный, долгожданный, работы ведутся хорошими темпами. Второе. До конца года ввести в эксплуатацию новую взлетно-посадочную полосу и обеспечить надежное воздушное сообщение местного аэропорта не только с областной столицей, но и с Большой землей. Это как раз вписывается к концепцию транспортной доступности, на которую областью взят курс. Третье. В связи с передачей имущества «Роснефти» новому собственнику – «Независимой нефтегазовой компании» – не допустить безработицы. Процесс должен быть безболезненным для местных специалистов. Работа и жилье – надежная основа для того, чтобы люди оставались жить на родной земле. Облик города за последний год изменился в лучшую сторону, мэр Елена Касьянова, на мой взгляд, просто подарок для Охи. Как хозяйка наводит элементарный порядок, в округ поступают бюджетные инвестиции, в результате возводится жилье, благоустраиваются дворовые территории, этого невозможно не заметить. Мэр в целом очень профессионально подходит к вопросам бюджетирования, ее предыдущий богатый опыт управленца (министр социальной защиты населения области) и нынешний статус позволяют эффективно взаимодействовать с региональным правительством, его структурами. От всей души желаю ей успехов в добрых делах. Должность сложная, ответственная.

 – С чего начнете свою деятельность в думских стенах?

 – Нужно завершить работу над законопроектами (их около 30), которые были инициированы мною и коллегами в предыдущем созыве. Это во-первых. Во-вторых, в ходе избирательной кампании и рабочих встреч с земляками обозначился ряд проблем, характерных для всего Дальнего Востока. Взяты мною на заметку, требуют обдумывания и коллективного волевого решения. Кроме того, в Госдуме незамедлительно, буквально с первых дней, начнется работа над федеральным бюджетом на следующий период, его следует принять уже в ноябре, чтобы у региона была возможность формировать свой, областной. Придется, образно говоря, быть начеку, чтобы для сахалинцев и курильчан в федеральной казне отстоять необходимые для дальнейшего развития островов ресурсы.

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии