Размер шрифта: A A A
Политика
158

Готовность подтвердили на деле

Готовность подтвердили на деле

Зампред правительства Сахалинской области, председатель региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям Александр Житков проверил готовность Охи к ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.

Зампред правительства Сахалинской области, председатель региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям Александр Житков проверил готовность Охи к ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.

Многочасовой поездке по населенным пунктам района предшествовало утреннее совещание в администрации, где зампред обозначил основные задачи своего визита. Он напомнил, что в предыдущие годы проверка общей готовности, смотр сил и средств, предназначенных для тушения лесных пожаров, проходили на территории какого-либо одного муниципального образования. В этом году было решено посетить каждый район, чтобы оценить ситуацию реально, а не на бумаге.

Первым делом комиссия в составе руководителей ведомств, взаимодействующих по линии ЧС, ознакомилась с охинской единой диспетчерской службой. Претензий к ней у делегации оказалось немало. Требованиям не соответствует само помещение местной ЕДДС. Во-первых, оно мало по площади, оснащено не всем необходимым оборудованием и к тому же является одновременно вахтой администрации. Функции диспетчеров выполняют вахтеры, что недопустимо: принимать звонки по линии ЧС должны специально обученные люди.

– Требования к системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе к диспетчерским службам, прописаны в Постановлении Правительства РФ № 794 от 30 декабря 2003 года. До 1 августа ЕДДС в Сахалинской области должны быть приведены в соответствие. Это задача, поставленная губернатором, – напомнил охинскому руководству начальник Управления МЧС России по Сахалинской области Денис Ильинов.

Следующий пункт плана рабочей поездки – пожарная часть. К визиту председателя РКЧС здесь подготовились основательно: встречали всем составом гарнизона в полной боевой экипировке. Особое внимание Александр Житков уделил технике для тушения палов, системе оповещения населения в случае возникновения ЧС, наличию контрольно-патрульных групп. За исключением некоторых недочетов, готовности охинских спасателей к ликвидации пожаров, в том числе природного характера, была дана высокая оценка. Позднее огнеборцы подтвердили ее на деле, получив сообщение о возгорании крыши 24-квартирного дома № 35 по улице Карла Маркса. К моменту поступления сигнала горело 50 процентов кровли. Такова была вводная для неожиданных учений.

Все службы сработали четко: произведена условная эвакуация людей и размещение их в автобусах для обогрева, привлечена скорая медицинская помощь, дом обесточен и отключен от газоснабжения, пожар оперативно потушен.   

Побывала комиссия на отдельных постах пожарной части в Восточном, Тунгоре и Некрасовке. Как отметил Владимир Корнев, министр лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, населенные пункты Охинского района не входят в официальный перечень подверженных угрозе лесных пожаров. Однако этот список составлялся не один год назад. С тех пор многое изменилось.

– Население сел уменьшается. Зарастают территории, где еще лет 10 назад были огороды и подсобные хозяйства. Лес плотно подступает к селам. Угроза существует, списки нужно пересматривать. Муниципалитеты соответствующую работу не проводят, поскольку это дополнительные обязанности – нужно будет создавать противопожарные минерализованные полосы, – подчеркнул Владимир Владимирович.

Александр Житков побеседовал с руководителями сел, функции которых выполняют специалисты охинской администрации. Кроме готовности к ликвидации ЧС непосредственно постов пожарной части, комиссию интересовало наличие в населенных пунктах патрульных групп, необходимого набора противопожарного оборудования (лесных ранцевых огнетушителей, радиостанций и др.), а также механизм оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций. Выяснилось, что специальных средств оповещения на случай пожаров в селах нет. Сельские главы пояснили, что при необходимости используется сотовая связь. Впрочем, сарафанное радио работает в маленьких населенных пунктах значительно быстрее и надежнее. Люди на периферии хорошо осведомлены о правилах пожарной безопасности в лесу, а мимо добровольцев патрульных, в роли которых, как правило, выступают местные пенсионеры, не проскочит и малая искра. Тем не менее, бдительности в администрациях сел не теряют: проводят разъяснительную работу, раздают памятки с номерами телефонов экстренных служб и ЕДДС.

К слову, именно на экстренных номерах заострил внимание Денис Ильинов. В беседах с населением выяснилось, что далеко не все знают, как связаться с диспетчером по сотовому телефону. Сегодня для всех операторов связи номера экстренных служб едины: 101 – пожарная служба, 102 – полиция, 103 – скорая помощь и 104 – служба газа.

Кристина Мерена

Фото: 1

Возврат к списку



подписка 2022_1
События
Самое читаемое
Супруга погибшего на Украине охинца: «Хотели прожить вместе до конца наших дней и родить сына»

Евгений Коптелов от мобилизации не уклонялся, сказал, что «пацанов не бросит».

2854
В Охе появился астропсихолог

«Нашла свой путь, теперь помогаю другим».

841
Школа № 1 в Охе после ремонта открыла двери для учащихся начальной школы

Работы в блоках, где учатся старшие классы, продолжаются.

586
Фоторепортаж
Награждение участников «Спортивного лета»

Награждение участников «Спортивного лета»

Видео
Каждый Новый год охинская семья выпускает праздничный видеоролик

Каждый Новый год охинская семья выпускает праздничный видеоролик