Чем закончится грустная история с сахалинским бюджетом?

Чем закончится грустная история с сахалинским бюджетом?

13:56 25 октября 2017
На расширенном заседании регионального правительства обсуждались основные направления бюджетной и налоговой политики, а так же проект областного бюджета на ближайшие три года.
Подобного рода мероприятия обычно яркостью не блещут, все идет по накатанной: сначала об успехах, затем умеренная самокритика и уверения, что жить станет лучше и веселей.

Возможно, на сей раз угроза лишиться весомой части дохода от СРП заметно сбила докладчиков с обычного ритма. Еще бы! Если предлагаемая центром схема «75 процентов нефтяных доходов – в федеральный, и лишь 25 – в областной бюджет» сработает, региональная казна только в 2018 году похудеет на 36, 6 млрд рублей, а за три года в целом мы лишимся около 70 млрд рублей. Что ни говори, есть повод для нервности…

Но вернемся к заседанию правительства. Изначально губернатор доложил о том, что по многим позициям область занимает лидирующие строки в рейтингах. Объем валового продукта за январь-сентябрь 2017 года превысил 633 млрд рублей (102,3 процента к аналогичному периоду прошлого года), объем промышленного производства составил 544,4 млрд рублей или 104,2 процента.  Мы лучшие по инвестициям в основной капитал на душу населения, первые на Дальнем Востоке по вводу жилья, вторые – по ликвидации аварийного жилищного фонда. У нас самый низкий уровень безработицы, приличная демография – рождаемость превышает смертность, увеличивается продолжительность жизни, сокращается отток населения…

Далее следуют множественные «вместе с тем». Большие деньги избаловали власть. Бюджетные средства зачастую используются неэффективно. Что, в принципе, не ново, реальных примеров неоправданного транжирства предостаточно. К сожалению, глава региона, пребывающий у руля уже два с лишним года, почему-то вспомнил «дела давно минувших дней». Многострадальный «Поларис», который был приобретен, по его словам, в неприглядном техническом состоянии.

- И до сих пор некоторые наши ведомства не могут принять решение по его утилизации и тратят огромные средства на содержание, – сказал Олег Кожемяко.

Остается только недоумевать, почему первое должностное лицо, облеченное всей полнотой власти на островной территории, позволяет «некоторым нашим ведомствам» так шиковать.

Справедливости ради нужно отметить, что по отношению к другим управляющим структурам губернатор суров. По его словам, принято решение не поднимать зарплату руководству правительства, министрам, руководителям агентств, избирательной комиссии области. Аналогичные рекомендации адресованы региональному парламенту, это касается зарплат аппарата, контрольно-счетной палаты области. Лицам, замещающим государственные должности, зарплата уже была снижена на 10 процентов и эта норма, утверждает глава региона, будет сохранена.

Реестр бюджетных разоблачений пополнила председатель правительства Вера Щербина. В 2015 году, сказала она, на нас «упало» два годовых бюджета (из-за роста долларов – аж 200 млрд рублей), что не дает некоторым покоя (речь, надо думать, о федералах).

- Естественно, мы не могли сразу израсходовать эти деньги, – заметила она. – Это был самый суперпрофицитный региональный бюджет…

Ну а то, что сумели освоить, делалось не самым лучшим способом, некоторые руководители бюджетных учреждений, например, совершенно бесконтрольно начисляли себе премии без видимых достижений, без приказа соответствующих министерств и ведомств, являющихся их работодателями. Премиальные выплаты, в частности, главных врачей ряда больниц составили более 1 млн рублей в год.

В штате иных учреждений, констатировала Щербина, находятся сотрудники не с полной занятостью – сантехники, рабочие по содержанию и ремонту зданий и так далее. Не используется в полной мере имущественный комплекс – излишние площади нужно либо продавать, либо сдавать в аренду. Централизация закупок, создание централизованных бухгалтерий – тоже один из способов экономии, которым предстоит «учиться и учиться».

Главой правительства обещаны разнообразные «урезания»: запланированных ранее мероприятий, командировок, транспортных расходов, сокращение численности аппарата и прочее, прочее.
Ряд цитат из ее доклада заслуживает, на мой взгляд, отдельного внимания.

Скажем, эта: «Нам нужно некоторые вещи переосмыслить, уж слишком мы сорим деньгами, воруем. У нас нет четкого контроля». На мой взгляд, запоздалое понимание для высокого чиновника с огромным управленческим и жизненным опытом.

И губернатор, и правительство обещают, что в любом случае все социальные обязательства будут выполнены. Продолжатся строительство жилья, образовательных и лечебных учреждений, финансирование предназначенных к вводу в строй объектов, продовольственных программ.

- Во главу угла ставится вопрос бедности населения, – это еще одна цитата из доклада Щербины. – Мы однозначно сохраним все социальные льготы тем, кто сам не может создать для себя нормальные условия жизни.

А глава региона уверяет, что «дети войны» получат еще и дополнительную помощь – в каком виде, они решат сами.

Но не секрет, что нас – особенно муниципалитеты – ждут далеко не лучшие времена.  Так, изменятся правила софинансирования государственных программ. Пока действует принцип такой: 99 процентов вкладывает в дело областной бюджет, остальное – местный. Теперь муниципалы смогут рассчитывать лишь на 30-процентную поддержку, хотя богатых районов у нас, если честно, и нет.

Однако, область настроена строго.

- Финансовые ресурсы есть, – завершая заседание, сказал губернатор. – Мы будем требовать, чтобы за меньшие деньги предоставлялись качественные услуги населению. Это будем прописано в эффективных контрактах каждого руководителя как в муниципальных, так и в региональных органах власти.

Добавлю, что борьба за областной бюджет, на часть которого «положили глаз» федералы, еще продолжается. Исход пока не ясен.

Автор: Лариса Пустовалова
Фото: skr.su
Просмотров: 1421